Торты

Торт «Спартак»

Торт "Спартак"

История этого торта уходит корнями далеко в прошлое. Нет, не из-за названия. Просто я уже достаточно давно ищу рецепт торта «Симфония», утерянного вместе с маминым кулинарным блокнотом. И случайно наткнулась на торт «Спартак». И только выпекая первый корж, я поняла что это тот самый торт, который я искала! Замечу, что времени на выпечку от начала замешивания теста до выключения духовки я потратила всего 40 минут.




А лучшего торта к чаю не придумаешь.

Ингредиенты:

  • 100 мг молока
  • 100 гр сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 3 ч.л. какао порошка
  • 2 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 50 гр масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 2.5 стакана муки

Для заварного крема:

  • 1/2 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 л молока
  • 200 гр масла

Для шоколадной глазури:

  • 200 гр черного шоколада
  • 1/2 ст сливок (жирных, я беру 30%)

Приготовление:

  1. Молоко, мед, сахар, гашеную соду, какао, масло смешать, сильно нагреть в микроволновке или на плите (пойдут пузырики, как будто закипает).
  2. Слегка взбить венчиком яйцо, добавить в тесто.
  3. Перемешивая, постепенно ввести муку.
  4. Муки может понадобиться больше или меньше, при замешивании учтите, что при остывании тесто загустевает.
  5.  Если муки добавите больше чем нужно, раскатывать коржи будет сложнее.
  6. Делим тесто на 8 частей и раскатываем очень тонкие коржи.
  7. Противень смазываем маслом, переносим коржи при помощи скалки.
  8. Форму коржам я придаю уже на противне, что бы при перемещении они не деформировались. 
  9. Прокалываем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем 5 минут при 175 градусах в хорошо прогретой духовке.
  10. Главное не передержать коржи, т.к. они довольно быстро пересушиваются и сгорают.
  11. Готовим крем. Смешиваем сахар, муку, молоко в сотейнике.
  12. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим, пока крем не загустеет (примерно как хорошая сметана).
  13. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  14. Коржи перемазываем кремом и даем настояться минимум 2-3 часа.
  15. Что бы коржи быстрее пропитались и торт был более ровный, я на коржи кладу деревянную разделочную доску.
  16. Края пропитанного торта перед заливкой помадкой я еще раз подравниваю.
  17. Для помадки разогреваем сливки на небольшом огне, мелко ломаем в них шоколад.
  18. Хорошо перемешиваем, что бы шоколад растворился и заливаем торт.

Торт съели так быстро, что я поняла что не зря я так долго искала этот рецепт.

Приятного аппетита!

Загрузка...

28 Comments

  1. Хороший торт и простой! Хотя с непривычки покажется сложным. Спасибо Вам за вкусный рецепт!

  2. спасибо огромное! очень мне нравятся тортики такого плана! обязательно сделаю сегодня!порадую домашних!

  3. Уже года два или 3 не готовлю выпечку с медом, потому что узнала, что если мед подвергнуть сильной тепловой обработке (в том числе и в выпечке), то это совсем не полезно для организма, и заменяю его в различных рецептах на густой сахарный сироп либо сироп от вишневого варенья. наверно это уже не совсем то, но здоровье дороже. планирую на выходных этот рецепт попробовать с заменой меда. напишу, как получилось…

  4. Восхитительно! Обязательно испеку…Единственное-хотелось бы уточнить: смесь снять с огня и только потом добавлять яйцо и муку?

  5. Вчера приготовила! Первый мой торт, который похож на картинку, и всех составляющих хватило: теста, крема и глазури, и не осталось ничего лишнего. Крем правда долго у меня варился.

  6. Спасибо,рецепт детальный и простой.Делала всем понравился,спасибо.Все гениальное просто.Класссссссссс!

  7. Большое спасибо Вам,выходной удался!А что-то в таком роде с лимончиками есть у Вас в закромах?

  8. Лимонник есть, давно не пекла. Сделаю и напишу рецепт.

  9. Заранее спасибочки!А то душа так просит чего-то лимонненького,а у Вас тут ,уверена,можна найти много чего хорошего!!!

  10. Спасибо, очень вкусный тортик)) Мы вдвоем с дочей готовили и вместе с ней же и съели. Легко и просто!!!

  11. Девочки,илы,а глазурь на торт лить прямо горячую????

  12. Не горячую, немного остудить. Что бы она еще лилась, но уже начала застывать.

  13. Сделала….попробую через пару часов..рецепт очень точный, и деиствительно не сложно!!!! Спасибо…ням ням

  14. Спасибо за етот рецепт.Я давно ево ищу.Просила у подружки.а она всегда кк-будто забивала.
    А сам блог просто фвнтастика,и красивий и полезний.

  15. У меня почему-то теста хватило на 4 коржа вместо 8ми:(. Раскатывала вроде тонко, как только можно.

  16. Юля, нужно было сразу делить на 8 частей и раскатывать. Я описывала что муки не стоит много добавлять, тогда сложно раскатать очень тонко, может вы лишнюю добавили? Даже по объему получаемого теста там коржей 6-7 без проблем получается. У меня бывало что и на 9 остается. Коржи делаю диаметром 27 см, по дну формы для выпекания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.