Торты

Торт «Подарок» и шоколадный бисквит

Вообще-то торт «Подарок» родился спонтанно — предстоял папин день рождения, а мне захотелось попробовать украсить торт мастикой. Внимательно изучив просторы интернета на вопрос рецепта мастики для украшения тортов, я поняла что на сам торт особенно много времени выделить не получится, поэтому быстренько вспомнила как приготовить шоколадный бисквит. Для этого торта идеально будет, если вы покупаете мастику. Она проста в работе, гораздо лучше той, что делают сами. И зранится довольно долго в холодильнике.




Для бисквита:

  • 5 яиц
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • 2 ч.л. какао

Для пропитки:

  • стакан воды
  • стакан сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • ванилин

Для крема внутрь торта:

  • стакан сливок
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов

Для крема под мастику:

  • 1 пачка масла
  • 100 гр сахарной пудры

Для мастики:

  • 200 гр зефирных конфет маршмалоу
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 50 гр масла
  • 1-2 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Готовим бисквит. Рецепт шоколадного бисквита для торта очень прост. Миксером взбиваем 5 яиц и стакан сахара в густую пену. Я взбиваю на большой скорости минут 5.

  2. Аккуратно добавляем 2 ч.л. с горкой какао и стакан муки. Перемешиваем ложкой.
  3. Разъемную форму промазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.

  4. Выпекаем шоколадный бисквит при 200 градусах. Первые 15 минут не открываем дверцу духовки — бисквит осядет! Минут через 20 снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще минут 10. Готовность шоколадного бисквита определяем так: он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой. Выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10-15 минут. Затем достаем из духовки, охлаждаем при комнатной температуре и достаем из формы. Такой простой рецепт шоколадного бисквита. Тем не менее, взяв его за основу вы любые торты будете делать очень быстро, а сам рецепт освоит даже 10-ти летний ребенок.

  5. Готовим пропитку. Сахар растворяем в горячей воде, даем остыть, добавляем коньяк и ванилин.
  6. Разрезаем бисквит на 2 коржа. Если у вас сверху образовалась «шапочка» — ее тоже срезаем, что бы поверхность была ровной. Вы можете подсушить ее и добавить крошки в крем. При помощи кисти пропитываем оба коржа сиропом. Нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним.
  7. При желании можно сделать крема в 2 раза больше, смазать торт сверху, украсить орехами, дать немного пропитаться и съесть. Я решила немного оттянуть съедание торта и украсить его мастикой.
  8. Масло смешиваем с сахарной пудрой и аккуратно обмазываем торт сверху и по бокам, создавая как можно более ровную поверхность. Чем ровнее получится — тем ровнее ляжет мастика. Теперь торт ставим в холодильник, что бы масляный крем застыл.
  9. Как приготовить мастику для украшения торта.

    Маршмалоу с лимонным соком и маслом растапливаем 1-2 минуты в микроволновке, как только конфетки начнут увеличиваться в объеме, вынимаем из микроволновки, добавляем 1/2 ст. сахара и вымешиваем ложкой. Не передерживайте маршмалоу в микроволновке, иначе потом потребуется очень много сахарной пудры и мастика будет черезмерно липнуть. Т.к. мне понадобилась мастика 2 цветов, я отделила примерно 1/5 и добавила в нее фиолетовый пищевой краситель (сухие красный и синий развела в воде), в остальную часть — оранжевый. Масса получается очень липкой и горячей, даем ей немного остыть, постепенно добавляем сахарную пудру.Когда ложкой мешать станет тяжело, а масса станет слегка теплой, перекладываем ее на доску, посыпанную пудрой и вымешиваем дальше, обсыспая пудрой, что бы не липла к рукам, и постепенно добавляя пудру. Масса должна стать похожа на мягкий пластилин. Заворачиваем мастику в пленку и даем отлежаться около 30 минут. Мастика все равно остается липкой!

  10. Раскатываем на доске, присыпанной сахарной пудрой или крахмалом оранжевую мастику слоем около 2 мм, переносим ее при помощи скалки на ею торт, края обрезаем. Что бы мастика не прилипла к доске и скалке, постоянно приспыпаем ее сверху и снизу (приподнимая).
  11. Раскатываем фиолетовую мастику и формируем бант и ленты. Приклеиваем их на торт кисточкой с водой. Так же приклеиваем жемчужинки. Торт не ставим в холодильник, потому что мастика «вспотеет» и потечет краситель.
  12. Из остатков мастики я сделала розочки (пригодятся для следующих тортов) и поставила подсушиваться. А можно посмотреть как сделать орхидеи из мастики. Такие «топорные», лепить я никогда не любила.

Приятного аппетита!

Загрузка...

11 Comments

  1. а если я делаю торт за день до мероприятия,можно тогда ставить его в холодильник на ночь? спасибо

  2. Можно сделать торт, промазать кремом и обмазать масляным кремом сверху. Заранее прийдется сделать бант. А вот мастикой покрывать лучше незадолго до подачи на стол, после холодильника мастика может покрыться конденсатом и потечь.

  3. OOOOOOOO это так красиво! я в шоке! завтра у любимого день рождения, испеку ему подарок! он будет рад, что слон!

  4. Антонина, приготовление мастики — не такое быстрое дело… Бантик лучше заранее сделать, что бы подсох немного, хотя я делала все «на скорую руку»…

  5. А как у вас получилось, что мастика так блестит? Я тоже сейчас обрыскиваю инэт, хочу всю эту красоту сама научиьтся делать))))

  6. Жанна,а сколько дней могут храниться цветы из мастики?

  7. Юля, в сухой закрытой емкости — сколько угодно в пределах разумного. У меня есть новогодние украшения — уже больше года лежат (естественно есть я их уже не дам, хотя и есть «пустой сахар» взрослые не будут, а детям не стоит, но просят иногда). Просто со временем они подсыхают и есть риск что начнут крошится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *