Торты

Торт «Монастырская изба»

Торт Монастырская изба

Мой самый любимый торт — «Монастырская изба». Этот торт с вишнями — не стареющая классика. Традиционно его готовили зимой к Новому году. Часто его так и называли — торт «Зимняя вишня». Вариантов приготовления множество, начиная от разнообразия используемого теста (песочное, слоеное, медовое) и заканчивая начинками (свежая или консервированная вишня, вишневое варенье, а так же не редко его готовят с черной смородиной или черносливом). Естественно, у каждой хозяйки свой, испробованный и любимый рецепт торта «Монастырская изба». Я делюсь своим.




Торт Монастырская изба

Прежде всего скажу что я не люблю использовать вишневое варенье. Во-первых получается чересчур сладко, а особая изюминка торта -это сочетание сладкого крема и кисловатой вишни. Во-вторых, варенье слишком течет и «трубочки» пригорают во время выпечки. В-третьих, при наличии мороженой или консервированной в собственном соку вишни в магазине круглогодично, необходимость вариться на кухне с вишневым вареньем как-то отпала сама собой. Поэтому я использую свежую или мороженную вишню, иногда — вишню без косточек из компота.

Итак, для теста нам понадобится:

  • 250 г сливочного масла
  • 600 г муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • ванилин на кончике ножа

Для крема:

  • 600 г сметаны 30% жирности
  • 200 г сахара
  • ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 1 ст сахара

Для присыпки 100 гр черного шоколада.

Сначала сварим вишню. Я вас прошу, не ленитесь и не пропускайте этот шаг, иначе вишня отдаст сок тесту и трубочки будут разваливаться и плавать в соку при выпечке. Замороженную вишню предварительно разморозить и дать стечь соку. Вишню из компота варить не нужно — просто отбросить на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Вишню засыпать сахаром с сотейнике и довести до кипения на медленном огне. Отбросить на дуршлаг и дать остыть и хорошо стечь соку. Эту манипуляцию я обычно делаю вечером, за ночь сок стекает и утром я пеку торт.

Готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, соль, соду, сахар, ванилин. Добавляем масло и «рубим» его ножом. Получается такая масляная крошка. В нее вливаем сметану и замешиваем тесто. Оно получается довольно плотное. Муки не должно быть много, что бы тесто оставалось пластичным.

Что бы трубочки получились одинаковые, я готовлю шаблон из бумаги — прямоугольник 30 см на 10 см. Делю тесто на 15 частей, раскатываю каждую и вырезаю по шаблону.

На край каждого прямоугольника выкладываю ряд вишен и сворачиваю рулетик. Очень хорошо защипываем шов и края, что бы не вытек сок.

Должно получиться 15 рулетиков. Выкладываем их на застеленный пергаментом лист швом вниз и выпекаем в хорошо прогретой духовке 20 минут при 180 градусах. Выпекаем до золотистого цвета, не стоит передерживать трубочки в духовке.

Пока трубочки остывают готовим крем. Сметану, сахар и ванилин хорошо взбиваем миксером что бы крем хорошо загустел.

Теперь приступаем к сборке торта. На блюдо для торта выкладываем в ряд 5 трубочек и хорошо смазываем кремом. Следующий слой — 4 трубочки, затем — 3, 2 и наконец последняя. Все слои промазываем кремом, не забываем и о боковушках торта.

Шоколад предварительно охлаждаем в холодильнике, что бы не таял в руках и натираем на терку стружку. Посыпаем ею торт. Ставим торт в холодильник и даем пропитаться минимум 4 часа. А теперь запасаемся силой воли, что бы не съесть торт в одиночку).

На фото я делала половинную порцию торта «Монастырская изба».
Торт Монастырская изба

Приятного аппетита!

Сейчас лето, возиться с таким трудоемким тортом не всегда хочется. Хорошей альтернативой для меня стал вкуснейший вишневый тарт.

Загрузка...

16 Comments

  1. Сегодня испекла, очень вкусный торт!!!!!!! И главное несложный в приготовлении!!!!! Теперь этот торт- мой любимый!!!!!

  2. Спосибо за рецепт,хочу его приготовить только у меня один вопрос»после того как все бревнушки уклали нужно ли торт ставить в духовку если да то насколько»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *