Салаты

ТОП-5 полезных салатов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

фета помидоры

Дополните записи в вашем кулинарном блокноте новыми рецептами салатов — простых, витаминных и очень полезных. Все они готовятся из доступных компонентов и без капли майонеза (и это придает им еще больше пользы).




Салат со спаржей и стручковой фасолью

салат спаржа
Салат по этому рецепту отлично подойдет для тех, кто правильно питается и следит за фигурой. Все потому, что спаржа и стручковая фасоль — не только полезные, но и низкокалорийные продукты. Они богаты на витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо.

Что нужно?

  • Спаржа — 300 г
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Петрушка — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус — 30 мл
  • Соль — по вкусу

Готовим!

  1. Спаржу нужно промыть, срезать жесткие концы и пробланшировать несколько минут. На заметку! Чтобы отварить спаржу, свяжите ее в пучок, а затем опустите в подсоленную кипящую воду.
  2. Отдельно отвариваем фасоль.
  3. На середину тарелки выкладываем спаржу, поливаем ее растительным маслом.
  4. Вокруг нее — стручковую фасоль; ее нужно сбрызнуть уксусом.
  5. Солим салат и посыпаем его петрушкой. Очень легко и очень полезно!

Пикантный салат из цветной капусты и брокколи

салат из брокколи

В основе этого салата два вида капусты — цветная и брокколи. Они богаты на витамины С, РР, Е, К, калий, кальций, железо, фосфор.
Возможно, многие откажутся от этого рецепта, но благодаря чесночно-базиликовой заправке салат получается очень пикантным!

Что нужно?

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Брокколи — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4–5 ст. л.
  • Сок лимона — 1,5 ст. л.
  • Листья базилика — 15 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Готовим!

  1. Подготовьте заранее кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Морковь нарежьте кружочками (они должны быть достаточно толстыми). Бросьте их в кипящую воду и варите 5 минут.
  3. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Когда морковь проварится в течение нужного времени, добавьте к ней капусту и варите еще 10 минут.
  4. Отваренные овощи откиньте через дуршлаг и оставьте на некоторое время.
  5. Готовим заправку. Чеснок и базилик измельчаем с помощью ножа. Выкладываем компоненты в небольшую емкость, добавляем немного соли, оливковое масло и сок лимона. Перемешиваем — и чувствуем приятный аромат!
  6. Остывшие овощи перекладываем в глубокую тарелку, заправляем и перемешиваем.

Полезный и сытный салат готов! Приятного аппетита!

Легкий салат с редиской, помидорами и сыром фета

салат редис

Приготовление этого незатейливого салата займет не более 10 минут, а большинство из нужных компонентов наверняка найдется в холодильнике у каждой хозяйки. Если у вас нет феты, но есть брынза, то почему бы и нет — можете смело использовать ее для салата.

Что нужно?

  • Помидоры — 250 г
  • Редиска — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Листья салата — небольшой пучок
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Готовим!

  1. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук чистим и нарезаем тоненькими ломтиками.
  3. Если помидоры маленькие, разрезаем их на четыре части. Более крупные плоды можно нарезать кубиками.
  4. Редиску режем тонкими полукольцами.
  5. Сыр нужно нарезать кубиками — небольшими и аккуратными.
  6. Все ингредиенты высыпаем в глубокую миску. Добавляем соль, перец по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

На заметку! Листья салата не рекомендуют резать ножом. Их нужно рвать руками. Так зелень не потеряет свою форму и сохранит структуру, а значит — останется такой же пышной, сочной и свежей на вид.
Наслаждайтесь с пользой!

Салат с капустой и яблоком

салат капуста яблоко

Салат по этому рецепту готовится из привычных для каждого ингредиентов и заправляется только оливковым маслом. Он простой, но все равно очень вкусный. А главное — полезный!

Что нужно?

  • Белокочанная капуста — 1/4 головки
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — половинка
  • Красный (или салатный) лук — половинка
  • Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Готовим!

  1. Морковь натираем на крупной или мелкой терке (по желанию).
  2. Шинкуем капусту.
  3. Яблоко и лук нарезаем соломкой, а перец — кубиками.
  4. Приправляем салат маслом, солим и перемешиваем.

Пусть будет вкусно!

Салат из пекинской капустой

салат пекинская капуста

Один из самых полезных салатов — это салат на основе пекинской капусты, которую еще называют салатной. В ней содержится намного больше витамином, чем в привычной для нас белокочанной капусте. При этом пекинка еще и отличается более нежным вкусом и низкой калорийностью.

Что нужно?

  • Пекинская капуста — половинка качана
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Яблочный уксус, соль — по вкусу

Готовим!

  1. Пекинку шинкуем, а яблоки и перец нарезаем на тонкие длинные ломтики.
  2. Делаем заправку из оливкового масла и яблочного уксуса.
  3. Поливаем заправкой салат и перемешиваем. При потребности солим.

Проще не бывает!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.