Десерты

Тирамису

Рецепт тирамису
Любимый многими десерт тирамису очень легко приготовить в домашних условиях. Обычно в начале рецепта авторы пишут об истории происхождения тирамису и о различных рецептах тирамису. Сразу хочу предупредить споры о правильности рецепта тирамису. Единственно правильного и аутентичного рецепта тирамису нет. Он отличается в разных регионах Италии, как по некоторым ингредиентам, так даже и по форме подачи. Но мы сегодня поговорим о том, как сделать тирамису в домашних условиях, и поверьте, он ничем не будет отличаться от тирамису в хорошем ресторане.




 

  • 500 гр маскарпоне
  • 4 яйца (3 белка и 4 желтка)
  • 250 мл очень крепкого кофе (эспрессо)
  • 100 гр сахарной пудры
  • 500 гр савоярди
  • какао для присыпки

Сразу скажу, что вино Марсала я не добавляю, т.к. десерт с удовольствием едят дети. Если же вы делает этот десерт для взрослых, добавьте его к кофе (50 грамм вина). Кстати, мужчинам больше нравится вариант с коньяком, а женщинам — с Бейлис.

Про Савоярди. Вы можете использовать покупное, а можете приготовить дома по рецепту печенья Савоярди на моем блоге. Довольно часто я использую обычный бисквит, его стоит испечь не менее, чем за сутки, разрезать на брусочки и дать им подсушиться в течении некоторого времени.

Итак, приступим к приготовлению. Прежде всего сварите крепкий кофе. Действительно крепкий. Хорошо, если у вас есть кофе-машина или гейзерная кофеварка. Но подойдет и кофе пресс или турка. Кофе должен настояться и остыть. Если вы добавляете вино или коньяк — добавляйте в остывший кофе.

Яйца разделяем на желтки и белки.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой. Что бы желтки хорошо взбились, они должны быть охлажденными.

Добавляем к желткам маскарпоне и перемешиваем до однородной массы.

Белки, в отличии от желтков, лучше взбивать комнатной температуры. Так они лучше взобьются. Существует мнение что для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли или лимонный сок.  Не стоит этого делать, что бы не испортить результат. Возможно добавить только пару капель лимонного сока, иначе белки пустят воду. Итак, белки взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно вводим белки к массе из желтков и маскарпоне. Перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь остывший кофе переливаем в плоскую емкость, что бы в него было удобно обмакивать бисквиты.

Берем форму для тирамису. Это может быть большая форма, или порционные креманки или даже стаканчики. Для большой формы я готовлю сразу двойную порцию, т.к. съедается тирамису очень быстро. В этот раз я готовила тирамису в креманках.

Ложкой выкладываем небольшой слой крема на дно креманки.

Савоярди обмакиваем в кофе и выкладываем следующим слоем.

Сверху ложкой выкладываем слой крема. Так повторяем 2-3 раза. Хотя для таких небольших креманок я делаю только 1 прослойку савоярди. А вот для стаканов или большой формы — 2-3 слоя. Верхний слой крема посыпаем какао. Детям очень нравится, когда вместо какао я использую шоколадную стружку или несквик.

Вот такой вариант тирамису в домашних условиях в стаканах.

Тирамису в домашних условиях

Готовый тирамису поставьте в холодильник на ночь (как минимум 4 часа).

И напоследок, уже из личного опыта. Чаще всего я готовлю тирамису в небольших креманках. Десерт черезвычайно вкусный и очень калорийный. Поэтому такая небольшая порция служит отличным завершением ужина.

Приятного аппетита!

Загрузка...

8 Comments

  1. Мой муж в восторге!! Исчезло незаметно!! Спасибо огромное за рецепт!

  2. Поскольку мой комментарий относительно опасности сырых куриных яиц для детей был удален, позволю себе дать совет хотя бы лично автору рецепта.Можно использовать для десерта перепелиные яйца.Родители могут не бояться давать их своим детям в сыром виде, потому что перепела не болеют сальмонеллезом. Кроме того, перепела отличаются устойчивостью и к другим инфекциям, а это значит, что они не подвергаются вакцинации и не накапливают в своем организме антибиотиков. Здоровья вашим детям!

  3. Галина, я не удаляю комментарии пользователей. Какими бы они не были.
    По поводу яиц — перепелиные яйца не избавляют от риска сальмонеллеза. Это давно известный факт. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных, а людей, питающихся исключительно ими, — и того меньше. Отсюда и меньше известных случаев заражения сальмонеллезом. Куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения — комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком сальмонелл.
    Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат или имеет место скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы.
    Хорошо мойте яйца, руки и берите от проверенных производителей. Я для десертов с сырыми яйцами я еще быстро обдаю яйца кипятком.
    Для тех кто уж сильно боится — можно вместо белка взбивать сливки высокой жирности и потом добавлять маскарпоне.

    И если разговор о маленьких детях, то такой жирный десерт я бы не стала давать им вообще.

  4. Собираюсь готовить тирамису на Новый Год. По этому рецепту очень вкусно получается.А если вы не едите сырых яиц, суши, фрукты с нитратами, мясо и прочее, не заходите на кулинарные сайты. И не портите аппетит другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.