Салаты

«Столичный» салат или моя ностальгия по зиме

салат столичный с говядиной

На улице +40, а по ТВ один за другим новогодние фильмы. И сразу же хочется чего-то зимнего, новогоднего.  Я долго не думала и приготовила столичный салат с говядиной. Для рецепта и фото, конечно, я не смогла не использовать летние мотивы. У меня еще и урожай укропа вырос на балконе. Так что тапками не бросайте. И гостям салат не подавайте с таким грубым украшением,  я весь укроп потом скормила морским свинкам.




Столичный салат с говядиной – импровизированный вариант традиционного оливье. Рецепт придумал повар, как упрощенный вариант оливье, когда нет под рукой рябчиков и других деликатесов. И «Оливье» и «Столичный» салат могли себе позволить зажиточные люди. А вот в советские времена наши хозяйки так видоизменили рецепты, что «без сто грамм и не разберешься». Мы здесь можем болтать о том где найти крабовое мясо и полезны ли салаты с майонезом. Но не буду. Потому что настроение бывает разное и если захотелось приготовить именно такой салат с мясом — я приготовлю. Ведь даже тазик оливье раз в году — это не страшно для фигуры.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 3шт.,
  • яйца – 4-5 шт.,
  • говядина (а лучше телятина, мякоть) – 250 граммов,
  • «крабовое» мясо (или палочки) — 100 гр.,
  • огурец соленый – 2 шт.,
  • майонез – 3-6 ст. ложек,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Морковь и картофель хорошо помойте, переложите в кастрюлю и варите 40-50 минут до готовности. Яйца отварите отдельно в течение 10 минут после закипания воды.
  2. Яйца очистите и нарежьте кубиками. Сразу переложите в глубокую миску.

  3. Затем туда же переложите нарезанный кубиками картофель.

  4. Морковь можно не резать ножом, а можно использовать специальную яйцерезку. Она подойдет для любых мягких овощей.

  5. Мясо отварите до полной готовности в соленой воде, затем нарежьте кубиками.

  6. «Крабовое» мясо нарезаем кубиками. Если вы будете использовать настоящее мясо крабов — только в плюс вкусу.

  7. Переложите мясо и «крабов» в миску к другим ингредиентам и добавьте майонез. Лучше приготовить домашний майонез для столичного салата с мясом. Но учтите, заправляем перед подачей к столу.

  8. Помешайте салат, посолите по вкусу и добавьте чистый мелко нарезанный укроп. Я добавила укроп… потому что укроп и потому что лето. Просто хотелось более свежий вкус. Вообще-то чаще готовлю без него.

  9. Последнее, что вы кладем в салат, это соленый огурец. В летнее время его можно заменить свежим огурцом, но это уже дело вкуса. Соленый огурец изменит монотонность вкуса салата своей соленостью, а свежий огурец может «потеряться» в салате. Огурец нарежьте кубиками и положите в салат. Поставьте салат в холодное место на 10-20 минут.

  10. Перед подачей к столу украсьте мясной салат свежей зеленью. Я решила вот так, в деревенском стиле. Это только для фото, не пугайте гостей.

Столичный салат с говядиной готов! Пусть этот летний вариант украшения рецепта вы откроете зимой и к вам придет вдохновение готовить!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.