В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.
Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.
Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.
Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы.
На 3 л банку:
- огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
- лист хрена
- соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
- листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
- петрушка
- не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
- 3-4 шт лаврового листа
- 10 горошин черного перца
Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.
Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и на 5 часов замочить в холодной воде. Именно это сделает огурцы хрустящими.
- Тем временем моем банки, раскладываем в каждую хрен, укроп, чеснок, листочки смородины, вишни, дуба, черный перец, лавровый лист. Для красоты можно добавить смородину, крыжовник, головки чернобрывцев. Вот, кстати, о чернобрывцах. Такая простая и распространенная приправа. очень часто продается «шафран» из рыльцев чернобрывцев. Многие про это не знают, платят большие деньги за такой хитрый обман и восхищаются его ароматом. а так просто и красиво — бросьте несколько цветочков в банку, можно добавлять и в маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Например, замариновать цветную капусту.
- На дне у нас специи, поверх кладем огурцы. Плотненько набиваем ими банку.
- Соль можно насыпать прямо в банку, потом когда зальете водой, потрясите банку. А можно развести в литре воды и залить огурцы. Добавляем воды до верха банки (без фанатизма, см 2-3 до горлышка). Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в прохладное место (в погреб или холодильник).
- Зимой огурчики напомнят вам о лете. По этому рецепту соленые огурцы получаются хрустящими и ароматными.
Приятного аппетита!
12 Comments
А я и до сих пор пользуюсь таким бабушкиным рецептом. Зато, огурчики получаются просто отменными.
У меня вся семья по нему солит огурцы)
Добрый день!
Благодарю за рецепт!
У меня вопрос — а заливать водой горячей (кипятком)?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Инна
Нет, холодной водой. Здесь консервация для хранение происходит за счет соли и хранения в холодном темном месте.
Скажите пожалуйста- Почему у меня огурцы иногда получаются пустыми и не хрустящими? Может это зависит от дня /по лунному календарю/ закатки? Спасибо большое.
Главное условие хрустящих — минимальное время между «сорвали с куста» и «замочили в воде». Достаточное время вымачивания, хрен в банке и хранение — обязательно прохладный погреб. мы консервируем по этому рецепту очень давно и только в один очень жаркий год, когда даже в погребе было тепло часть огурчиков были мягкими.
а прямо с грядки можно в банку класть? Или тоже замачивать непременно?
София, мы всегда собирали огурцы рано утром, замачивали и в обед раскладывали по банкам. Даже если с грядки — огурчики все равно лучше замочить, так они натянут в себя влаги и соль их не размягчит, а наоброт «схватит».
А если у меня уже пар дней лежат огурцы? Они от этого намного хуже будут на вкус?
Они не будут хрустящими.
А можно сразу их есть, и через какое время?
Сразу нет, просаливаются они минимум через 2-3 недели. Нужно пробовать. На сайте есть рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете.