Консервация

Солим огурцы под капроновую крышку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

рецепт соленые огурцы

Рецепт соленых огурцов я помню с детства. С папой мы собирали небольшие огурчики на огороде у бабушки, замачивали их в громадном тазу, потом я с удовольствием собирала листья смородины, хрен, укроп и хрен и раскладывала специи маленькими детскими ручками по вымытым за это время банкам. А затем и огурчики отправлялись в банку. Все это делалось до обеда, потом папа относил банки в погреб и бабушка убирала после нас «поле битвы» на столе во дворе и накрывала обед.




Такие огурчики зимой хрустящие, ароматные. Их подавали и к обеду, и к ужину, и к праздничному столу. Они отлично подходят для оливье, винегретов и других салатов. А готовится рецепт соленые огурцы элементарно, главное подберите ароматный букет специй, возьмите небольшие упругие огурчики и подготовьте место в погребе или подвале, т.к. хранятся они в прохладном месте. Такие огурчики хорошо использовать для традиционного оливье или винегрета. Если хотите похрустеть огурчиками в ближайшие дни — отлично подойдут малосольные огурцы.

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:

  1. Итак, берем огурцы, моем и на 5 часов замачиваем в холодной воде. Это сделает огурчики хрустящими.
  2. Тем временем моем банки, раскладываем в каждую хрен, укроп, чеснок, листочки смородины, вишни, дуба, черный перец, лавровый лист. Для красоты можно добавить смородину, крыжовник, головки чернобрывцев. Вот, кстати, о чернобрывцах. Такая простая и распространенная приправа. очень часто продается «шафран» из рыльцев чернобрывцев. Многие про это не знают, платят большие деньги за такой хитрый обман и восхищаются его ароматом. а так просто и красиво — бросьте несколько цветочков в банку, можно добавлять и в маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Например, замариновать цветную капусту.
  3. На дне у нас специи, поверх кладем огурцы. Плотненько набиваем ими банку.
  4. Соль можно насыпать прямо в банку, потом когда зальете водой, потрясите банку. А можно развести в литре воды и залить огурцы. Добавляем воды до верха банки (без фанатизма, см 2-3 до горлышка). Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в прохладное место (в погреб или холодильник).
  5. Зимой огурчики напомнят вам о лете. По этому рецепту соленые огурцы получаются хрустящими и ароматными.

 

solenie_ogursy2

Приятного аппетита!

Загрузка...

12 Comments

  1. А я и до сих пор пользуюсь таким бабушкиным рецептом. Зато, огурчики получаются просто отменными.

  2. Добрый день!
    Благодарю за рецепт!
    У меня вопрос — а заливать водой горячей (кипятком)?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Инна

  3. Нет, холодной водой. Здесь консервация для хранение происходит за счет соли и хранения в холодном темном месте.

  4. Скажите пожалуйста- Почему у меня огурцы иногда получаются пустыми и не хрустящими? Может это зависит от дня /по лунному календарю/ закатки? Спасибо большое.

  5. Главное условие хрустящих — минимальное время между «сорвали с куста» и «замочили в воде». Достаточное время вымачивания, хрен в банке и хранение — обязательно прохладный погреб. мы консервируем по этому рецепту очень давно и только в один очень жаркий год, когда даже в погребе было тепло часть огурчиков были мягкими.

  6. а прямо с грядки можно в банку класть? Или тоже замачивать непременно?

  7. София, мы всегда собирали огурцы рано утром, замачивали и в обед раскладывали по банкам. Даже если с грядки — огурчики все равно лучше замочить, так они натянут в себя влаги и соль их не размягчит, а наоброт «схватит».

  8. А если у меня уже пар дней лежат огурцы? Они от этого намного хуже будут на вкус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.