Консервация

Соленая зелень на зиму

соленая зелень на зиму

Зелень – это то, что добавляет в любое блюдо особый вкус и конечно же аромат. Летом никаких проблем с зеленью не возникает, особенно если есть свой приусадебный участок. В любом случае все душистые травы можно купить у бабушек на рынке или в супермаркете, но согласитесь, что магазинная зелень не обладает таким насыщенным вкусом и ароматом, как свежая, летняя спелая садовая. Так как же быть зимой, когда за окном шумит метель, а приготовить хочется что-нибудь напоминающее о ярком солнечном лете? Все просто! Достаньте баночку соленой зелени, положите несколько ложек в суп, жаркое или салат и радовать родных и близких ярким и сочным блюдом! Соленая зелень на зиму может сделать ароматной борщ, любой суп, так и не сладкие пироги, соусы  или пасту.




Я как раз пишу этот рецепт с чашкой ароматного кофе и открытым пирогом с базиликом из баночки и моцареллой. Как засолить базилик я вам сейчас расскажу, а хороший кофе сварите в кофеварке.

Для рецепта понадобится:

  • Зелень – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Можно солить зелень и без чеснока, но в нашей семье это любимая приправа, которую мы добавляем везде, где только можем.

Солить можно любые душистые травы, которые пользуются популярностью в вашей семье. Петрушка, укроп, базилик и даже мята.

Зелень опустить в соленую воду на пару минут. Так вы избавитесь от паразитов, обитающих в земле. Промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать.

Чеснок мелко порубить.

Смешать в одной посуде зелень, соль, чеснок и уксус. Тщательно перемешать.

Уложить в банки так, чтобы они были до верху заполнены. Чем больше зелени вы сможете утрамбовать в банку, тем лучше будет храниться заготовка.

Не бойтесь пересолить зелень, ведь после того, как вы достанете ее из банки, ее можно будет промыть и только после этого добавлять в блюдо в соответствии с рецептом. Хотя я обычно делаю иначе. Обычно я не солю блюдо, добавляю зелень и только после этого слегка досаливаю по вкусу.

Дать постоять банкам при комнатной температуре не менее трех дней и только после этого убирать в холодильник. У меня там уже и аджика из помидор часть полочек заняла.

Надеюсь, что вам понравится этот рецепт и вы сможете баловать своих родных и близких пирожками, борщами и тушеными овощами со свежей зеленью в любое время года. В этом рецепте я делала базилик, но соленая зелень на зиму может быть любая — укроп, петрушка, то чего сейчас на грядках много.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *