Нежная и вкусная запеканка из творога с манкой

рецепт творожная запканка с манкой

Эту запеканку творожную с манкой меня научила печь моя сотрудница Наташа. За что ей большое спасибо. Если честно, когда она предложила мне угоститься кусочком запеканки, я была не в восторге от предложения и взяла кусочек только из приличия. А все потому что в детстве моя мама пекла запеканку из вермишели и я очень не любила ее. Насколько же мне понравилась Наташина вкусная творожная запеканка с манкой. Я сразу же записала рецепт запеканки из творога с манкой. И теперь пеку ее минимум один раз в неделю. И, конечно, для удобства, я подготовила видео рецепт, смотрите в конце рецепта.


Так как запеканка стала одним из любимых десертов — я всегда делаю двойную порцию из кг творога. А главное — запеканку очень любят дети, полейте ее растопленным шоколадом и такая творожная запеканка с манкой съедается быстрее торта. Добавляйте сухофрукты и орехи на свой вкус. Очень вкусно и со свежими фруктами и ягодами, например с вишней. Если испечь в виде маффинов запеканку из творога с манкой, получится отличный вариант для завтраков в школе. А главное манка не чувствуется. Иногда я добавляю муку вместо манки, около 4 столовых ложек на 500 грамм творожка.

Время приготовления: 60 минут

6 порций

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 6-7 ст л манки
  • 3 ст л сахара
  • 1/2 ч л соды+уксус для гашения
  • изюм
  • курага
  • цедра лимона
  • ванилин
  • 1 ст л сметаны

Пошаговое приготовление

  • Творог хорошо размять вилкой. Лучше, если творог домашний, он жирнее и нежнее, запеканка получится вкуснее. Но и творог из магазина подойдет, возможно придется добавить больше яиц. Если вилкой творог разминается тяжело — пропустите его через мясорубку. Или воспользуйтесь блендером.Яйцо растираем с сахаром. Если у вас сухой творог — можно даже немного взбить яйцо, так творог лучше им пропитается и запеканка будет нежнее. Добавляем к творожку. Соду погасить уксусом, туда же отправляем манку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.Я наловчилась и просто разминаю творог вилкой (на фото у меня магазинный 15% 700 грамм, он суховат, поэтому я 2 яйца добавила). Сразу же к нему добавляю яйца, сахар, манку, гашеную соду.

  • Хорошо перемешиваю вилкой.

  • Теперь на свой вкус добавляем изюм (его запаривать предварительно не нужно), курагу. Цедру лимона натираемна терку, она придаст запеканке нежный цитрусовый аромат. Можно добавить ванилин на кончике ножа. Моя дочь не любит изюм, зато обожает запах цедры.

  • Перемешиваем.

  • Я использую силиконовую форму, очень удобно. Но раньше пекла в разъемной. Дно разъемной формы я застилала пекарской бумагой — так легче и аккуратнее извлечь запеканку. Если у вас не жирный творог — можно дополнительно смазать стенки формы маслом. Выкладываем творожную массу и верх смазываем сметаной.

  • Нагреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем около 40 минут. Я пеку из 1 кг творога около 1 часа. Время выпекания зависит от духовки и диаметра формы. Такая запеканочка с небольшим количеством сахара может быть включена в детское питание.
  • Приятного аппетита!

    Share

    Загрузка...

    Замечания

    1. Онотоле - Говорит: февраля 26, 2010 at 12:20 пп

      Сегодня мне посчастливилось отведать этот шедевр кулинарного искусства- запеканка отменная! Делать надо тройную порцию ;)

    2. Makarena - Говорит: марта 1, 2010 at 4:47 пп

      Приготовила на выходных двойную порцию как вы и советовали :)) С курагой , правда, не срослось в окрестных магазинах , заменила на изюм и цукаты из ананасов . Получилось пестренько и веселенько . И вкусненько . Правда, одна неувязка — отчего-то запеканка внутри вышла совсем рассыпчатая , распадалась при нарезке . Наверное, форма слишком глубокая оказалась. Или яиц стоило больше вмешать?

    3. Работающая мама - Говорит: марта 1, 2010 at 10:18 пп

      Makarena, надо было еще яйца добавить — видимо творог был суховат. Масса перед выпеканием должна быть вязкой однородно. В некоторых рецептах на 1 кг творога кладут 5 яиц, но мне кажется большое количество больше превращает запеканку в творожный пирог. Со временем наловчитесь на глаз определять сколько яиц на какую жирность творога.

    4. Масижта - Говорит: марта 17, 2010 at 7:08 пп

      Совушка, вот написала Ваш рецепт, бегу бегом делать Бишопу запеканку) Делаю на кг творога, ложу 3-4 яйца, потому что ну очень сухой творог. Правда, сметана уже немного спортилась, не буду рисковать. Спасибо Вам за рецепт!

      • Работающая мама - Говорит: марта 17, 2010 at 9:29 пп

        Пожалуйста :) Я когда магазинский творог покупала — тоже больше яиц ложила. Теперь покупаю домашний — он сам по себе тает.
        Но в обеих случаях запеканка вкусная. Надо будет еще рецепт банановой запеканки написать.

    5. Масижта - Говорит: марта 24, 2010 at 9:07 дп

      Спасибо за рецепт. Очень вкусный получился…сын творога не ест, но практически сам сьел всю запеканку) я, если есть бананы, всегда добавляю их в творог ну и конечно, ложу много изюма)

    6. Инна - Говорит: августа 31, 2010 at 3:34 пп

      Эх!
      Запеканка родом из детства.
      Мне мама такую всегда готовила.

      Спасибо!

    7. Anneta - Говорит: сентября 26, 2011 at 4:33 пп

      спасибо за рецепт, стоит попробовать- я с детства не могу найти настоящий рецепт творожной запеканки, я так люблю это блюдо!!! Думаю будет вкусненько. А манки не многовато будет?

    8. ВИКТОРИЯ - Говорит: марта 25, 2012 at 4:01 пп

      Мне понравилось, спасибо большое!

    9. галина - Говорит: мая 25, 2012 at 5:58 пп

      очень вкусная запеканка,дочка никогда не ела творог а запеканку аж 3 кусочка съела большое спасибо

    10. Юля - Говорит: июня 2, 2012 at 11:38 дп

      Впервые в жизни делала запеканку,получилось просто восхитительно!
      Правда я делала из 1 кг творога, соотвественно 3 яйца, и еще на всякий случай добавила 1 ст ложку муки, и мукой обсыпала бортики у блюда, чтобы легче потом было доставать!
      Просто фантастика!!!!!!!!!!!!
      манка творит чудеса!очень нежно и воздушно! спасибо!

    11. Аня - Говорит: октября 15, 2012 at 1:57 дп

      Делала эту запеканку уже 3 раза, все в восторге! Раздала рецепты сотрудницам на работе, скоро число почитателей вашего блога увеличится!

    12. Аноним - Говорит: ноября 3, 2012 at 11:00 пп

      Спасибо за рецепт!очень вкусно получилось,а главное легко и быстро!

    13. Юля - Говорит: декабря 24, 2012 at 12:41 дп

      Ужасно извиняюсь, но позволю себе внести небольшую ложку дегтя в бочку с медом. Я обожаю, все, что имеет творожный вкус, включая сам творог. Так вот, если бы мне завязали глаза и дали попробовать испеченную мною запеканку, я бы не сказала, что это блюдо из творога. Хотя, если честно, количество манки в этом рецепте меня изначально насторожило. Дети и муж ели с огромным удовольствием, а я тосковала по килограмму шикарнейшего творога. И потом, в конце рецепта сказано «вылить массу». В моем случае это было «тщательно утрамбовать». Я не совсем понимаю, как масса из кг творога, 12 ложек манки и 2 яиц может «литься». Что я сделала не так? Читаю восторженные отзывы и расстраиваюсь, т.к. у меня желания «повторить» совсем нет. Спасибо.

      • Работающая мама - Говорит: декабря 25, 2012 at 12:06 пп

        Вы же читали что запеканка с манкой. Уменьшите ее количество или готовьте без нее. У меня, допустим, так вообще не едят. Да и ваша семья оценила, как вы пишите.
        Если творог хороший, домашний, как и написано в рецепте, льется тесто. Не в понимании «льется вода». А из сухого магазинного такого эффекта не будет.

    14. Калина - Говорит: февраля 28, 2013 at 2:55 пп

      Прочитала предыдущий комментарий и долго сомневалась, вот испортила эта ложка дегтя мне все впечатление от положительных отзывов. Потом решила что деваться не куда и манку нужно утелизировать. Испекла запеканку. Я в восторге! Манки там не слышно вообще! Дети съели аж бегом, хотя манку они ненавидят. Я поливала малиновым сиропом сверху и мазала нутеллой. Большое спасибо за такой рецепт! Пекла уже 2 раза, рецепт самый лучший! Еще буду делать другой вариант и добавлять орешки и чернослив.

    15. Галюська - Говорит: июня 4, 2013 at 8:48 дп

      Рецепт весьма неплохой. НО! На 600 грамм творога у меня ушло 4 яйца, 6-7 ст.ложек сахара, 5 ст.ложек сметаны. Так что с рецептом нужно варьировать. А результат — муж сьел половину запеканки за 20 минут.

      • Работающая мама - Говорит: июня 4, 2013 at 2:44 пп

        Галюська, все очень зависит от качества творога. Возможно творог более сухой у вас. Меня эту запеканку научила готовить сотрудница, она в хороший жирный домашний творог могла не класть яйцо вообще. И сметаной не смазывала.

    16. Галина - Говорит: июня 5, 2013 at 9:05 дп

      Да, вроде бы и творог домашний. Но я приняла за ориентир, что тесто должно в форму ЗАЛИВАТЬСЯ, а не трамбоваться. Так что, в принципе, любая хозяйка может подобрать состав правильно. Да, кстати, манки я тоже положила меньше — ложек пять столовых максимум. Манка совершенно не чувствовалась в запеканке. Повторяю, рецепт весьма достойный. При возможности обязательно повторю. Спасибо!

      • Работающая мама - Говорит: июня 5, 2013 at 12:10 пп

        Галина, у меня тесто очень густое получается, я ложкой выкладываю. Но каждая хозяйка делает под себя. Я иногда по этому рецепту взбиваю творог блендером и добавляю больше яиц, тогда более однородная запеканка получается, дочка такую просит с вишнями готовить.

    17. Аноним - Говорит: июля 20, 2013 at 5:03 пп

      А соль нужно добавлять?

    18. Аля - Говорит: июля 28, 2013 at 11:56 дп

      Спасибо за рецепт. Мне понравилось, да и муж одобрил. Он у меня привереда тот еще. Правда, поскольку творог был суховат и кисловат, добавила 3 яйца на 500 г и сахарного песка положила больше по вкусу. Добавила не курагу, а изюм. Очень нежная запеканка получается. Беру рецепт на вооружение.

      • Работающая мама - Говорит: июля 28, 2013 at 9:38 пп

        Аля, рада что вам понравилось. И рада что вы так творчески и правильно подошли к рецепту. Я всегда адаптирую рецепты к ситуации с продуктами.

    19. Мария - Говорит: августа 27, 2013 at 4:41 пп

      Спасибо большое за потрясающий рецепт! Всем очень понравилось!
      Но правильнее будет печь дольше:).
      Ещё раз огромное спасибо!

      • Работающая мама - Говорит: августа 27, 2013 at 7:22 пп

        На здоровье) Время выпечки очень зависит от плотности и жирности творога, даже в одной и той же форме иногда бывает минут 10 разница. Главное — не перепечь.

    20. Ксения - Говорит: августа 31, 2013 at 12:30 пп

      Хорошая запеканка получилась, съели дети и взрослые с довольствием и быстро! Готовила в мультиварке, минут 40, а потом еще 10 с другой стороны, чтоб зарумянилась. Спасибо :)

    21. ольга - Говорит: сентября 2, 2013 at 8:44 пп

      спасибо за рецепт,делаю уже в который раз, муж уплетает на ура!

    22. Марина - Говорит: сентября 7, 2013 at 5:50 пп

      Сегодня опробовала это рецепт, получилось просто божественно!!!!!!!!!!!!
      Я, правда, кое-что под себя подстроила и кое-что добавила.Поначалу показалось, что много манки (на 500 г творога положила 5 ложек), хотя по итогу можно было класть как и по рецепту :) Добавила больше сахара, т.к. люблю послаще. И еще на дно выложила крошку печенья, перемешанного со сливочным маслом.
      мммм…. вкуснятина
      Огромное спасибо за рецепт. У Вас замечатальный блог, многие рецепты уже взяла на заметку. Творческих успехов и благодарных слов от восхищенных едоков

      • Работающая мама - Говорит: сентября 8, 2013 at 1:56 дп

        Спасибо за такой развернутый комментарий!
        Моя подруга готовит тоже с печеньем, но еще сверху трет яблочко. Получается снизу сладковатое печенье, потом творожная масса и кислинка яблочка — очень вкусно.
        Рада что мои рецепты вам нравятся, спасибо!

    23. Аноним - Говорит: октября 26, 2013 at 12:13 пп

      Запеканка получилась очень вкусной ,спасибо за рецепт!!!!!!

    24. Светлана - Говорит: октября 30, 2013 at 8:28 пп

      Отличная запеканка!! Всё по рецепту делала, ничего не изменяла, сразу получилось!! Только выпекала больше часа, наверно температуру неправильно выставила. Очень вкусно!!! И съедается стремительно быстро! Спасибо!

    25. олег - Говорит: октября 31, 2013 at 4:12 пп

      Сейчас будем пробу снимать

      • Работающая мама - Говорит: октября 31, 2013 at 11:42 пп

        Надеюсь понравилась) Я как раз пью чай с запеканкой) Только я в середину яблоки сегодня клала.

    26. Юля - Говорит: ноября 30, 2013 at 11:32 пп

      Я такую запеканку в мультиварке делала, правда первый раз чето не сраслось, щас пробую по вашему рецепту.

    27. Мария - Говорит: декабря 25, 2013 at 8:58 пп

      Жаль испорченных продуктов!!! На 500г творога очень мало 1 яица. Жаль, что доверилась полностью рецепту и не посмотрела другие для сравнения. Нужно 3-5 яиц на 500г творога. А насчет творога нужно уточнять, домашний или магазинный, что от этого зависит количество яиц.

      • Работающая мама - Говорит: декабря 25, 2013 at 9:26 пп

        Мария, и в рецепте, и тут же в комментариях не раз писали что берут больше яиц для сухого творога. Жаль что вы не прочитали.

        Специально готовила вечером запеканку и сделала пошаговые фото.

    28. Марина - Говорит: января 14, 2014 at 8:58 дп

      Не знаю кто пишет отрицательные комментарии. Я сомневалась после них, но запеканку решила приготовить. Творог из магазина, 15% жирности. Добавила сметаны 2 ложки в тесто, что бы не было сухо. И изюм купила вкусный мелкий. Очень вкусно получилось, спасибо! Муж уже третий раз просит печь.

    29. Добавила видео приготовления.

    30. Марина - Говорит: июня 24, 2014 at 1:17 пп

      Здравствуйте! В чём моя ошибка? Делала запеканку по Вашему рецепту. Первых 2 раза получилась запеканка очень вкусная и пышная (точно как у Вас на фото), а последние 2 раза она получается не воздушная, не поднимается, более однородная текстура.Не пойму, что я делаю не так…Всё ложу строго по рецепту…Подскажите.

    31. Марина - Говорит: июня 24, 2014 at 9:51 пп

      Творог домашний разминаю вилкой.Но масса при выкладывании в форму у меня не такая густая как у Вас.

    32. Марина - Говорит: июня 25, 2014 at 9:23 дп

      Хорошо,попробую.Спасибо за совет.

    33. людмила - Говорит: января 17, 2015 at 3:29 пп

      манку лучше сухую не сыпать.сварить просто на воде густую кашу,чуть подсолив воду.а потом остудив,смешать с творогом,яйцами и сахаром.получается очень нежная запеканка

    34. Аноним - Говорит: февраля 4, 2015 at 12:30 пп

      Спасибо за рецепт! Попробовала, очень вкусно! Пальчики оближешь!

    35. Елена - Говорит: февраля 7, 2015 at 12:39 пп

      Спасибо большое за рецепт, он просто супер, запеканочка вышла на славу, теперь пеку 1 раз в неделю, мои мужчины, те еще сладкоежки, да и я очень люблю все с творогом. С цедрой попробовала 1 раз, вообщем теперь это мой любимый рецепт.

    36. Санюша - Говорит: марта 2, 2015 at 11:37 пп

      Спасибо за рецепт!
      Готовила запеканку первый раз, выбрала Ваш вариант. Получилось отлично! Выше читала про муку и много яиц…не знаю, мука- думаю, что жестче запеканочка станет, а яиц мног.. мне даже в покупной ОБЕЗЖИРЕННЫЙ творог хватило 2 на полкило. Конечно не лилось, но кремовая консистенция получилась. Но взбивать, мне кажется, обязательно надо в блендере. Чтобы прям крем получился. А еще я внутрь кусочки шоколада положила, но совсем капельку сахару. Получилось просто великолепно!!! Поднялась запеканка в два раза!
      Спасибо огромное!

    37. Спасибо за отзыв. Я иногда люблю взбивать блендером или пропускать творог через мясорубку, а иногда люблю просто вилкой перемешивать. Что бы кусочки творога чувствовались.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>