Разное

Сколько калорий нужно человеку в день

Человеческий организм ежедневно и даже ежечасно тратит энергию: уборка в квартире, заполнение документации на работе, прогулка перед сном с собакой или поход в магазин. Даже когда спим, дышим или сидим, наш организм потребляет определённое количество калорий, которые мы получаем с пищей. Важно знать, сколько калорий в день вы тратите. Именно столько и нужно получить, рассказывает сайт https://healthday.in.ua.




При несоблюдении этой зависимости появляется недостаток или избыток энергии. Избыток превращается в липиды и откладывается в жир, что никому не нравится. А недостаточное поступление ведёт к дефициту питательных веществ в организме, далее — к истощению, заболеваниям, связанным с малым содержанием того или иного микро- или макроэлемента, неправильному функционированию внутренних органов. В последствии возможен и летальный исход.

Количество потребляемых калорий у каждого человека индивидуальное и зависит от возраста, половой принадлежности, образа жизни. Так, например, молодым мужчинам до 30 лет, ведущим сидячий образ достаточно 2400 ккал в сутки. С возрастом ценность питательных веществ снижается, примерно на 200 ккал каждые 20 лет. То есть в 50 лет необходимо уже 2200, а после — всего 2000. Если мужчина средних лет физически активен, но не занимается тяжелым физическим трудом, то его потребность в калориях — 2600. С возрастом потребность снижается. При тяжёлой физической нагрузке минимальное число питательных веществ должно составлять 3000 в сутки.

Женщинам нужно меньше потреблять питательных веществ, чем мужчинам. Барышне 19-30 лет, сидячего образа жизни, необходимо всего 2000 ккал. При увеличении нагрузки ценность пищи пропорционально увеличивается. С возрастом, наоборот, уменьшается. Но нельзя опускаться ниже значения — 1500 в сутки.

В возрасте до 19 лет организм считается растущим и, чтобы покрыть все затраты на развитие, ребёнок и подросток должны употреблять в пищу большее количество питательных веществ, чем взрослые. В противном случаем возможны задержка роста, веса и нарушения в моральном и физическом здоровье.

Учимся считать

С помощью ежедневного подсчета калорий можно регулировать свой вес и, в зависимости от желания, сбросить или набрать его. При похудении величина потребляемых веществ должно быть снижена на 10-20%, а при наборе массы, наоборот, увеличена на те же показатели.

Интересно, что в настоящее время, при особой популярности здорового образа жизни, многие девушки, женщины и даже мужчины склоняются в сбрасывании веса не к диетам, а сушке. То есть уменьшению жировой прослойки посредством сокращения потребления углеводов, тем самым снижая количество потребляемых калорий.

Белки, жиры и углеводы

Эти макроэлементы снабжают нас ценными питательными веществами, которые в последствии превращаются в энергию.

Углеводы — основные источники энергии. Именно они тратятся на энергетические нужды организма, а при их избытке откладываются в жир. Так как мы тратим калории даже во сне, то процент потребления углеводов в сутки должен составлять 60% от общего числа ценности пищи. Интересно, что при похудении приветствуется употребление углеводов! Различают быстрые и медленные углеводы. Быстрые сразу же всасываются в кровь в виде глюкозы и так же быстро могут перейти в жир. К ним относятся шоколад, сахар, мед, мучные и кондитерские изделия, некоторые фрукты. А вторые перевариваются в желудке медленно, и ощущение сытости длится довольно долго. Особенно полезны овсяные каши, овощи. Их можно использовать как в качестве основного приёма пищи. Так же они идеальны в качестве перекуса.

Белки — главные и единственные источники питательных веществ для мышц. Величина потребляемого белка должно составлять 10-15%. Но если вы профессионально занимаетесь спортом, то это число должно быть увеличено и может достигать 30%.

Жиры — «резерв» энергии в организме. Липиды выполняют ряд других важных функций, например, они входят в состав клеточной мембраны и тем самым регулируют поступление тех или иных веществ в клетку. Как бы не нравилось нам само название жиров, ассоциируясь с тем жиром, что откладывается на животе, бедрах и ягодицах, эти липиды необходимы. Благодаря им осуществляется синтез глюкозы при её недостаточном поступлении извне. Процент жиров, необходимых для употребления, — 25-30%. Не стоит забывать об омега-3-кислотах, которые можно принимать как добавку к пище. Большое содержание жиров в авокадо и орехах, жирной рыбе. Растительные жиры также полезны, но они не в состоянии заменить жиры животного происхождения.

При правильном составе ежедневного рациона питания с необходимым количеством белков, жиров и углеводов можно улучшить своё здоровье и прожить долгую жизнь.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *