Торт шоколад на кипятке в мультиварке, пожалуй, один из самых простых в приготовлении и недорогих тортов из домашних рецептов. Готовить его очень просто. Получается всегда удачным, а вкус! Тесто получается нежным и упругим, восхитительно шоколадным, высоким и заварным. Обязательно попробуйте сделать такой тортик – по поводу и без, он будет радовать вас и ваших близких и станет одним из любимых блюд, даже если вы себя и не относите к числу сладкоежек. Такой шоколадный торт очень просто приготовить в духовке — рецепт такой же. Выпекайте 50 минут при 180 градусах в форме 23 см в диаметре. Но я готовлю торт шоколад на кипятке в мультиварке. За последние дни я уже потерялась, какой по счету именинный торт я пеку и чудо-горшочек очень выручает.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 2 стакана;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Сода – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- Разрыхлитель теста – чайная ложка с небольшой горкой;
- Какао – 6 столовых ложек без горки (можно заменить кэробом, цвет теста в готовом изделии получается значительно темнее);
- Крупные куриные яйца – 2 штуки;
- Молоко — стакан;
- Растительное масло – полстакана;
- Небольшая щепотка соли;
- Стакан крутого кипятка;
- Крем – любой, самый простой – сметана с сахаром по вкусу;
- Украшение торта – тертый горький шоколад 90% — 50 грамм.
Как приготовить:
- Начнем приготовление торта – нужно для начала муку просеять через сито, перемешать с сахаром, разрыхлителем и содой.
- После этого нужно подмешать какао или кэроб. На кэробе тесто получается значительно темнее.
- Как только все перемешали, не забудьте всыпать немного соли – вкус шоколада будет чувствоваться полнее.
- Сухую смесь ненадолго оставляем в сторону и готовим жидкие ингредиенты. Надо в миску разбить два куриных яйца, добавить молоко.
- Теперь туда же добавляем растительное масло. Все перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Ставим чайник на плиту, чтобы вода закипела. Сами в это время смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.
- Как только вода закипит, нужно быстро влить стакан крутого кипятка в полученное тесто и быстро, очень быстро замешать.
- Мультиварку нужно подготовить. Лучше всего промазать её маслом не только по дну и по стенкам, но и вырезать круг пергамента, и промаслить также его. Торт будет извлекаться из мультиварочной кастрюли куда проще.
- Заливайте тесто, закрывайте мультиварку и ставьте торт на кипятке на режим «Выпечка» на 80 минут.
- Он получается очень высоким и упругим.
- Разрезать его можно с помощью струны. Пока он горячий – получается быстро и аккуратно.
- После нужно промазать все кремом. Например, взбить стакан сметаны и половину стакана сахара и оставить остывать. Я делаю не сладкий крем, что бы он слегка оттенял шоколадный вкус. У нас в семье мнения по поводу десертов делятся — мы никак не можем решить, что мы любим больше, шоколадные десерты или изделия из заварного теста. Но главное, в чем наши мнения сходятся — что не стоит готовить слишком сладкие крема.
- Как только торт остынет, можно его посыпать тертым шоколадом со всех сторон.
- Вот и все – торт шоколад на кипятке в мультиварке готов! Вот такой красивый шоколадный торт в мультиварке получается. В духовке этот торт будет немного ниже из-за формы. Хотите высокий — берите диаметром 20-23 см.
Приятного аппетита!
4 Comments
Замечательный рецепт шоколадного торта. До недавнего времени даже не задумывался сколько разных блюд можно приготовить в мультиварке.
Я так понял вы использовали для приготовления теста кероб, а можно узнать он продается в супермаркетах или надо заказывать в интернете?
Большое спасибо Жанна за этот рецепт.
Александр, я заказывала в интернете, у нас в городе я не нашла. Для мультиварки можно адаптировать большинство привычных рецептов, главное не бояться эксперементировать.
Здравствуйте! Спасибо за рецептик, с какао делала, очень вкусно. Теперь хочу с кэробом попробовать. Подскажите кэроб вы ложите тоже 6 ст.ложек и сахар в том же кол-ве, кэроб же вроде сам по себе очень сладкий? И еще вопросик, а как это масло вымороженное? :)
Инесса. Кэроб беру в таком же количестве, а сахара в половину меньше. Вообще все на вкус определяется, я брала кэроб нескольких фирм — все разные. Вымороженное масло — на упаковке отметка, это масло очищенное вымораживанием. Так из него удаляют воскообразные вещества.