Разное

Шоколадный торт – изюминка праздничного застолья

tort_blackout

Сладкая кулинария оправданно считается Меккой для гурманов-сладкоежек, поскольку даже самый изысканный экзотический фрукт по своим вкусовым качествам вряд ли превзойдет сочетание бисквита с масляным или шоколадным кремом. У каждой хозяйки всегда найдется самый любимый, доведенный до совершенства рецепт шоколадного торта, который готовится для «домашних» и гостей.




История шоколадного торта насчитывает столетия и до сих пор неизвестно точный возраст этого кулинарного чуда. Но историками доказано, что первые упоминания о торте были около 2-х тысяч лет назад, и тогда это слово означало замысловато украшенный, богатый продукт.
Бисквит с шоколадом (http://rud.ua/ru/consumer/recipe/tortu/tort-shokolad/) – это роскошное сочетание вкусов, нежное тесто, выгодно подчеркивающее насыщенный, сочный вкус шоколада. Такие торты прекрасно подходят как для свадебных церемоний, так и для домашних застолий, ведь шоколад нравится и взрослым, и детям. О полезных свойствах шоколада известно многое, это одно из наиболее ценимых в мире лакомств:

  • Полифенолы и флаваноиды – комплексы веществ делают чудеса с сердечнососудистой системой человека, нормализуя функцию тромбоцитов;
  • Содержание жира растительного происхождения исключает риски повышения холестерина. Иными словами – шоколад не вредит фигуре;
  • Фосфор и кальций – витамины, «отвечающие» за красоту кожи, крепость костной ткани и стимуляцию мозга кислородом;
  • Магний: рецепт хорошего настроения иногда зависит и от кусочка черного шоколада, порция в 40 грамм обеспечивает выработку эндорфина, гормона удовольствия.

Подлинная рецептура самого «шоколадного» торта в мире — Захер — до сих пор хранится в секрете, но это не мешает кулинарам всего мира экспериментировать со своими авторскими рецептами и совершенствовать сладкое меню.

Рецепты шоколадных тортов – от теста до крема и глазури

Существуют десятки и сотни различных вариантов использований шоколада в тортах – от добавления какао в тесто, до растопленной шоколадной плитки для украшения десерта. Несколько простых, но «неприлично» вкусных рецептов позволят каждому кулинару создать свой любимый сладкий шедевр.

Рецепт 1

Соединяем сухие компоненты – мука 250 г, соль 1 ч. ложка, сода 1,5 ч. ложка, какао 55 г, сахар 300 г. Массу перемешать венчиком, далее ввести в неё 2 яйца, сливочное и оливковое масло по 60 г каждого, молоко 280 мл. В самом конце следует добавить 1 ст. ложку винного уксуса, можно другой, но не более 6%. Перемешать массу миксером до гладкого, блестящего состояния. При выпекании тесто удваивается в объеме, духовку нужно разогреть до 170° С, корж печется около часа. Крем – любой на выбор, от шоколадного, до масляного или белкового.

Рецепт 2

Бисквит: порошок – какао 2 ст. ложки, ваниль, мука 1,5 стакана, сахар 1,5 стакана, яйца 6 шт., крахмал 1 ст. ложка. Смешать сухие компоненты без сахара, половину сахара взбить с белками, половину с желтками. Аккуратно соединить все смеси, запекать бисквит около часа при температуре 170 – 180 ° С. Полить бисквит растопленным шоколадом, разведенным водой и смешанным со сливками.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *