Блюда на пару

Шоколадный бисквит в пароварке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Кто сказал, что выпечку нельзя приготовить в пароварке? Это вполне осуществимо. Более того такая выпечка будет ни чем не хуже той, которую вы сделаете в духовке или мультиварке, например. Единственный момент – вы не получите грустящую корочку или подрумяненный верх выпечки из-за нюансов приготовления на пару. Но, зато, бисквит получается более сочным и не сухим.




Для того чтобы сделать бисквит в пароварке, можно использовать чашу для риса или небольшую термостойкую форму запекания. Главное что бы она поместилась в чашу пароварки. Время, которое вам потребуется на приготовление, будет колебаться в пределах одного часа.
Этот рецепт отлично выручит, если у вас нет духовки. Или, например, на даче. Для меня он удобен летом — я выношу пароварку на балкон и не нагреваю квартиру включенной духовкой.

Время приготовления:60 минут

6 порций

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.,
  • сахарная пудра – 150 граммов (можно использовать сахар),
  • молоко – 150 мл,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки,
  • мука пшеничная – 8-9 ст. ложек,
  • яблоки – 1 шт.,
  • манная крупа – 1-2 ст. ложки,
  • свежая мята – для подачи к столу,
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Рецепт приготовления

  1. Яйца вбейте в миску.

    biskvit-v-parovarke (1)

  2. Засыпьте сахарную пудру. Почему  использую пудру? Можно взять сахар, только тогда вам придется немного дольше взбивать яйца или использовать миксер. Сахар должен полностью раствориться. с сахарной пудрой яйца без миксера взбить легче.

    biskvit-v-parovarke (2)

  3. Теперь с помощью венчика взбейте яйца с пудрой в течение 5 минут. Затем тонкой струей залейте молоко.

    biskvit-v-parovarke (3)

  4. Засыпьте просеянную пшеничную муку. Просеять муку обязательно, она насытится кислородом и бисквит будет более воздушным. Так как рецепт такой «дачный» и сита для просеивания может не быть, просто хорошо минуты 2-3 мешайте муку большой ложкой, как бы вспушивая ее.

    biskvit-v-parovarke (4)

  5. Затем засыпьте какао-порошок.

    biskvit-v-parovarke (5)

  6. И сверху притрусите разрыхлителем. Можно разрыхлитель заранее смешать с мукой — так даже лучше.

    biskvit-v-parovarke (6)

  7. Тщательно помешайте тесто до однородности, чтобы ушли комочки. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Нарезанные яблоки выложите в тесто. Можно использовать вместо яблок (или с ними) кусочки шоколада, где-то 1/2 плитки шоколада разломайте на маленький кусочки и добавьте в тесто. Тогда после выпекания у вас будет бисквит с вкраплениями шоколада.

    biskvit-v-parovarke (7)

  8. Засыпьте манную крупу и перемешайте в последний раз. Вкус манки ощущаться не будет — не переживайте. Почему нужно добавлять манку — читайте в следующим пункте.

    biskvit-v-parovarke (8)

  9. Тесто для бисквита готово. Оно не должно быть жидким, так как будет очень долго выпекаться. Но слишком густым быть не должно, так как бисквит будет после выпекания жестким. biskvit-v-parovarke (9)
  10. Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в пароварку и готовьте 25-40 минут. Сверху лучше накрыть форму пищевой пленкой или фольгой, чтобы вода не оседала на бисквите. Как видите я пеку в обычной форме для запекания, а не в чаше для риса. Так же можно сделать бисквит в небольших порционных формочках. Тогда используйте половину продуктов для бисквита в пароварке.

    biskvit-v-parovarke (10)

  11. Шоколадый бисквит в мультиварке готов. Он получается очень сочным даже без яблок и шоколада. Если использовать для наполнения кусочки черного шоколада, то по вкусу мне он напоминает брауни.

    biskvit-v-parovarke (11)

  12. Притрусите пудрой верх пирога и подавайте к столу. Можно растопить в небольшой чашке прямо в пароварке чоколад с небольшим кусочком сливочного масла или парой ложек сливок и полить бисквит получившейся помадкой.

    biskvit-v-parovarke (12)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.