Сладкая выпечка

Шоколадный кекс в чашке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Рецепт кекса в чашке как-то очень часто в последнее время попадался мне на глаза на различных интернет ресурсах. Не попробовать исполнить этот десерт, который чудесным образом готовится за пару мгновений, я не могла. Но результат меня ненадолго огорчил. Почему ненадолго? Потому что уже через пару мгновений я поняла чего здесь не хватает, исправила и наслаждалась чашечкой кофе за … чашечкой шоколадного кекса.




Пожалуй, я посоветую приготовить этот десерт мужчинам 8 марта утром — рецепт кекса в чашке не требует больших затрат времени и кулинарных навыков, зато не уступает по эффектности подачи самым изысканным собратьям.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 4 ст.л. молока
  • 4 грецких ореха
  • шоколадка

Приготовление:

Количество всех ингредиентов указано в столовых ложках без верха.

Берем чашку и прямо в ней размешиваем до однородной массы яйцо с сахаром. Добавляем какао, разрыхлитель, муку, размешиваем. Масса может выходить с комочками, не переживайте — следующий этап их растворит. Добавляем подсолнечное масло и молоко, размешиваем пока масса не станет однородной.

Далее в рецептах советуют прямо в чашке поставить тесто в микроволновку и выпекать 3 минуты при мощности 900W.

Я же сделала так. Добавила в тесто измельченные грецкие орехи. Взяла кофейную чашечку и наполнила ее наполовину (получилось 3 ст ложки теста).  Сверху я положила 1 дольку плитки шоколада и пальцем слегка утопила в тесте.

Выпекала я на мощности 800W 50 секунд. Время на это количество теста я определила эксперементально — тесто в чашке поднимается, пропекается и если не уловить момент — начинает оседать и становится жестким.

Готовый кекс в чашке слегка присыпаем сахарной пудрой и быстренько съедаем.

Приятного аппетита!

Загрузка...

44 Comments

  1. Спасибо за рецепт, готовить не люблю, но это блюдо мне понравилось и есть и готовить :))
    Очень легкое в приготовлении.

  2. Очень понравился рецепт!!5+++! Попробую удивить своих близких!

  3. Огромное спасибо за рецепт. Только что приготовила-АБАЛДЕТЬ! Уже отправила ссылку своим подругам.

  4. здравствуйте)
    можно вопросик?
    в микроволновке на обычном режиме? или духовка, конвекция.. ещё что-то?

  5. Виглядає просто супер!!! Ще не зустрічала такого рецепту. Давно вже не пекла нічого, бо поламана духовка, а цей рецепт сьогодні ж попробую, так хочеться смачного бисквіту!!!

  6. Оксана, приятного чаепития и бисквитопоедания :)
    Кстати, очень удачно эксперементировать с разными орехами — каждый раз новый вкус.

  7. Попробовала. Класс! Спасибо!! Иногда так хочется чего-то вкусненького, но нет времени на что-то грандиозное. Да и хочется обычно прямо сейчас, а пока приготовишь уже и расхотелось… А тут опа — за 2 минуты готово тесто и ещё через минуту можно приступать к приятному! Или гости внезапно нагрянули — а им, пока чайник закипает, неожиданно и «к чаю» готово! Хотя для гостей мне стоит еще немного поэкспериментировать: разрыхлителя, похоже, сыпанула многовато — чувствовался немного, да и тесто КАК попёрло из чашки! Я только успела прошептать: «горшочек не вари» и нажать на кнопку отключения микроволн — а лужица образовалась знатная. Следующий раз разрыхлителя насыплю меньше, а чашку возьму больше. :)

  8. Юля, и вам спасибо за отзыв. С этими бисквитами нужно «набить» руку, пропорции, время приготовления очень зависят от вашей микроволновки, посуды, объемов порции. Но бисквиты получаются здоровские, именно на случай «гости на пороге». Разрыхлители тоже разные по активности бывают, но не уменьшайте его объем сильно — а то получится резиновая масса, а не бисквит. Просто возьмите или чашки больше, или наливайте меньше теста. Я бы второй вариант выбрала.

  9. Смешав все ингридиенты в одной чашке, я получила объем теста на 3/4 чашки. Не подумала, что не зря Вы писали, что наливаете полчашки теста :-)

  10. Попробовала второй раз. Взяла не чашку побольше, а три кофейных чашки. Каждая наполнилась наполовину. Когда тесто подросло, оно как раз достало до верха и еще немного поднялось. Кофейные чашки у меня чисто белые — шоколадный бисквит выглядит в них просто потрясающе! Можно звать гостей! :-)

  11. Сделала домашним-очень понравилось. Так как муж у меня сладкоежка, то в следующий раз решила добавить немного больше сахара. Вообще, рецепт хорош тем, что что бы съесть бисквит — не нужно возиться с целым тортом плюс ингридиенты под контролем (в отличие от магазинных маленьких бисквитиков). Спасибо, Жанна!

  12. очень интересный рецепт. Только вот вопрос. А можно то же самое, но в духовке? И какую там температуру выбрать :-). Спасибо!

  13. Спасибо, Лена. Я думаю, можно и в духовке, в формах, при 180 градусах, но не пробовала

  14. Спасибо за рецепт! Очень понравилось. И не только мне :)) Делала уже раза четыре… Единственное, что изменила: вместо трех ложек масла беру одну, а молоко — 6 ст.ложек. Сказочный десерт!!!

  15. Объедение! Вот только зделала, сижу и чай с ними пью. Только вместо орехов и шоколада я красную смородину замороженную добавила, такая интересная кисленькая нота добавилась.

  16. Очень интересный и самое главное простой рецептик, пошла готовить))))

  17. Боже, какая вкуснятина получилась!!!!!! спасибо вам за рецептик такой вкуный.

  18. Рецепт и вправду замечательный и необычный! Особенно когда нет духовки ((
    У меня тоже произошел казус с разрыхлителем (сыпанула случайно не пол чайной, а пол столовой ложки — представляете, что было? :)
    Только у меня в микроволновке нельзя выставить микроволны по ваттам, там есть просто 3 режима — высокий, средний, низкий (сначала, не разобравшись, выбрала высокий (1.5 мин хватило), потом поняла, что нужно выбирать средний, тогда около 3 минут запекается).
    про сахар — согласна, можно 4 (или даже 5) ложек. А масла можно меньше, да и молока тоже.
    Я еще изюм добавляла — получился такой себе маффин )
    Муж — он у мня любитель шоколада и бисквита страшный — в восторге :)
    Так что большое спасибо!
    Буду дальше экспериментировать с наполнителем и ингредиентами :)

  19. Спасибо большое за рецепт!! Делала в духовке — выпекала 13 мин при t=180, в силиконовых формах.
    И в целом, хочу поблагодарить Вас за рецепты, Ваши старания и НЕ жадность в разглашении тайн и рецептов :))
    Многому учусь у Вас ,использую Ваши рецепты — удивляю родных КОГДА я все успеваю! :)) Полно рецептов вкусных блюд, на приготовление которых уходит масса времени и, не побоюсь сказать, здоровья :)) А вот Вас одну ТАКУЮ нашла во всемирной паутине.. В настоящее время так важна быстрота и простота. Здоровья Вам, Вашим деткам и мужу! И творческого вдохновения!!!
    СПАСИБО!

  20. Чашки красивые..)) Вот покажу их парню, если найдет мне такие, тогда сделаю бисквитики… А он сладенькое любит..) будем совмещать приятное с полезным…))

  21. В результате это чревато таким обилием посуды на кухне)))
    Эти чашки когда-то давно подарили друзья на новоселье, они какие-то уютные, приятные, теплые.

  22. Спасибо за рецептик!И Ире спасибо(она написала как в духовке печь эти бисквитики), у меня микроволновки нет

  23. Идеальная пропорция, точно написано, получилось — загляденье и вкуснотень.
    Приготовление занимает минимум времени, а результат потрясающий. При этом никто не догадывается, что это ТАК легко;)
    Спасибо!!!

  24. Просто вкуснятина!!! Спасибо,всё получилось с первого раза! Я добавила мелко нарезанное яблоко-очень понравилось!

  25. Жанна, спасибо за рецепт. Вот только что приготовила. Легко, вкусно. Из замечаний, пожалуй, вот что: сахара надо бы чуть больше (я вовсе не любитель когда слишком сладко, но тут как по мне то маловато сахара, наверное еще ложечку надо). Второе: теста получается многовато, так что надо или уж супер большую чашку брать или раскладывать потом все это в три-четыре чашки где-то до середины и не больше, поскольку всходит быстро и из одной чашки прямо выползло оно у меня. Ну и сколько печь его, наверное каждый сам в зависимости от своей микроволновки решает. Я поставила на 1 минуту сначала но поняла потом что мало и добавила еще одну. Вышло как раз: воздушно, легко и не осело. А мощность даже не знаю какая у меня там она не выставляется. Так что спасибо вам. быстро сотворила маленькую вкусность и сразу для всей семьи. А сначала почитала рецепт и думала, что это для каждого надо такое будет сделать.

  26. Спасибо за отзыв) Я делаю в маленьких кофейных чашечках, с фото. У меня выходи около 6 чашек, но я чаще всего по 1 делаю поочередно, пока кофе варю.

  27. Добрый день! А в силиконовых формах для кексов можно печь в микроволновке?

  28. Вкусняшка! Попробовала чуть-чуть, очень понравилось. Десерт к ужину почти готов! Думаю, и мужу понравится. Спасибо огромное за рецепт!

  29. Мне остаётся только присоединиться к вышесказанному: такая ВКУСНОТИЩА за такое короткое время что даже не вериться что получилось с первого же раза!!!
    Я добавила кусочек белого шоколада, но и без него тоже вкусно.
    Если бы ещё и худеть из-за такого рецепта!

  30. Наташа, к сожалению рецепта такой вкусняшки для похудения я еще не нашла))) Поэтому ем и потом физ нагрузками компенсирую)

  31. Я сделала всё по рецепту, только без орехов. Получилась какая-то резина, но с приятным вкусом. Что не так? Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарю

  32. Скорее всего вы передержали в микроволновке. Уменьшите мощность и время.

  33. И всё же результат прежний! Что ещё я могла сделать не так? Так хочется вкуснятинки….

  34. Сложно сказать, не видя процесса. Вы пробовали не доготавливать кекс?

  35. Как мне кажется, резина могла получится и из-за некачественного разрыхлителя.

  36. Спасибо за замечательный рецепт!!! Очень вкусно а главное быстро. Я попробовала сделать часть с орехами, а часть с шоколадом, с шоколадом получилось сочнее си послаще, но и с орехами тоже очень вкусно. В общем замечательный рецепт, все просто и можно немного поэкспериментировать! Еще раз большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.