Разное

Шипучка из яблок или интересное о сидре


Сидр — это освежающий слабоалкогольный напиток с яблочным привкусом. Чтобы он получился действительно вкусным, необходимы фрукты особых сортов.




Производители алкоголя радуют нас таким замечательным напитком, так как большинство яблок на прилавках магазина не годятся для самостоятельного изготовления продукта. А в этой статье мы расскажем о занятных фактах и пользе умеренного употребления яблочной шипучки.

Интересные особенности

Древние кельты верили, что сидр появился из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог). Какое-то время он считался чище воды, поэтому использовался для омовений и крещения детей. Сегодня сидр пьют, так как он освежает и при этом не «тяжелит» голову. Несмотря на то что это слабоалкогольный напиток, его активно используют в кулинарии для добавления изысканного вкуса блюдам.

Несколько интересных фактов о сидре:

  1. В Испании яблочный напиток используют как дополнительный ингредиент для приготовления десертов и соусов. Неудивительно, что в среднем один испанец выпивает около 54 л в год.
  2. Масштабными любителями яблочного сидра являются также французы, немцы и австрийцы.
  3. В 1890 году напиток получил одобрение императрицы Марии Фёдоровны, назвавшей его необыкновенно лёгким и вкусным. Вслед за этим признанием продукт мгновенно потеснил популярность шампанского на светских приёмах.
  4. Астурийский сидр пьют залпом, чтобы полностью почувствовать его вкус. Для этого шипучую яблочную жидкость наливают в бокал примерно на 2 пальца вручную или помощью эскансиадора.
  5. Появление сидра имеет несколько легенд. Одни говорят, что его выдумали кельты, другие — британцы, а третьи — король Артур.
  6. Яблочной шипучкой в XIX веке каким-то образом лечили депрессию, подагру и заболевания желудка. Что интересно, с её помощью избавлялись от бородавок.
  7. В Англии была создана «Библия сидра», в которой собраны различные рецепты приготовления напитка.
  8. Слабоалкогольная «газировка» создаётся не только из яблок. Производители используют и груши, и ягоды, делают различные фруктово-ягодные миксы.
  9. Наливать газированную жидкость нужно правильно. От бутылки до бокала должно быть такое расстояние, чтобы она билась о стенки ёмкости. Если следовать этому совету, напиток обретёт тонкий вкус и приятный аромат.

Помните мультфильм «Ну, погоди!»? В одном из эпизодов Волк принёс Зайцу сидр. Советские мультипликаторы явно очень любили его.

Немного о пользе

Употребление яблочного слабого алкоголя в умеренных дозах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также повышает уровень эндорфинов, отвечающих за эмоциональное состояние человека. Именно поэтому газированным яблочным напитком раньше «лечили» депрессию.

Приготовленный по правильной рецептуре, он повышает иммунитет зимой. Благодаря присутствующим в составе пектинам нормализуется микрофлора кишечника и выводятся тяжёлые металлы из организма.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот не рекомендуется к употреблению людям с холециститом и панкреатитом. Диабетикам также противопоказана слабоалкогольная продукция во избежание подъёма уровня сахара в крови.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *