Салаты

Классический рецепт салата «Мимоза»

Всем известный и всеми любимый салат мимоза с сардиной. Казалось бы — зачем тогда размещать рецепт салата «Мимоза»? Классический рецепт салата «Мимоза» знаком всем. Но, как ни странно, многие и не знали что особую нежность салату придает слой из сливочного масла.




В последнее врем я видела и пробовала много вариантов рецепта. С тунцом, сайрой. Но все же самый нежный и «правильный» — с сардиной.

Еще хочу поговорить с вами про то, как меняются вкусы. Конечно, такой салат — это прежде всего воспоминания из детства. Наверное, это новогодний стол, именно на него мама готовила Мимозу. Единственное отличие — овощи мелко нарезались. Это уже во взрослом возрасте я попробовала именно вариант с натертыми овощами. Так вот, вспоминаются мне два традиционных слоеных салата. «Мимоза» и «Шуба». В «Шубе» была селедка и свекла, поэтому я всегда предпочитала «Мимозу». А сейчас одинаково люблю оба. И, хотя я стараюсь не есть майонез, отдаю предпочтения более свежим салатам из овощей, которые не проходят термообрабоку. Мимозу всегда готовлю в новогодние праздники и переношусь в детство.

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • половинка средней луковицы
  • 25 гр сливочного масла
  • 50 гр сыра (голландского)
  • 4 яйца
  • майонез

Как приготовить

  1. Морковь, яйца и картофель отвариваем (картофель «в мундирах», овощи солим при варке). Масло кладем в морозилку.
  2. Овощи очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Яйца очищаем, отдельно трем на мелкой терке белки и желтки. Сыр трем на мелкой терке. Масло, когда застынет в морозилке, трем непосредственно на салат. Лук мелко режем. Сардины разминаем вместе с маслом.
  3. Выкладываем в салатницу (или как я, в кулинарное кольцо) слои:

    1. лук
    2.  картофель
    3. сардины
    4. морковь
    5. майонез
    6. масло
    7. белки
    8. сыр
    9. желтки
    10. Даем настояться в холодильнике около часа.

Приятного аппетита!

Загрузка...

16 Comments

  1. Отлично выглядит, красиво выкладывается с кольцом :)

  2. Вот видишь какая нужная вещь оказалась! Правда пока что я не придумала что делать в маленьких кольцах.

  3. А в маленьких кольцах можно делать порционные салатики такие же. Если конечно кольцо не слишщком большое для одной порции.

  4. Виктория, это и есть порционный салат (на фото).

  5. Чупакабра, большое спасибо за такую красивую салфетку!

  6. Ольга, пожалуйста! А я так сомневалась — понадобится ли кому-нибудь этот рецепт :)

  7. Здравствуйте… а как вы считаете…если сделать мимозу со слабосоленой семгой и разложить салат на блюдо в виде змеи и украсить огурчиками…сколько его можно держать в холодильнике???…я хочу приготовить 30, а есть 31 вечером…нормально будет? или лучше огурцами не обкладывать ?

  8. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

  9. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *