Один из самых вкусных и любимых блюд на праздники в нашей семье — салат «Купеческий» с языком. Я готовлю две вариации. Либо салат с языком, либо с отварной телятиной или не жирной свининой.
В этом салате прекрасно все. Изумительно простое, но вкусное сочетание продуктов. Нежный язык, нейтральные шампиньоны, сытные яйца и любимый многими зеленый горошек. Соленый огурец придает пикантности, отварная морковь — совсем немного сладости. Главный секрет — дать салату настояться в холодильнике. И когда я готовлю его в праздничные дни, то каждый раз благодарю за эргономичность холодильники https://liebherr.com.ua/. Они могут вместить в себя гораздо больше продуктов, чем кажется снаружи. А множество продуманных полочек помогает разместить множество блюд и продуктов.
Конечно же, я сняла для вас видео рецепт. Но для любителей коротких текстовых описаний — под ним будут список ингредиентов и описание процессов приготовления купеческого салата.
Ингредиенты
- 300 гр отварной свинины/языка
- 3 соленых или маринованных огурца
- 1 крупная или 2 средние моркови
- 300 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 150 гр сыра
- 4 яйца (если крупные — берите 3)
- зеленый горошек
- майонез
Приготовление
- Начнем с того, что подготовим все ингредиенты. Сначала я отварю язык. Обычно часть языка я использую для нарезки на праздничный стол. А уже основание, которое сложно использовать для нарезки, пойдет на салат. Нарезать его кубиками.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Лук мелко нарезать и начать обжаривать. Шампиньоны промыть, нарезать. Когда лук станет полупрозрачным — добавить в сковороду и обжарить до готовности. Дать остыть.
- Морковь отварить и натереть на крупной терке.
- Сыр я беру твердый, нейтральный по вкусу. Чаще всего «Сметанковый». Натираю на крупную терку.
- Огурец тоже натереть на терке и отжать от жидкости.
- И осталось подготовить зеленый горошек. Я буду использовать половину банки. Откинуть на дуршлаг, что бы стекла жидкость. Горошек выбирайте мозговых сортов, не крупный.
- Когда все подготовлено, начинаем выкладывать салат. Используйте либо глубокую салатницу. Либо кондитерское кольцо или форму для выпечки.
- Первый слой — язык. Смазать майонезом. Затем отжатый огурец, морковь, майонез. Далее грибы и слой сыра. Майонез. и теперь натертое яйцо, майонез. Сверху салат купеческий украшаем зеленым горошком и сеточкой из майонеза. все процесс более подробно можно посмотреть в видео рецепте.
- Даем салату настояться около часа в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!