Салаты

Салат капрезе

Салат капрезе
Салат капрезе описан в любой кулинарной книге, посвященной итальянской кухне. Обычно советуют идеально нарезать помидоры и моцареллу. Я такой вариант салата капрезе использую только как «праздничный» вариант. Подавать можно порционно или на общем большом блюде. Главное помните, что салат капрезе появился на свет на острове Капри. Там большую часть года стоит солнечная погода. Поэтому помидоры и базилик обладают необыкновенным вкусом и ароматом. Выбирайть для салата капрезе нужно самые ароматные и спелые помидоры и базилик. Вот поэтому я, не смотря на мою невероятную симпатию к этому салату, очень редко готовлю его зимой.




Ингредиенты для салата капрезе:

  • два крупных спелых помидора
  • 1 шарик моцареллы
  • пучек базилика
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • по желанию — бальзамический уксус

Как приготовить салат капрезе:

  1. Начнем мы с приготовления заправки.Промоем базилик и просушим. Большие красивые листья мы отложим в сторонку.
  2. А те листья, которые не так красивы для украшения салата, нужно нарезать. А лучше эти листья хорошо растереть в ступке пестиком с солью и черным перцем.
  3. Добавляем к измельченным листьям базилика оливковое масло, перемешиваем и получаем невероятно ароматную заправку. Казалось бы, такая небольшая манипуляция.
  4. А вы попробуйте просто посолить и поперчить капрезе, сбрызнуть оливковым маслом и сделать такую заправку. И почувствуете разницу.
  5. Теперь приступим к помидорам и моцарелле. Их нам нужно нарезать кружочками, или половинками кружков, как у меня, толщиной чуть более полусантиметра.
  6. Чередуя, выкладываем помидоры, листья базилика и моцареллу на тарелку по кругу. Я для этого салата использую большую белую тарелку из сервиза. Мне нравится что на ней нету рисунков, отвлекающих внимание от основного сочетания цветов — красного, зленого и белого.
  7. Если у вас еще нету такого сервиза, рекомендую купить сервиз люминарк. Это довольно практичная и не дорогая столовая посуда.
  8.  Сбрызгиваем салат заправкой. Можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  9. Сразу подавайте салат капрезе к столу.

Приятного аппетита!

Загрузка...

One Comment

  1. Попробуйте вместо моцареллы брынзу овечью или козью. Будете приятно удивлены :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.