Консервация

Салат из баклажан на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

салат из баклажан на зиму

Осень, золотая осень… Солнышко еще приятно заглядывает в окошко и мне даже было тяжело сфотографировать салат из баклажан на зиму, солнечные блики на банке поднимали настроение, но не давали сделать четкую картинку. Начало сентября — как раз время сделать заготовки на зиму. И я спешу завершить их на этой неделе, т.к. со следующей недели я в отпуске! Но вы не переживайте,  успею поделиться с вами многими вкусными рецептами и заготовками!




 

А пока перейдем к нашим консервированным баклажанам. Если вы любите баклажаны так же, как я,  срочно идите за овощами! Салат потрясающе вкусен зимой, передает краски осени не только красивой слоеной заготовкой в банке. Зимой такой салат потрясающе ароматный, сладкий перец, яркие помидоры, поджаренный лук и колечки баклажан… Дочь любопытно заглядывает на баночки и выясняет где остренькое и когда уже можно будет это съесть :)

От слов перейдем к делу. Этот рецепт баклажан на зиму не требует точной дозировки продуктов. Все делает на глаз и как получится, главное на каждую литровую баночку взять 1 ч.л. соли и хорошо простерилизовать. А если вы любите слегка подмаринованные овощи — в каждую баночку перед закаткой добавьте 1 ч.л. уксуса.

У меня сегодня получилось 4 литровые баночки. Я вообще консервирую небольшими порциями, но много разных рецептов.

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажан
  • 4 крупных перца
  • 4 крупных луковицы
  • 6 средних помидор
  •  12 зубчиков чеснока
  •  по желанию — петрушка
  •  черный перец горошком
  •  1 ч.л. соли на каждую литровую банку
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки
  • Баночки предварительно вымыть и простерилизовать.

Приготовление:

  1. Я стерилизую банки в духовке или микроволновке — так меньше пара на кухне. а вот крышки стандартно — на пару минут в кипящую воду. Хотя для этого рецепта можно просто хорошо вымыть банки и взять новые крышки, т.к. все будет стерилизоваться с овощами. Но я перестраховываюсь, мне легче лишний раз включить духовку, чем потом испортится консервация. Возможно более опытные хозяйки избегут лишних манипуляций.
  2. Итак, баклажаны режем полукольцами, хорошо солим и отставляем на 30 минут. так баклажаны выпустят горечь.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_1

  3. Пока баклажаны пускают сок, чистим лук и режем крупно полукольцами или кольцами.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_2

  4. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого состояния. Если обжарить лук только до прозрачности, он может при стерилизации провариться и получится вкус вареного лука, нам нужно этого избежать. Я сфотографировала лук слегка раньше, чем он достиг кондиции, потому что боялась что пропущу момент.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_4

  5. Перец очищаем и крупно нарезаем.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_3

  6. К этом моменту пожарился лук, перекладываем его со сковороды и на ней же начинаем обжаривать перец. Огонь включаем по-сильнее и масла не добавляем. Так перец не вберет в себя лишнее масло и быстро подрумянит бочка. Доводить до мягкости нам не нужно. Главное что бы перец получил аромат, как жареный на гриле. Кстати, можно для этого использовать сковороду-гриль, слегка смажьте ее маслом и быстро обжарьте перец.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_6

  7. Снимаем со сковороды перец. Как раз к этому времени проходит те 30 минут, которые нужны были нашим баклажанам. Промываем их от соли и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода. Начинаем обжаривать кружочки. Что бы вы после этого долго не отмывали кухню, расскажу как сделать что бы масло из-под баклажан не брызгало. Секрет прост. После перца сковорода практически сухая и без масла. На нее мы выкладываем кружочки баклажан и от тепла сковородки вода испаряется за минуту. После этого мы выливаем примерно одну-две столовые ложки масла и слегка потряхиваем сковородкой, что бы масло распределилось под баклажанами. Почему только ложка-две масла? Потому что баклажаны очень сильно впитывают масло, а лишнее масло нам совсем не нужно, ведь из консервированного салата из баклажан мы хотим получить зимой не большое количество жиров, а витамины.
  8. Обжариваем баклажаны с 2-х сторон. Опять же напомню, мы доводим баклажаны до полуготовности, они еще доготовятся при стерилизации.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_7

  9. Чеснок очищаем. Начинаем процесс закладки овощей в банки. Выкладывам слоями: кружочки баклажан, на них выдавливаем чеснокодавилкой чеснок (можно мелко порезать). далее слой жареного лука, перец, помидор. И так до верха банки. Я стараюсь рассчитать так, что бы закончить сверху баклажанами и чесночком. в каждую банку добавляем 5-6 горошин перца. в некоторые я еще добавила совсем немного, буквально 1 см перца чили. Можно еще добавить слой петрушки где-нибудь в середину. Сверху в банку кладем 1 ч.л. соли.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_8

  10. Заливаем банку кипятком так, что бы до верха горлышка осталось примерно 2-3 см. Овощи в процессе стерилизации пустят сок. Заранее подготовим кастрюлю с кипятком, ставим в нее банку и накрываем (не закручиваем) крышкой. Стерилизуем 20 минут на среднем огне. Вода должна кипеть и внутри банки будет видно как идет процесс кипения по медленно поднимающимся пузырькам воздуха.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_9

  11. Через 20 минут вынимаем банку, закручивем крышку и переворачиваем банку «вниз головой». Даем полностью остыть.

    salat_iz_baklazhan_na_zimu_10

  12. Когда банки остыли, легко проверить что вы хорошо закрутили крышки и консервация будет стоять — крышки «втянутся» внутрь из-за образовавшегося внутри банки вакуума. Храним салат из баклажан на зиму в прохладном темном месте, например в кухонном шкафу по-дальше от батарей и духовки.

    салат из баклажан на зиму

Дождитесь зимы :) Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.