Разное

Салат «Десяточка» на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — это классика консервирования. Я уверена что пробовал его каждый, да и консервировали, скорее всего, практически в каждой семье. У нас больше делали баклажанной икры. Хотя возни с ней гораздо больше. а может я просто не помню этот салат из детства.




Начав консервировать для семьи, я не могла пройти мимо этого салата. И что вам скажу — это просто мега-быстра консервация. И простая. Купил всего по 10 штук (отсюда и название), порезал крупно, баночки подготовил. У меня уходит 2 часа на все про все. Да и то, скорее всего с покупками и стерилизацией банок. Кстати, стерилизую я банки в духовке. Быстро и удобно.

Но, все же перейдем к самому рецепту. Мне на зиму хватает одной порции. Хотя такой салат просто обожают кумовья. Возможно, вы сделаете больше. Я лично консервирую разного и по-немногу. Иначе нам быстро приедается. И еще — если вы любите острое — добавьте красного перца. А если нет — то убавляйте остроту. По рецепту получается весьма средняя острота салата «Десяточка», моя дочь вообще не считает что в нем есть острота.

Выход: 5,5 литра

Время приготовления:90 минут

Ингредиенты:

  • 10 баклажан
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 луковиц
  • 100 грамм сахара (удобно запомнить 10 по 10 грамм)
  • 2 ст.л. соли
  • 10 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 ч.л. ченого перца (молотого)
  • по желанию — острый красный перец, совсем немного или по вкусу

Приготовление:

Я для вас сняла видео, что бы было наглядно и удобно. Но и описание сделаю с пошаговыми фото ниже. Для тех, кто не любит такой формат. Еще сразу напишу, что лучше использовать пол литровые баночки. Это если у вас не большая семья. Я делаю еще пару литровых, для прихода гостей.

Недавно меня спрашивали отличается так же варианты для закрытия банок под евро крышки и под ключ. Ничем, делайте все точно так же. Со стеклянными банками с крышками на зажиме точно так же. Отличается только со специальными капроновыми крышками для консервации, но там закупорка банки происходит горячей крышкой и переворачивать для укутывания не нужно.

  1. Сначала все крайне просто. Все овощи помыть, очистить. Крупно нарезать. Помидоры режу на 8 частей (если «сливка» — на 4). Баклажаны — полукольцами. Сладкий перец — на 8 частей. Лук просто крупными полукольцами. Чеснок мелко измельчаю.

    konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_1

  2. Далее берем большую кастрюлю (берите литров на 8). Прогреваем в ней масло. И слегка обжариваем лук и чеснок. Просто что бы лук не был «вареным», слегка поджарился. И затем складываем все овощи. Солим, перчим, добавляем сахар и уксус.

    Кстати, если вы заметили у меня на фото баклажан сорта «Гелиос» и что меня в нем радует — даже осенью очень мало семян, хорошо мясистый сорт. Его можно резать брусочками и тп. Я накрываю кастрюлю крышкой, что бы овощи прогрелись равномернее и доводим все до кипения.  Уменьшаем огонь и туим 40 минут. Помешиваю иногда. konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_8

  3. Далее все просто — разливаем салат «Десяточку» по простерилизованным банкам, стерильными крышками закрыли. На видео все видно подробнее. И затем хорошо укутываем в одеяло. скажу начинающим хозяйкам — сначала в полотенца укутайте банки, просто снизу и сверху накройте. Так все что на банках потом легко отстирать с полотенец. Даем остыть.

    konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_9

  4. Зимой открываем салат «десяточку» и окунаемся в летний мир баклажан, помидор, сладкого перца. С картофельным пюре и котлеткой просто объедение.

Приятного аппетита!

Храним консервацию в темном, прохладном месте. У меня это шкаф на утепленной лоджии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.