Сладкая выпечка

Рождественский кекс

До Рождества немногим более месяца, самое время печь рождественский кекс! Такой кекс нужно выдержать 4-6 недель, сухофрукты отдадут тесту аромат и влагу. Рецептов существует множество, я в этом году пеку фруктовый рождественский кекс Данди (Dundee cake).




  • 200 гр масла
  • 200 гр коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 50 гр молотого миндаля
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр муки

Фруктовая смесь:

  • 150 гр светлого изюма
  • 150 гр темного изюма
  • 100 гр цукатов
  • 50 гр сушеной вишни
  • 50 гр рома (бренди, коньяка)

100 гр миндаля для украшения

За неделю до дня выпечки сухофрукты замочить в роме. Я пересыпаю сухофрукты в банку и заливаю ромом, каждый день немного встряхиваю смесь. Некоторые кулинары пишут, что замачивают сухофрукты на пару часов, на день — вариантов много. Влияет ли это на вкус кекса — я точно не скажу. В этом году я взяла не ром, а коньяк, и добавила грамм 70, вместо 50-ти, т.к. по моему мнению изюм был суховат.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем. Добавить постепенно в тесто.

Сухофрукты добавить к тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту. В некоторых рецептах сухофрукты предлагают предварительно слегка присыпать мукой, для более равномерного и легкого распределения. Если честно, я не заметила особых трудностей в этом и не делаю так.

Форму диаметром 18-20 см смазать маслом, выложить в нее тесто. Ложкой выровняйте верх. Если миндаль не очищенный, залейте его на пару минут кипятком, шкурка хорошо отделится и легко очистится. Украсьте миндалем верх кекса. Выпекать кекс при температуре 160 градусов около 1 часа 30 минут. Проверять готовность кекса зубочисткой. Учтите. что время запекания зависит от диаметра формы. Если кекс начинает пригорать — оберните форму 2-3 слоями газеты.

Дайте рождественскому кексу полностью остыть, заверните в пищевую пленку и спрячьте до Рождества.

.

Приятного аппетита!

Загрузка...

18 Comments

  1. Вчера попробовали кекс)это стоило того, чтобы ждать! Сахар у меня был не коричневый, поэтому сам кекс получился светлый. Очень вкусно! Мне интересно, а по вкусу он такой же, если начать кушать его через неделю после приготовления?

  2. Он должен настояться) На самом деле время так быстро летит перед новогодними праздниками, что я и не заметила как пришла пора его есть.

  3. В прошлом году я о них забыла… И они недели две у меня лежали. А в этом чуть больше суток.

  4. Жанна,большое спасибо Вам за рецепт! Это настоящий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ кекс!

  5. А кекс не затвердеет разве за месяц?
    И можно ли коньяк, ром, бренди заменить на текилу?

  6. А форма обязательно должна быть круглой без дырки? если возьму с дыркой-уже не то получится?

  7. на этот НГ тоже решила испечь английский рождественский кекс , вот уже сухофрукты замочены , ждут своего часа, «пьянеют»)) рискну дать пару советов, может кто возьмет на вооружение . Сухофрукты ( по 200 гр. трех видов изюма, по 50 гр. миндаля и грецкие орехи и 100 гр. засахаренного корня имбиря) замачиваются в 100 мл. бренди и 5 ст.л. свежеотжатого апельсинового сока (советуют еще добавить пару ложек имбирного вина, но у нас такая зверюга не водится, поэтому в ход пошли имбирные цукаты) при выпечке кекса в начинку надо добавить цедру одного апельсина и лимона…. ну и пропорции немного больше — там берется всего больше — и муки, и яиц и масла.

  8. Спасибо, рецептов очень много, все немного отличаются. Главное что результат — очень вкусный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *