Новый Год Сладкая выпечка

Рождественские имбирные пряники

praniki_novogodnie (4)

Такие рождественские имбирные пряники не только создадут волшебное новогоднее настроение. Они станут чудесным украшением для вашей елки. Рецепт имбирных пряников не требует особых кулинарных навыков, зовите детей и начинайте вместе создавать меленькое новогоднее чудо. В этом году я делаю целую гору таких пряников. В конце рецепта секрет вкусных пряников, о котором мало кто знает.




Нам понадобится:

  • 35 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 1.5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 250 гр муки (примерно 1 стакан)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150-200 гр сахарной пудры

Пошаговое приготовление.

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, мед, молоко. Помешивая, добиться чтобы сахар и мед растворились.

  2. Теперь эту массу нам нужно остудить. Иначе, пока смесь теплая, она наберет больше муки и при остывании тесто будет очень плохо раскатываться, а пряники получатся суховатыми и жесткими.

  3. Просеиваем 3/4 стакана муки и в нее добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Если вы хотите, что  бы пряники получились более темными, добавьте 1-2 ч.л. какао.

  4. Добавьте в муку яйцо и влейте остывшую масляную массу.

  5. Замесите тесто.

  6. Если тесто получается мягковато, добавляйте остаток муки. Тесто должно получится пластичным и хорошо раскатываться.

  7. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем формочками пряники. Переносим пряники на лист для выпекания, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Т.к. я делаю довольно крупные сердечки — около 10-12 см в диаметре, я внутреннее сердечко вырезаю уже на пергаменте, что бы они были ровными.

    praniki_novogodnie (8)

  8. Если вы хотите пряники повесить на елку, сразу же трубочкой для коктейля сделайте дырочки для ленточек. Внутренние сердечки я тоже пеку — сразу с дырочками для елочки. Вот еще прянички маленькие, для елочки.

    praniki_novogodnie (2)

  9. Выпекайте пряники в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут (чем больше пряники — тем дольше).
  10. Готовые имбирные пряники остудите и сложите в закрытую емкость или пакет. Так пряники останутся мягкими.
  11. А если вы хотите украсить новогодние пряники, сделайте глазурь. Слегка взбейте белок с половиной сахарной пудры. Постепенно добавьте вторую половину сахарной пудры и хорошо перемешайте. Глазурью наполните кондитерский мешочек, рисуйте узоры на пряниках и дайте глазури подсохнуть. Подсыхает такая глазурь очень быстро.

Если вы хотите украсить рождественскими имбирными пряниками елку — вставьте ленточки в заготовленные дырочки в пряниках. Но для украшения елки я все таки рекомендую использовать рецепт новогодних пряников. Если по этому рецепту пряники получаются мягкими, то по рецепту новогодних пряники получаются хрустящими и рассыпчатыми.

Как сделать рождественские имбирные пряники более ароматными?

Теперь главный секрет. Эти пряники вкусные сами по себе. Но совсем недавно я узнала что их стоит не просто хранить в закрытой банке или стеклянной емкости для мягкости. Пряники должны особым образом созреть. Для этого добавьте в банку с пряниками шкурку апельсина и дольку яблока. ЕЖЕДНЕВНО их нужно менять на свежие. Так пряники вберут в себя ароматы и созреют. А кто уже пробовал рождественские кексы, которые должны созреть, знают что это такое. Рецепты кексов ищите в разделе «К праздникам» — «Новый год».

Наши рождественские имбирные пряники понравятся и взрослым и детям!

praniki_novogodnie (3)

Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Загрузка...

6 Comments

  1. Спасибо большое за рецепт! Описано понятно, подробно и ВКУСНО.
    На выходных будем с семьей готовить эти вкусности.

  2. Взяла на заметку, — пряники очаровательные!
    Никогда не делала глазурь на белке, — подскажите, пожалуйста, какими свойствами отличается глазурь в этом рецепте от глазури в Вашем рецепте новогодних пряников (когда белки НЕ взбиваются до пиков и добавляется лимонный сок)? второй рецепт кажется более легким в приготовлении, но какой лучше?
    Заранее спасибо за ответ!

  3. Когда белок взбивается до пиков, он хорошо увеличивается в размере и я такую глазурь делаю, когда много пряников. Но эта глазурь дольше застывает.
    По второму рецепту глазурь застывает быстро, но ее получается меньше, если вы печете 1 порцию, это удобно.
    У меня не попали на фото пряники с украшением бисером и кондитерской присыпкой, а жаль. В этом году прянички пока что зреют в коробке, еще не украшала.

  4. Большое спасибо за такой подробный ответ!
    Главное, я не подумала, что надо сначала дать им «созреть» и лишь потом украшать, и собиралась украшать сразу… А ведь глазурь, наверное, отволгнет в закрытой коробке… Так что, видно, действительно нужно украшать «ближе к делу» )))

  5. Некоторые пряники я сразу украшаю и отправляю с подарками :) Они сами по себе очень вкусные. Но выстоянные — особенно.

  6. Сегодня готовила пряники во второй раз (подумаешь 6,5 месяцев до Рождества—когда это нас останавливало). Так вот — я бы предложила добавить 2 ингредиента: 1) немножко соды в муку. Пряники немножко всходят—что значительно улучшает их размер и «пропекаемость»; 2) изюм, а еще лучше сушеную вишню. К сладости добавляется приятная кислинка…. Но вырезать формочками становится тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.