Йогурт в мультиварке (из Актимеля)

Йогурт в мультиварке

По просьбам читателей публикую рецепт йогурта в мультиварке. Купить закваску я не успела, поэтому сделаем его из обычного йогурта Актимель.

  • 1 баночка йогурта без добавок с «живыми» бактериями (Актимель, Активия)



  • 1 л свежего молока
  • 2 ст л сахара (я не люблю сладкие йогурты)

Молоко кипятим и даем остыть. Я специально указала что молоко свежее — если вы делаете йогурт зимой и уверены что молоко не скиснет, можно его не кипятить, а просто подогреть. Но летом я предпочитаю не рисковать.  Температура молока должна быть около 40 градусов, что бы проверить — опустите в молоко палец, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем в молоко сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем йогурт и еще раз хорошо перемешиваем. Йогурт обязательно должен быть без добавок (не клубничный, банановый и тп).

Выливаем в мультиварку, включаем на режим «подогрев» на час. За это время многие советуют перемешать 1-2 раза молоко, я не всегда вспоминаю об этом.

После час подогрева выключаем мультиварку и оставляем йогурт еще на 3-6 часов. Это время варьируется, например в этот раз я готовила «питьевой», не густой йогурт, специально для лета, поэтому оставляла закваску всего на 3 часа.  Кроме того, от активности бактерий тоже многое зависит, так что можете заглядывать время от времени и проверять консистенцию, заодно перемешивать йогурт.

Готовый йогурт разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Для вкуса можно добавить свежие или  перетертые с сахаром ягоды, курагу, т.п.

Сразу отвечу на вопрос — у меня есть и йогуртница, но если в вашей семье любят йогурт — то мультиварка позволяет делать закваску сразу на 2-3 литра молока. Таким же образом делают кисломолочные продукты и на бактериальных заквасках (симбилакт, бифивит и тп). Их можно найти в аптеках и детских поликлиниках. Закваски для йогурта можно найти и в молочных отделах в супермаркетах. Способы использования указаны в инструкции, но принцип закваски не особо отличается от описанного мною.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Share

Загрузка...

Замечания

  1. Папа - Говорит: августа 16, 2011 at 7:27 пп

    Вкусно, очень вкусно!

  2. Оксана - Говорит: октября 27, 2011 at 4:31 пп

    Йогурт в мультиварке не получился. В режиме «подогрев» всё закипело. Может у меня не такая мультиварка? Или, я ещё думаю, может мне надо было делать не на один литр, а на литра 2-3?

  3. Ольга - Говорит: ноября 10, 2011 at 3:12 пп

    А мультиварку какой фирмы используете?

  4. гостья - Говорит: ноября 26, 2011 at 12:33 пп

    Подскажите пожалуйста, вы молоко кипятите прямо в мультиварке? А можно ли использовать молоко из холодильника, или оно обязательно должно быть не холоднее 40 градусов? Спасибо!

  5. Работающая мама - Говорит: ноября 27, 2011 at 10:51 пп

    нет, молоко я кипячу отдельно и брать его нужно обязательно теплым

  6. Jokeee - Говорит: декабря 3, 2011 at 10:08 пп

    Вкусно. приятный на вкус. йогурт просто отличный!

  7. Юля - Говорит: февраля 10, 2012 at 5:32 пп

    У меня есть режим «йогурт» в мульте — мне, смешав ингредиенты,нажать этот режим?Помогите(я только купила её ,а в рецептах про йогурт нисловечка не сказано)

    • Работающая мама - Говорит: февраля 10, 2012 at 9:18 пп

      Я не знаю какая у вас мультиварка, но думаю этот режим при 40 градусах просто держит температуру, попробуйте. У меня в духовке такой режим есть)

  8. Аноним - Говорит: апреля 4, 2012 at 7:20 дп

    у меня тоже на подогреве все закипело и створожилось….

  9. Светлана - Говорит: августа 5, 2012 at 12:06 пп

    Думаю, в каждой модели мультиварки есть свои режимы. «Подогрев» будет увеличивать температуру, «Теплое блюдо» — держать температуру на одном уровне.

  10. Татьяна - Говорит: сентября 21, 2012 at 3:11 пп

    подогрев в МВ это 70 градусов, а для йогурта необходимо не более 40 град., тогда молоко будет «заквашиваться», поэтому все кипело и створожилось..

    • Работающая мама - Говорит: сентября 22, 2012 at 3:17 пп

      Татьяна, как писали сверху- в разных мультиварках по разному. У меня прекрасно йогурт получается.

  11. Мария - Говорит: октября 10, 2012 at 11:26 пп

    Добрый день. А можно задать много вопросов? Пожалуйста!

    какая должна быть температура? 40 градусов?
    Можно брать 2 -3 литра молока?

    Почему в других рецептах в интернете написано брать маленькие баночки, а вы предлагаете так вылить в мультиварку? Так конечно удобнее в сто раз, но в чем разница?
    И еще везде предлагается подстелить полотенце…

    и последний: а когда йогурт уже готов если его можно достать и через 3 часа и через 6? и опять же в других рецептах говорится, что после приготовления нужно продержать в холодильнике неск. часов, а у Вас об этом не сказано..

    Заранее огромное спасибо. Я ОЧЕНЬ хочу делать йогурт, но все рецепты такие недетальные ((

    • Работающая мама - Говорит: октября 11, 2012 at 2:07 пп

      Добрый день. Температура должна быть около 40 градусов. Как уже обсуждалось здесь, не все мультиварки дают такую температуру, у некоторых выше. Поэтому предлагаю начать с 1 л молока. Если вам понравится — можно будет брать и 2, и 3. Вообще пердлагаю сначала поэксперементировать, понаблюдать и вникнуть в процесс. Т.е. у вас закваска должна кваситься в слегка теплой МВ, ни в коем случае не горячей, из хорошего жирного молока и со свежим актимелем — тогда йогурт получится 100%.
      Про баночки. Многим так удобнее, порционно. У меня есть йогуртница, поэтому смысла я в данной процедуре не вижу. В мультиварке как раз и удобно то, что можно сделать большой объем йогурта. Полотенце подстилают прежде всего для того, что бы не повредить поверхность чаши, т.к. она очень нежная в МВ. Плюс так баночки равномернее прогреваются.
      Когда йогурт готов, его нужно доставать. Т.е. если вы видите, что консистенция йогурта такая, как вы хотите — сразу доставайте, иначе йогурт заквасится еще дальше. если в квартире холодно и вы готовите йогурт долго (иногда и для 3 часов) может понадобиться еще ненадолго включить подогрев.
      Насчет холодильника. Можно есть сразу же. Но если вы немного подержите в холодильнике, йогурт станет еще гуще и вкуснее.
      И главное не переживайте. Конечно, МВ не предназначена для приготовления йогурта так, как йогуртница. Но процесс очень простой, главные условия — качественное сырье и низкая температура. Такая что бы и сквашивался йогурт. Я готовила йогурт и в МВ, и в духовке, и в термосе, и в йогуртнице. Результат всегда радовал, правда иногда не с первого раза.

  12. Мария - Говорит: октября 11, 2012 at 9:14 пп

    о-о! спасибо большое!
    а у меня на режиме мультиповар можно установить 40 градусов. Такой режим же не отличается от подогрева?

    • Работающая мама - Говорит: октября 11, 2012 at 11:23 пп

      Мария, это именно то что нужно!!!!!!!! На этом режиме и готовьте, не нужно его выключать. Единственное что — проверьте через первые полчаса и час рукой — молоко не должно быть горячим. а то может быть сбой небольшой самой программы.

  13. Мария - Говорит: октября 13, 2012 at 2:49 пп

    последний вопрос, а закваску из аптеки можно брать и в каких пропорциях?

    Еще раз большое вам спасибо!!!!!

  14. Мария - Говорит: октября 13, 2012 at 2:50 пп

    уже увидела ответ на свой вопрос.

  15. Мария - Говорит: октября 14, 2012 at 6:06 пп

    Свернулось :(( через 1,5 часа после выключения

  16. Мария - Говорит: октября 15, 2012 at 1:11 дп

    1 час. ну еще неск. минут до того, как нагрелось и потом пока остывала. через минут 40 я проверяла он частями загустел. а через 1,5 часа открыла, а он свернулся

  17. Мария - Говорит: октября 15, 2012 at 9:22 дп

    Нет, там появилась такая густота, как бы, на дне плотная. сложно объяснить.

    • Работающая мама - Говорит: октября 15, 2012 at 2:59 пп

      Скорее всего подогрев шел не равномерный, низ заквасился, а верх скис. Нужно перемешивать.

  18. Мария - Говорит: ноября 27, 2012 at 8:21 пп

    Пришла сказать Вам огромное спасибо!!! Со второго раза у меня получилось, а такой перерыв из-за того, что мы с ребенком в больницу попали.

    Вкус для меня несколько не обычный, я поклонница магазинных йогуртов с ягодами, но добавила варенье и ничего, съела с удовольствием.

    • Работающая мама - Говорит: декабря 4, 2012 at 6:55 пп

      Мария, очень рада, что у вас получилось и вам понравилось! Не болейте больше! Тем более теперь у вас будут более натуральные и полезные продукты!

  19. Наталья - Говорит: декабря 1, 2012 at 3:35 пп

    Подскажите пожалуйста,какую закваску можно использовать кроме актимеля и где ее купить,и способ приготовления тот же,спасибо

  20. Работающая мама - Говорит: декабря 4, 2012 at 6:59 пп

    Наталья, закваски продают в супермаркетах, аптеках, поликлиниках, в интернет-магазинах. Они бывают разных фирм и рецепт приготовления написан в инструкции. Обычно закваска разводится небольшим количеством теплого молока (получается по аналогу — баночка актимеля). Пропорции берите как написаны.

  21. Анастасия - Говорит: декабря 20, 2012 at 11:52 дп

    Добрый день. Я где то прочитала, что в МВ, чтобы йогурт делался равномерно нужно налить воды, чтоб она покрывала ту часть баночек, где молоко. Это так? Делаю сейчас свои первые йогурты))

    • Работающая мама - Говорит: декабря 20, 2012 at 10:08 пп

      Это если вы молоко с закваской разливаете по баночкам, а потом ставите внутрь чаши мультиварки.

  22. Лиля - Говорит: апреля 8, 2014 at 11:44 дп

    Готовить нужно не менее 8 часов, чтобы выросли полезные микроорганизмы и йогурт загустел. В мультиварки с режимом «йогурт» молоко и йогурт (магазинный) для закваси закладываются сразу, время на 8 часов ставится. В мультиварном горшке (чаше) или жаропрочном контейнере или стеклянных баночка — разницы нет. Если готовилось в чаше, то переливается в стеклянные простерилизованные баночки. Если в контейнере — то переливать не надо, убираете в холодильник прямо в нем. А вот фрукты и ягоды лучше закладывать в уже готовый йогурт, потом все убирается в холодильник часа на 3-4. И можно есть. Точно такой же результат будет в термосе. Не надо тратить электроэнергию. В этом случае греете молоко на плите минут 10-15: до 40-50 градусов или наоборот до этих градусов остужаете кипяченое, смешиваете с йогуртом и в термос — на 9 часов. Готовый йогурт переливаете из термоса в стеклянную посуду (при желании подмешиваете туда порезанные или протертые фрукты или ягоды) и в холодильник на 3-4 часа. Все, можно есть. Меньше 40 градусов — полезные микроорганизмы не вырастут, больше — погибнут. Если температура молока 50-58 градусов, то перемешавшись с йогуртом(закваской) и будет где-то 40 градусов. (+-5 — допустимо).

  23. Наталья - Говорит: апреля 10, 2014 at 6:07 пп

    Можно ли готовить кефир в мультиварке с заквасок Vivo?
    на сколько выставлять подогрев при мощности 980, если готовить в чаше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>