Вареники и пельмени

Рецепт теста для вареников на сметане

рецепт теста для вареников на сметане

Рецепт теста для вареников на сметане вы обязательно запишите в свой кулинарный блокнот. Вареники из такого теста не развариваются, легко лепятся и получаются очень вкусными. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, за что ей отдельное спасибо. Самое интересное, что этот рецепт теста для вареников требует минимума ингредиентов. тесто во время варки не «распирает» и ваши вареники будут не «вареными пирожками», а именно варениками, с тоненьким, нежным, вкусным тестом и вашей любимой начинкой.




Для 25-30 маленьких вареников:

  • 200 мл сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

Начнем с того что просеем муку. Я уже не раз писала, что не стоит пренебрегать этим моментом даже для простого вида теста. Так мука насыщается дополнительно кислородом и тесто получается более пушистым и нежным.

vareniki_s_kapustoi_1

Я просеиваю полтора стакана муки через дуршлаг, очень удобно. Хотя у меня есть пекарское сито, деревянное, но дуршлагом удобнее, поставьте его прямо в миску и вам не придется потом вытирать остатки муки со стола. Полстакана муки у меня «для подстраховки», все зависит от того какого качества мука и насколько жирная сметана.

vareniki_s_kapustoi_2

Добавляем сметану и соль. Сметана у меня 15%, поэтому отставленные в сторону полстакана муки мне еще пригодятся. Но добавлять я их буду постепенно.

Я знаю, что многие хозяйки спросят, где же сода и яйцо? Яйцо утяжелит тесто, а пластичность тесту вместо яйца придает сметана. Сода при варке делает тесто более толстым, но как же пушистость? Эту функцию тоже на себя берет сметана. Так что не переживайте, а замешивайте довольно крутое тесто. Конечно, отличным помощником в замесе теста для вас может стать кухонный комбайн.

vareniki_s_kapustoi_3

Тесто кажется совсем не для лепки вареников, довольно крутое и плотное. теперь мы его накроем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и на 20 минут отправим в теплое место. Дома у меня довольно тепло, сквозняков нет. я просто отставляю в сторону.

Через 20 минут вы свое тесто не узнаете. Оно слегка приподнимается и становится пластичным и мягким.

Такое тесто очень легко раскатывается. Если, кончено, вы не переборщили с мукой. а вареники получаются с тоненьким, нежным тестом, очень легко лепятся и не развариваются.

vareniki_s_kapustoi_9

Именно узнав этот рецепт теста для вареников на сметане, я начала делать всевозможные красивые защипы вареников. Например, самый простой:

vareniki_s_kapustoi_10

А пока что приступайте к приготовлению теста и зовите на помощь в их лепке ваших домочадцев.  Как лепить вареники смотрите в рецепте вареники с капустой.

Приятного аппетита!

Загрузка...

8 Comments

  1. Добрый день, если у вас продается в магазинах-мацони- попробуйте сделать тесто на нем,будет вкуснее.Я на нем и хачарурное тесто готовлю.

  2. Спасибо, Елена. Столько интересных нюансов вы в отзывах написали, я думаю они обязательно пригодятся не только мне!
    Мацони продается, попробую. Можно вместо сметаны еще кефир жирный использовать, но немного не такое нежное тесто получится.

  3. Жанна, скажите, а можно ли это тесто для пельменей использовать?
    Все-таки их дольше варить, чем вареники.
    Боюсь, что развалятся мои пельмешки.

  4. На здоровье! Отпишитесь потом как у вас получилось.

  5. Очень хорошее тесто, вкусное. Вареники получились мягкими и нежными. Я вообще второй раз в жизни их делала. Получилось очень вкусно и ни один не разварился.

  6. Очень хорошее тесто, вкусное. Вареники получились мягкими и нежными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.