Блюда из рыбы

Рецепт паэльи с морепродуктами и рыбой

рецепт паэльи с морепродуктами и рыбой

Во время Великого поста я не могла дождаться Вербного воскресенья. В это день постящимся разрешается употреблять рыбу и я запланировала на этот праздник приготовить паэлью с морепродуктами и рыбой. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, я перерыла море рецептов в интернете, долго и тщательно консультировалась с интернет подругой, живущей в Испании. А как известно, паэлья — это испанское блюдо.И поняла, единого и точного рецепта паэльи нет. Паэлья — это блюдо испанских бедняков, основу которого составляет рис, обязательно шафран, овощи, рыба с морепродуктами или мясное ассорти. Поэтому в паэлью хозяйки добавляют те продукты, которые есть у них в доме. Приготовление паэльи мне напоминает пиццу, ведь в неё мы тоже добавляем те продукты, которые нашлись у нас в холодильнике.




И вот, наконец то я приготовила паэлью и хочу поделиться своим впечатлением….сказать вкусно-ничего не сказать. Божественно….это самое верное описание паэльи с морепродуктами и рыбой.

Описывая свой рецепт паэльи с морепродуктами, в каких то моментах я буду отклоняться от приготовления истинной испанской паэльи. И мои продукты тоже будут отличаться от испанских и рекомендованных. К примеру, рекомендованного Валенсийского риса я не нашла в магазинах и воспользовалась пропаренным рисом, он хорошо держит форму и не разваливается. Есть ещё такой момент: овощи, рис и рыба (мясо) не перемешиваются во время приготовления. Частично я нарушила это правило и изменила технологию в соответствии со своим вкусом (перемешала овощи с рисом во время приготовления).

Итак, для приготовления паэльи нам понадобится:

  • 400 гр. морепродуктов(морской коктейль)
  • 400 гр. cёмги(форели)
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский красный перец
  • 2 крупных помидора
  • 1 \2 стакана зелёного замороженного горошка
  • 300 гр. цветной капусты(по желанию,но можно обойтись без неё)
  • 1.ч.л. тычинок шафрана
  • 1.5 стакана пропаренного риса
  • 1\2 лимона
  • соль по вкусу
  • оливковое масло
  • сковорода с высокими бортиками

Подготовка продуктов:

  1. Разморозить морепродукты (если они заморожены), рыбу нарезать некрупными кусочками, очистив её от кожи и костей.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_1

  2. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (но акцентирую ,можно готовить паэлью без капусты, просто мне захотелось сделать блюдо более сытным,т.к. был Великий пост.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_21

  3. Лук мелко порезать.
  4. Перец мелко порезать очистив от семян.
  5. Помидоры залить кипятком на 3 минуты,очистить от кожицы и очень мелко порезать.
  6. Шафран залить стаканом кипятка до остывания.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_3

Приготовление :

  1. На разогретом оливковом масле обжарить на самом сильном огне, обязательно помешивая, в течении 3 минут морепродукты и рыбу, посолить.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_4

  2. Вот так они выглядят в готовом виде.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_5

  3. Дольше обжаривать не рекомендую, рыба будет сухой, а морепродукты резиновыми.
  4. Шумовкой всё выложить в отдельную посуду, образовавшийся сок вылить.
  5. На той же сковороде, на разогретом оливковом масле, обжарить немного лук.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_6

  6. Добавить к луку промытый рис и обжаривать вместе помешивая 1-2 минуты.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_7

  7. Залить рис 2 стаканами холодной воды и 1 стаканом настоя шафрана(процедить). Дождаться закипания . Добавить помидоры, перец , цветную капусту, зелёный горошек. Всё это перемешать,посолить по вкусу. Дождаться когда жидкость практически выкипит на среднем огне.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_8

  8. Накрыть крышкой и сделать самый минимальный огонь. Рис должен пропариться до мягкости (технология приготовления плова).
  9. Как только рис будет мягким и рассыпчатым, сверху на рис с овощами выложить морепродукты и рыбу, полить сверху лимонным соком, можно для красоты добавить нарезанные дольки лимонов. Накрыть крышкой ,снять с огня и настоять минут 15.

    paelya_s_moreproduktami_i_riboi_9

  10. Паэлья с морепродуктами и рыбой готова.
  11. Широкой лопаткой снизу набирать рис с овощами и рыбой,не перемешивая переложить в блюдо или на порционную тарелку.

    рецепт паэльи с морепродуктами и рыбой

Приятного аппетита.Будьте сыты и здоровы!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.