Во время Великого поста я не могла дождаться Вербного воскресенья. В это день постящимся разрешается употреблять рыбу и я запланировала на этот праздник приготовить паэлью с морепродуктами и рыбой. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, я перерыла море рецептов в интернете, долго и тщательно консультировалась с интернет подругой, живущей в Испании. А как известно, паэлья — это испанское блюдо.И поняла, единого и точного рецепта паэльи нет. Паэлья — это блюдо испанских бедняков, основу которого составляет рис, обязательно шафран, овощи, рыба с морепродуктами или мясное ассорти. Поэтому в паэлью хозяйки добавляют те продукты, которые есть у них в доме. Приготовление паэльи мне напоминает пиццу, ведь в неё мы тоже добавляем те продукты, которые нашлись у нас в холодильнике.
И вот, наконец то я приготовила паэлью и хочу поделиться своим впечатлением….сказать вкусно-ничего не сказать. Божественно….это самое верное описание паэльи с морепродуктами и рыбой.
Описывая свой рецепт паэльи с морепродуктами, в каких то моментах я буду отклоняться от приготовления истинной испанской паэльи. И мои продукты тоже будут отличаться от испанских и рекомендованных. К примеру, рекомендованного Валенсийского риса я не нашла в магазинах и воспользовалась пропаренным рисом, он хорошо держит форму и не разваливается. Есть ещё такой момент: овощи, рис и рыба (мясо) не перемешиваются во время приготовления. Частично я нарушила это правило и изменила технологию в соответствии со своим вкусом (перемешала овощи с рисом во время приготовления).
Итак, для приготовления паэльи нам понадобится:
- 400 гр. морепродуктов(морской коктейль)
- 400 гр. cёмги(форели)
- 1 крупная луковица
- 1 болгарский красный перец
- 2 крупных помидора
- 1 \2 стакана зелёного замороженного горошка
- 300 гр. цветной капусты(по желанию,но можно обойтись без неё)
- 1.ч.л. тычинок шафрана
- 1.5 стакана пропаренного риса
- 1\2 лимона
- соль по вкусу
- оливковое масло
- сковорода с высокими бортиками
Подготовка продуктов:
- Разморозить морепродукты (если они заморожены), рыбу нарезать некрупными кусочками, очистив её от кожи и костей.
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (но акцентирую ,можно готовить паэлью без капусты, просто мне захотелось сделать блюдо более сытным,т.к. был Великий пост.
- Лук мелко порезать.
- Перец мелко порезать очистив от семян.
- Помидоры залить кипятком на 3 минуты,очистить от кожицы и очень мелко порезать.
- Шафран залить стаканом кипятка до остывания.
Приготовление :
- На разогретом оливковом масле обжарить на самом сильном огне, обязательно помешивая, в течении 3 минут морепродукты и рыбу, посолить.
- Вот так они выглядят в готовом виде.
- Дольше обжаривать не рекомендую, рыба будет сухой, а морепродукты резиновыми.
- Шумовкой всё выложить в отдельную посуду, образовавшийся сок вылить.
- На той же сковороде, на разогретом оливковом масле, обжарить немного лук.
- Добавить к луку промытый рис и обжаривать вместе помешивая 1-2 минуты.
- Залить рис 2 стаканами холодной воды и 1 стаканом настоя шафрана(процедить). Дождаться закипания . Добавить помидоры, перец , цветную капусту, зелёный горошек. Всё это перемешать,посолить по вкусу. Дождаться когда жидкость практически выкипит на среднем огне.
- Накрыть крышкой и сделать самый минимальный огонь. Рис должен пропариться до мягкости (технология приготовления плова).
- Как только рис будет мягким и рассыпчатым, сверху на рис с овощами выложить морепродукты и рыбу, полить сверху лимонным соком, можно для красоты добавить нарезанные дольки лимонов. Накрыть крышкой ,снять с огня и настоять минут 15.
- Паэлья с морепродуктами и рыбой готова.
- Широкой лопаткой снизу набирать рис с овощами и рыбой,не перемешивая переложить в блюдо или на порционную тарелку.
Приятного аппетита.Будьте сыты и здоровы!