Консервация

Рецепт остреньких огурчиков с кетчупом чили

консервированные огурцы с кетчупом чили

Рецепт огурцов с кетчупом чили мне посоветовала преподаватель моей дочери. Я, честно говоря, не собиралась консервировать, но потом увидела в магазине «евробанки» с красивыми закручивающимися крышками и не смогла пройти мимо. Огурцы с кетчупом чили пролучаются хрустящими, остренькими.То что нужно для закуски. Открываете такие огурчики зимой и чувствуете как на столе появился кусочек яркого, ароматного лета. У меня рецепт хранится надежно в телефоне, я сфотографировала рекламный буклетик — огурцы с кетчупом чили Торчин. Конечно, вы можете взять любой другой острый кетчуп, результат будет такой же. Делюсь рецептом этих необычных огурчиков с вами.




У меня банки 1.5 литра. Скажу сразу, для консервирования небольших огурцов не очень удобно. Корнишончики бы наполнили банку до верха, но их довольно сложно купить. Все выращивают для продажи огурчики до среднего размера, для таких огурчиков лучше подойдут литровые баночки. Большие банки я оставляю для рецепта соленых огурцов под капроновую крышку.

Время приготовления: 180 минут

5 литровых банок

На 5 литровых банок:

  • примерно 3-3.5 кг небольших огурчиков
  • 1л 750 мл воды (около 7 стаканов), я беру чуть больше, буквально на полстакана
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 8 ст.л. с горкой кетчупа чили ТОРЧИН (можно меньше)
  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена
  • петрушка, укроп

В каждую банку :

  • 2-4 зубчика чеснока,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2 шт душистого перца,
  • 1-2 соцветия гвоздики (можете уменьшить вдвое, я люблю очень ароматные огурчики),
  • 2-3 листика лаврового листа.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и на 5 часов замачиваем. Хотя в рецепте на буклете этого нюанса не было и, возможно, огурчики будут хрустящими за счет томата из кетчупа, я не рискую.
  2. Банки вымыть и можно не стерилизовать. Они простерилизуются, когда банка будет стоять в кипящей воде в кастрюле. А крышки простерилизовать. Но на всякий случай указываю как стерилизовать банки.
  3. В каждую баночку кладем на дно укроп, лист хрена, петрушку, чеснок, черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Плотно кладем огурчики.

  4. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром, солью и кетчупом чили. Соль и сахар должны раствориться. Вливаем уксус и заливаем банки маринадом.
  5. Ставим банки в кипящую воду и стерилизум 10-20 минут. Время определеяем так: вода в банке закипит и огурчики начнут темнеть. Пусть кипят еще минуты 3 и все, готово.

  6. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Так банки остывают, накрывать не нужно.

  7. Пока банки так перевернуты, крышка дополнительно стерилизуется. Когда вы перевернете остывшую банку, крышка будет «втянута», значит вы ее герметично закрыли. Если крышка вздута — стоять консервация не будет.

Как я писала, такие огурцы с кетчупом чили зимой будут хрустящими и остренькими. Мне очень нравится добавлять их в традиционные салаты. Приятного аппетита!

Загрузка...

15 Comments

  1. В прошлом году делала огурчики по этому рецепту. Но руки не дошли оставить отзыв. В этом году собираюсь снова делать, распечатала себе в подборку рецептов.
    Огурцы отменные! Остренькие, как закуска — просто феерично! С пюрешкой и котлеткой, на праздничный стол, на работе угощала, будут девченки тоже консервировать! Спасибо большое!

  2. Да, еще — не передержите при кипячении! Буквально первые пузырьки пошли в банке — 2 минуты и не больше! Иначе огурчики будут мягкие!

  3. Я делаю такие огурчики каждый год, но я их не стерелизую. Заливаю один раз водой, второй раз маринадом и укутываю до полного остывания.

  4. Попробовала первый раз рецепт. только испортила продукты. Огурцы тухлые. невозможно даже нюхать не то что есть. И все взорвались. Не советую.

  5. Юлиана, значит вы не простерилизовали или не плотно закрутили. Делаю не первый год так и многие знакомые делают по этому рецепту — все довольны. Тем более от обычные маринованных они отличаются только наличием кетчупа, который явно не может «протухнуть».

  6. Про эти огурчики узнала в рекламе Торчин. Нашла Ваш рецепт. Сегодня открыли первую банку. Очень интересно получилось. Я бы сказала «закусочные». Муж сказал что мало сделала — всего 8 литровых банок.

  7. Отменные огурчики,всегда получаются вкусные и хрустящие,делаю не один год под ряд,всем очень нравятся,консервируйте и не слушайте никого,пробовала закрывать еще и с кетчупом Лагидный,тоже хорошие для тех кто не любит острые)

  8. Моя самая любимая консервация, не представляю, что тут могло не понравиться. Может, вы с рецептом что-то не то начудили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *