Консервация Разное Соусы

Рецепт кетчупа «Пальчики оближешь»

кетчуп из помидор пальчики оближешь

Этот кетчуп из помидор на зиму в нашей семье называют «Пальчики оближешь». И действительно, моя дочь ест такой соус практически со всем, даже борщ может есть с ним. Друзья обычно смеются, а потом пробуют соус к шашлыку и просят рецепт. Я вам напишу два варианта приготовления. Эти рецепты кетчупа в домашних условиях различаются только конечным результатом.




Первый, классический вариант, когда я перетираю помидоры через сито. Вам, конечно, упростит работу соковыжималка для томатов. У меня есть только ручная и я все никак не заберу ее у родителей. Поэтому времени на приготовление уходит больше.
Так же такой кетчуп можно варить из томатного сока. Только вам придется очень часто его перемешивать, что бы он не пригорел.

Второй вариант больше напоминает перетертые помидоры. Этот вариант я использую в качестве соусов к мясным блюдам, например в качестве шашлычного соуса он просто прекрасен. Так же я готовлю с ним всевозможные соусы к пасте, лазанью, тушу овощи и т.п.

Домашние любят оба варианта рецепта и я готовлю по настроению. Есть желание возиться с ситом — тогда перетираю в кетчуп. Нет — готовлю просто томатный соус.
Если у вас домашние помидоры — они идеально подойдут. Так как такие ароматные, вызревшие овощи придадут особый аромат. Но если вы покупаете томаты — выбирайте более плотные и мясистые сорта. Я чаще всего готовлю из «сливки».
Так же для приготовления кетчупа нужны яблоки и лук. Они способствуют загущению соуса. Чеснок, сладкий перец, острый перец, специи — здесь уже дело вашего вкуса. Особенно рекомендую не экономить на корице для кетчупа. Казалось бы корица не так и сочетается с томатами. Но поверьте, пропорции, которые указаны ниже проверены не одним литром соуса. Для острого варианта кетчупа добавьте 2 очищенных от семян горьких перца к овощам, которые пропускаете через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг помидор
  • 6 луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 6 зеленых яблок
  • 4 сладких перца
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 6 лавровых листков
  • 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара
  • 150 мл столового уксуса 9%

Приготовление:

Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.

  1. Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет, заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
  2. Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
  3. Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
  4. Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
  5. Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше.  Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.

кетчуп из помидор пальчики оближешь

[alert type=»info» close=»false»]Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.[/alert]

Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.