Сладкая выпечка

Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик — это маленькое новогоднее чудо, которое не только создаст новогоднее настроение и украсит дом. Он волшебным образом вовлечет в предпраздничные хлопоты всю семью, от мала до велика. Сегодня поговорим о том, как сделать пряничный домик.




Для пряничного теста:

  • 250г мёда
  • 250г сахара
  • 100г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/3 ст. воды
  • 1 ч ложка с горкой соды
  • 7 cтаканов муки
  • пряности по вкусу (в общем 2 ч.л.): молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль

Для глазури:

  • 3 белка
  • 9 ст.л. сахара

Для украшения:

конфеты, разноцветная присыпка, сахарная пудра.

Приготовление:

Отмерьте необходимое количество сахара. Возьмите оттуда 3 ст.л. сахара и в алюминиевой кастрюльке растопите, помешивая, на небольшом огне. Медленно и осторожно  введите 1\3 ст. кипятка. Добавьте весь сахар и доведите на огне до кипения. Сахар должен раствориться. Снять с огня.

Мед, если засахарился, нагрейте. Масло и мед добавить к сахару и растопить. Дать этой смеси остыть.

Яйца слегка взбить, добавить к теплой смеси. Добавить специи, гашеную соду. Перемешать. Постепенно добавлять муку. Не забывайте, что пока тесто теплое, оно более жидкое, не переборщите с мукой, иначе потом будет тяжело раскатывать тесто.

Я даю тесту минут 15 настояться. Присыпая стол мукой, раскатываем коржи толщиной около 5 мм.

Заготавливаем трафареты для домика: 2 половинки крыши, 4 стены, основание. Трафаретов довольно много в интернете, но можно сделать и самим — это совсем не сложно.
Вырезаем части домика по трафаретам (я вырезаю прямо на листе для запекания), выпекать 15 минут при 180 градусах.

Пряничный домик

Что бы пряник не зачерствел быстро, выпеченые детали кладем в пакет и накрываем полотенцем. Даем остыть.

Остывшие детали домика подготавливаем к сборке — теркой выравниваем края.

Для скрепления деталей домика делаем глазурь. 1 белок взбиваем с 3 ст.л. сахара, до густой устойчивой пены. Это треть от указаного количества ингредиентов для глазури. Такую глазурь мы будем делать 3 раза, потому что сбор домика состоит из трех этапов.

На первом этапе устанавливаем основание, к нему глазурью прикрепляем стены. Стены так же склеиваем между собой. Оставляем просохнуть на ночь. В серединку домика устанавливаем маленький фонарик для подсветки. Я ставила свечку, но зажигала ее только для фото, иначе начинал пригорать пряник.

Пряничный домик
Делаем еще треть глазури. Крышу клеим на хорошо застывшее и скрепленное основание. Так же приклеиваем двери. Крыша довольно тяжелая и пытается «сползти», поэтому я ее подпирала бутылками воды. Так домик я оставила на сутки.

Когда домик «склеился» основательно, делаем еще треть глазури. Украшаем края крыши «сосульками», маскируем стыки крыши и стыки стен. Пока глазурь не застыла, украшаем домик конфетами и разноцветной присыпкой. Сахарную пудру просеиваем через ситечко для создания эффекта снега.

Домик готов.

Веселых праздников!

Загрузка...

20 Comments

  1. Смотрится шикарно! Такое чудо даже жалко есть! С Новым Годом! Добра, здоровья, удачи и благополучия в наступающем году! :)

  2. нереально красиво и очень вкусненько, наверное!!!!)) Жанна, я бегу к тебе!!!!:-)

  3. Просто замечательно! Делает настроение еще праздничнее! Вот 6-го января еще буду печь с дочкой! Чтобы такое тесто легче раскатывалось, можно раскатывать между листами бумаги для выпечки. Проверено, даже с самым трудным тестом.

  4. Галина, можно попробовать приготовить похожий домик из вафельных коржей готовых.

  5. Это же не еда, а архитектурный объект! Настоящие украшение любого стола:) Нужно обязательно попробовать такое сделать. Жаль духовки нет…(

  6. Рискну дать совет — вместо белка еще можно сделать глазурь — сахарная пудра с лимонным соком, но лучший «цемент» будет если растопить сахар до карамельного состояния и им склеивать — будет гарантированно крепко и вкусно!

  7. Замечательный рецепт к новогоднему столу! Очень оригинально и к тому же вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *