Несладкая выпечка

Постный пирог с луком

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

пирог постный  с луком

Сегодня на свой страх и риск решилась на приготовления постного пирога с жареным луком. Очень захотелось, я так люблю жареный лук, а если ещё туда добавить грибочков, ммм.. Но учитывая тот факт, что ни один из моих трёх детей лук просто терпеть не может, я была уверена, этот пирог мы с мужем будем есть вдвоём неделю. Пирог на столе, дети прибежали на запах выпечки, я решила молчать как партизан. Отрезала детям по кусочку, они посмотрели, понюхали и о чудо…съели все трое по большущему куску. Удивлению не было предела, после еды дети сказали, что был классный пирог с капустой))).




Правильно этот пирог называется Постный Луковник, т.е. постный пирог с луком, я готовила его дважды. Во второй раз я заменила половину лука на грибы и было не менее вкусно. Чем мне ещё понравился этот пирог — нежнейшее, мягкое, воздушное тесто. Я была очень довольна результатом. Надеюсь, что и вы тоже будете приятно удивлены, приготовив постный Луковник.

pirog-posniy-s-lukom_11

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:

Для теста:

  • тёплая вода 1,5 ст.
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11гр.)
  • растительное масло 1/2 ст.
  • соль 1ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 4,5 ст.
  • крахмал 1 ст.л.

Для начинки:

  • репчатый лук 1 кг.

Можно заменить часть лука грибами:

  • 500 гр. лука, 500 гр. грибов(шампиньоны или вешенки)

 

Сначала готовим тесто. В миску налить теплую воду (не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.

pirog-posniy-s-lukom_2

Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа. Я воспользовалась моей любимой помощницей — хлебопечкой и замесила тесто в ней.

pirog-posniy-s-lukom_3

Готовим начинку. Лук мелко порезать,обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.

pirog-posniy-s-lukom_12

Если вы готовите пирог с грибами,то сначала обжарить немного лук, затем положить к нему мелко порезанные грибы,так же посолить и поперчить.

pirog-posniy-s-lukom_5

Маленький, но очень важный момент. Для нарезки лука воспользуйтесь либо кухонным комбайном, либо измельчителем. Потому что очень тяжело мелко нарезать килограмм и даже полкило лука не выплакав месячную долю слёз.

Собираем пирог. Тесто разделить на 5 частей, одна часть должна быть немного больше остальных.

pirog-posniy-s-lukom_4

Тот кусок, который побольше, раскатать на доске, посыпанной мукой. Форму для пирога смазать маслом, выложить тесто, сформировать бортики. Моя форма для выпечки 20\30 см.

pirog-posniy-s-lukom_6

Выложить часть начинки.

pirog-posniy-s-lukom_7

Раскатать тонко кусок теста меньшего размера по размеру формы и положить его сверху на начинку.

Сверху разложить часть начинки.

pirog-posniy-s-lukom_8

Так раскатать все оставшиеся куски теста и прослоить их начинкой (кроме последнего). Последним пластом теста накрыть пирог, края загнуть, защипать, украсить.

pirog-posniy-s-lukom_9

Поверхность пирога смазать растительным маслом. Дать пирогу время на расстойку (минут 20).

Постный пирог с луком выпекать в разогретой духовке при т. 180 гр.до золотого цвета.

pirog-posniy-s-lukom_10

Приятного чаепития..

Такой красивый постный пирог с луком и грибами в разрезе:

pirog-posniy-s-lukom_1

Будьте сыты и здоровы!

 

Загрузка...

5 Comments

  1. Обожаю лук, очень вкусный пирог получился. Лук вообще можно использовать во многих блюдах, я, например, готовлю куриную грудку в луковом соусе, просто пальчики оближешь.

  2. Пирог получился с первого раза. Очень довольна результатом) Спасибо вам!

  3. Ольга,очень интересно,а поделиться рецептом лукового соуса можете?

  4. Спасибо за рецепт. В 90-е пекла, когда рецепты собирала «без всего» (т.е. без яиц, сметаны, мяса-колбасы и т.п.). С годами жить стали лучше, пироги стали богаче :)) Но недавно сын вдруг вспомнил, что ему нравился мой луковый пирог. Где-то тетрадка затерялась и я начала рыть интернет. А там и грибы, и сыры, и невидаль разная. А мне-то нужен именно этот пирог! Вот завтра сынок приедет, а я ему — луковый пирог на стол! Ещё раз большое спасибо :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.