Первые блюда

Постный борщ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

У каждой хозяйки свой рецепт, которым, я надеюсь, вы поделитесь в комментариях. И я пока что упущу рецепт борща в мультиварке на мясном бульоне или постный борщ в мультиварке, т.к. они все таки отличаются по вкусу и похожи на те самые настоящие украинские борщи из печи. Но не забуду о фасоли, которая не всегда есть дома ( ее можно упустить). Я сегодня расскажу как готовить постный борщ, самый простой, быстрый, круглогодичный и, тем не менее, очень вкусный.





Продукты всегда берутся «на глаз».

Ингредиенты:

  • 2-2.5 литра воды
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние моркови (по объему должно быть больше, чем свеклы)
  • 1 большая луковица
  • 5-6 средних картофелин
  • горсть фасоли
  • 2 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1/4 небольшого качана капусты
  • черный перец горошком
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Поставить закипать воду.
  2. Если вы варите борщ с фасолью, ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. И первую начинаете варить, минут на 15 раньше остальных ингредиентов.
  3. Тем временем помыть и почистить овощи. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Лук — кубиками. Отдельно обжарить (даже скорее протушить около 5 минут) на подсолнечном масле свеклу и морковь. Лук обжарить, пока не станет золотистым.
  4. В кипящую воду положить свеклу, морковь, лук и нарезанный дольками картофель. Солим.
  5. Теперь надо рассчитать когда добавлять капусту. Она не должна развариться. Если у вас капуста молодая, То варится она за 3-4 минуты. Значит доводим картофель почти до готовности и тогда добавляем капусту. Если капуста не молодая, или зимняя, варить ее нужно дольше. Поэтому и добавляем ее в борщ раньше. За готовностью капусты лучше следить — если она разварится, борщ получится не очень вкусным.
  6. За минуту до того момента, как капуста будет готова, добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист, зелень. Даем борщу закипеть. Выключаем.
  7. Подавать постный борщ со сметаной и постными пампушками с чесноком. И помните, борщ вкуснее на второй день. Поэтому смело ставим его в холодильники whirlpool и едим еще пару дней!

Приятного аппетита!

Загрузка...

9 Comments

  1. Вкуснятина наверное, надо попробовать приготовить :)

  2. Меня бабушка научила маленькой хитрости: как только вода закипит — бросить туда 1-2 картошки. Потом варить борщ как обычно, а в самом конце — когда делается зажарка (мелконарезанный лук поджаривается и добавляется томат) вынуть эту картошечку, размять, добавить в зажарку и хорошенечко перемешать.
    Не знаю в чем хитрость — но борщ после этого становится совсем другим.

    Еще один изыск пробовала когда-то в Крыму: в борщ под конец варки кладется горсть чернослива. Борщ приобретает невероятный волшебный аромат. А если подавать его с чесночными пампушками и сметаной — это вкуснейшее блюдо, которым всегда можно удивить семью и гостей!

  3. А если в борщ добавить свежего сала, можно и соленого, и дольку чесночка , накрыть крышкой и пусть постоит минут 15, бурщик просто объедение. А если кто не любит сало и чеснок, это можно вынуть, у меня муж так и не знает всех секретов кухни….я сало средне порежу и брошу с чесноком, а потом вынимаю, а муж всем рассказывает, что у него аллергия на чеснок! Но темнее менее такой бурщик, да и много других блюд кушает с удовольствием!

    Да совсем забыло…в школе нас учили яблочко резать дольками в борщ, тоже вкусно получается.

  4. Жанночка, у тебя рецепты просто супер.ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!

  5. Я делаю борщ так:
    1. В маленькую кастрюлю кладу свеклу нарезанную тонкими ломтиками, кладу томатную пасту, уксус, сахар, паприку, немного раст. масла и воды… И все это тушится на протяжении всего приготовления борща!!!!!!!
    2. В готовый мясной бульон кладем картошку, капусту и морковь (солим), пока все это варится делаем пережарку…. Пережарка: лук, зеленый болгарский перец, петрушка.
    3. Кладем пережарку в суп, в это же время мясо(предварительно вынутое из бульона и порезанное на куски), лаврушку, черн. перец и мускат….минут 5 еще варим….
    4. И! Выкладываем из маленькой кастрюлки бурлящуу, яркую и уже готовую свеклу.
    5. Выключаем и накрываем плотно крышкой + полотенцем… даем настояться!
    Подавать со сметаной, по вкусу с чесноком, зеленью и т.д.))))))

    P.S. В этом рецепте борщ получается очень ярким темно-красным!!!!

  6. Добрый день, у меня свой рецепт борща, некоторые элементы — радикальные, но в по итогу 10-литровая кастрюля просто на улет!
    1. Беру телячьи ребрышки, варю, сливаю первый бульон, во второй бросаю лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук и морковку, стебли укропа.
    2. Примерно через час овощи вынимаю, бросаю нарезанную картошку, минут через 10 — капусту у болгарский перец.
    3. Делаю зажарку: лук, чеснок + морковка, корень сельдерея, петрушки, пастернака + свекла + томатная паста (или кухарский соус, или натертые помидоры). Маленький секрет: все ингридиенты на зажарку измельчаю в блендере.
    4. Бросаю зажарку, минут через 10 добавляю перетертое в ступке сало с чесноком, и перемолотые в блендере свежий укроп, довожу до кипения и выключаю.
    ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

  7. Анна, вы так замечательно вкусно описали! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.