Первые блюда

Постный борщ от Ани

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Постный борщ
Борщ — любимое блюдо во многих семьях. Всем известно, что борщ должен быть красным, насыщенным, но немногие хозяюшки могут похвастаться таким борщом. Я слышала много сожалений о том, что борщ получается оранжевым, бледным, не смотря на все старания.




Рецепт постного борща прост. Сегодня я расскажу вам как приготовить красный и насыщенный постный борщ, который порадует вас не только своей яркостью но и вкусом, потому что наш борщ будет с изюминкой. А изюминку придаст постному борщу заправка, которую меня научила готовить моя мама. Такую заправку я добавляю во многие супы: обязательно в борщ, в щи, в картофельный суп с фрикадельками, в рыбный суп и даже в грибной. Заправка придаст супам более интересный вкус и ту самую изюминку.

Еще отмечу что такой постный борщ изумительно подходит для жары, так же как и холодник на кефире с творогом и овощами. Его можно совсем немного нагревать. И вообще постные блюда хороши для лета, с обилием свежих настоящих овощей с огорода.

Итак, что бы приготовить заправку для супа нам понадобится:

  • 500 гр. болгарского красного перца
  • 500 гр. помидоров
  • 150 гр. чеснока
  • 1 ст.л. соли.

Пропустить через мясорубку перец, помидоры, чеснок, добавить соль, перемешать, переложить в банку. Заправку хранить в холодильнике.

В дальнейшем я добавляю эту заправку по 2-5 ст.л., в зависимости от размеров кастрюли.

postniy-borsh_4

Для того, чтоб приготовить постный борщ, нам понадобится:

  • кастрюля 3,5 литра
  • 4 свеклы среднего размера
  • 200 гр. капусты
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • пучок зелени(укроп)
  • заправка для супа(3-4 ст.л.)
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сахара

Предварительно отварить в отдельной кастрюле до готовности свеклу. Очистить готовую свеклу от кожи.

postniy-borsh_3

Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить в неё нарезанный кубиками картофель и нарезанную капусту. Варить до готовности картофеля и капусты. (Если капуста свежего урожая, летняя или осенняя, её добавить после того, как картофель будет почти готов, т.к. она очень быстро варится, в отличии от зимней).

Свеклу натереть на крупной тёрке. Мелко порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь. Обжарить лук с морковью, затем выложить к ним свеклу ,добавить 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, обжаривать вместе в течении 5-7 минут.

postniy-borsh_2

Переложить овощи в кастрюлю, добавить 3-4 ст.л. приправы для супа, банку консервированной фасоли(без сока),лавровый лист, зелень, соль по вкусу, сахар. Довести борщ до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут под крышкой. Постный борщ по моему рецепту готов.

postniy-borsh_1

Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый от длительного кипячения. Поэтому на следующий день не кипятите долго борщ, доведите его до кипения, чтоб не прокис и снимите с огня. Или просто нагрейте его до нужной температуры.

Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы!!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.