Борщ — любимое блюдо во многих семьях. Всем известно, что борщ должен быть красным, насыщенным, но немногие хозяюшки могут похвастаться таким борщом. Я слышала много сожалений о том, что борщ получается оранжевым, бледным, не смотря на все старания.
Рецепт постного борща прост. Сегодня я расскажу вам как приготовить красный и насыщенный постный борщ, который порадует вас не только своей яркостью но и вкусом, потому что наш борщ будет с изюминкой. А изюминку придаст постному борщу заправка, которую меня научила готовить моя мама. Такую заправку я добавляю во многие супы: обязательно в борщ, в щи, в картофельный суп с фрикадельками, в рыбный суп и даже в грибной. Заправка придаст супам более интересный вкус и ту самую изюминку.
Еще отмечу что такой постный борщ изумительно подходит для жары, так же как и холодник на кефире с творогом и овощами. Его можно совсем немного нагревать. И вообще постные блюда хороши для лета, с обилием свежих настоящих овощей с огорода.
Итак, что бы приготовить заправку для супа нам понадобится:
- 500 гр. болгарского красного перца
- 500 гр. помидоров
- 150 гр. чеснока
- 1 ст.л. соли.
Пропустить через мясорубку перец, помидоры, чеснок, добавить соль, перемешать, переложить в банку. Заправку хранить в холодильнике.
В дальнейшем я добавляю эту заправку по 2-5 ст.л., в зависимости от размеров кастрюли.
Для того, чтоб приготовить постный борщ, нам понадобится:
- кастрюля 3,5 литра
- 4 свеклы среднего размера
- 200 гр. капусты
- 3-4 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 банка консервированной красной фасоли
- пучок зелени(укроп)
- заправка для супа(3-4 ст.л.)
- лавровый лист 2-3 шт.
- соль по вкусу
- 1 ст.л. сахара
Предварительно отварить в отдельной кастрюле до готовности свеклу. Очистить готовую свеклу от кожи.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить в неё нарезанный кубиками картофель и нарезанную капусту. Варить до готовности картофеля и капусты. (Если капуста свежего урожая, летняя или осенняя, её добавить после того, как картофель будет почти готов, т.к. она очень быстро варится, в отличии от зимней).
Свеклу натереть на крупной тёрке. Мелко порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь. Обжарить лук с морковью, затем выложить к ним свеклу ,добавить 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, обжаривать вместе в течении 5-7 минут.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить 3-4 ст.л. приправы для супа, банку консервированной фасоли(без сока),лавровый лист, зелень, соль по вкусу, сахар. Довести борщ до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут под крышкой. Постный борщ по моему рецепту готов.
Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый от длительного кипячения. Поэтому на следующий день не кипятите долго борщ, доведите его до кипения, чтоб не прокис и снимите с огня. Или просто нагрейте его до нужной температуры.
Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы!!