Сладкая выпечка

Постные булочки с изюмом

Булочи с изюмом постные
Каждый год, когда наступает Великий и самый строгий пост, я слышу от многих такие вопросы…ну и что же вы едите? Картошечку отварную? Гречку? Макароны? Почему- то на этом фантазия сочувствующих заканчивается. Что бы развеять подобное ,сегодня я поделюсь с вами рецептом постных булочек с изюмом. Да, да, в пост можно печь пироги и булочки и всякую разную вкусную выпечку. Итак…приступим к приготовлению постных булочек с изюмом.




Для приготовления булочек нам понадобится:

  • 1 стакан тёплой воды(в стакане 250 мл)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей саф момент
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 2,5 стакана муки.

Изюм тщательно промыть, залить горячей водой на 5-10 минут, воду слить ,изюм просушить на полотенце, смешать с небольшим количеством муки.

Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар. Нагреть воду до 40 гр.(не больше). Высыпать в воду половину сухой смеси. Перемешать, добавить туда изюм ,масло и остальную сухую смесь. Замесить тесто. Возможно оно будет слегка липнуть к рукам и вам захочется добавить ещё муки, не делайте этого…очистите руки обратной стороной ножа от теста, затем смазать руки растительным маслом и масляными руками ещё раз немного вымесить тесто, при необходимости смазав руки маслом повторно. Вот такое тесто у нас получилось:

Тесто убрать в тёплое место на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Пока тесто подходит, отдохните и посмотрите телевизор. Через час тесто выглядит вот так:

postnie-bulochki-s-izumom-2

На посыпанном столе мукой раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт:

postnie-bulochki-s-izumom-3

Смазать тесто тонким слоем растительного масла ,с помощью кулинарной кисти. Завернуть наверх до середины один край теста, затем второй немного внахлёст. Вот так должно получиться:

postnie-bulochki-s-izumom-4

Раскатать ещё раз, но уже не так сильно, смазать тесто растительным маслом и так же свернуть, защипав шов. Нарезать тесто острым ножом на кусочки:

postnie-bulochki-s-izumom-5

Перекрутить каждый кусочек один раз вокруг оси:

postnie-bulochki-s-izumom-61

Булочки уложить на противень застеленный вощёной бумагой для выпечки или смазать его растительным маслом:

postnie-bulochki-s-izumom-6

Булочки поставить в тёплое место, где нет сквозняков минут на 20.

Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке при т. 180 гр. до нежно-румяного цвета. Не румяньте сильно булочки ,иначе они будут сухими.

postnie-bulochki-s-izumom-7

Готовые постные булочки с изюмом< посыпать сахарной пудрой. postnie-bulochki-s-izumom-9
postnie-bulochki-s-izumom-8

Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы!

Загрузка...

7 Comments

  1. Вы меня простите, но что означает «Раскатать ещё раз, но уже не так сильно». Собираемся делать и вот первую раскатку видим на фотке а вот вторая — это как? СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *