Блюда из мяса

Плов из свинины

Плов из свинины
Каждый кулинар, который хоть как-то научился жарить яичницу знает, что приготовление плова из свинины — это один из самых спорных моментов в кулинарии на постсоветском пространстве. Одни называют пловом практически любую кашу из риса с мясом. Другие крутят носами и доказывают что приготовить вкусный плов из свинины дано редким виртуозам. А что бы правильно приготовить плов из свинины, нужно чуть ли не мастер шефом быть. Много споров ведется так же про плов в мультиварке.




Я придерживаюсь такого мнения. Как вкусно приготовить плов из свинины можно прочитать во множестве кулинарных книг. Например, рецепт есть у Сталика. А вот участвовать в каких-то обсуждениях по этому поводу не хочу. Ведь каждая хозяйка на кухне — волшебница. И адаптировать хороший рецепт плова под домашние условия не так то и просто. И если мы готовим плов из свинины дома, то он однозначно будет отличаться от того, как его готовят на Востоке. Это, пожалуй, примерно то же, что китаянка будет рассказывать украинке как правильно готовить борщ.

Кроме того, я лично ела несколько вариантов плова. У Крымских Татар, в Болгарии, в Турции, азербайджанский плов. И все они были разные, но каждый — по своему вкусный.
Но все же я поделюсь с вами своим рецептом вкусного плова из свинины. Этот вариант очень любят мои гости. Я делаю плов не очень жирным, так как мы склоняемся к более здоровой пище. Но вкус плова «подгоняю» за счет правильного сочетания специй и рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

  • 500гр риса
  • 500 гр свинины
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст подсолнечного масла
  • соль
  • смесь приправ: зира, барбарис, куркума, паприка, черный перец
  • шафран (если есть)
  • головка чеснока

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промоем рис. Залейте его водой и отставьте.
  2. Тем временем поставьте на огонь казан (у меня керамический), налейте масло (количество зависит от жирности свинины, у меня задняя часть, не очень жирная). Хорошо разогрейте.
  3. Пока масло нагревается нарежьте небольшими кусочками свинину. Начните обжаривать на сильном огне.  Минут через 5 добавьте нарезанный лук.

  4. Через пару минут добавьте нарезанную морковь и продолжайте обжаривать.

  5. Солим, кладем приправы. Добавляем воды, что бы она прикрыла мясо и перемешиваем. Приправы я покупаю по отдельности на рынке и сама смешиваю. Еще у меня есть удивительно вкусная приправа для плова, купленная на рынке в Турции. Приправы нам нужно около 1,5 ч.л. То что мы приготовили называется зирвак, это основа для плова. Что бы понять, достаточно ли соли, пробуем жидкость из середины зирвака, она должна быть очень соленой. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим еще около 20 минут.
  6. Теперь самое время слить воду с риса, еще раз его промыть и засыпать к мясу. Разравниваем рис. Сверху заливаем кипятком. Вода должна прикрывать рис примерно на 2 см. По желанию можно в рис вставить головку чеснока, не очищая, он даст неповторимый аромат. Такой простой рецепт плова со свининой дома приготовить не сложно, а результат вас порадует.

  7. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем казан крышкой и готовим плов еще около 40 минут. Иногда я готовлю плов минут 20 на плите и потом еще минут на 20 ставлю плов в духовку, тогда он получается более рассыпчатым.
  8. По правилам готовый плов не перемешивают, а переворачивают на большое блюдо. Тогда мясо оказывается сверху. Я же редко готовлю порцию плова «на один присест», поэтому перемешиваю плов и раскладываю по тарелкам.

Приятного аппетита!

Загрузка...

One Comment

  1. Мне рецепт понравился. Действительно очень много кричат что плов дома — это каша. И если нет казана и шафрана, то плов уже не плов. У вас все просто и доступно. А плов получился очень хороший, в меру жирный и не слипшийся. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *