Разное

Пироги во всем своем разнообразии

Издавна Русь славилась пирогами. Их присутствие в доме в те времена было символом домовитости и дружной семьи.

Кухня России изобилует множеством рецептов приготовления пирогов. Одни потребители отдают предпочтение жареным, а другие – печеным изделиям, которые отличают:




  • компонентами и методом изготовления теста (на дрожжах, кислое, слоеное или песочное, пресное);
  • «внешностью» (могут быть открытыми/закрытыми, большими/маленькими, треугольными, квадратными, круглыми или овальными, плоскими и имеющими форму шапок);
  • наполнителями (рыбными и овощными, мясными и творожными, с кашами, грибными и ягодными).

До сей поры подобные кушанья с рыбой называются рыбниками, с курятиной – курниками, с ягодами – ягодниками.

Русские пироги, специально выпеченные для того, кто собирается в путь, звались подорожниками. Достоверно известно о существовании особых – хлебальных пирогов. С кушанья срезалась корочка, а начинка съедалась ложкой.

Появлением слово «пирог» обязано древнерусскому «пир». А это говорит о том, что все торжественные застолья не обходились без этого блюда. Это относится и к ритуальным кушаньям, особенно к семейным праздникам и обрядам.

На именины выпекались пироги, начинка которых была соленой либо же сладкой. После их рассылки приятелям и родственникам, они становились своеобразным приглашением к празднику. Рассыльный хлебов ставил изделия на стол, а от лица именинника проговаривал приглашение к застолью и хвалебные слова яству.

А в доме, где был именинник, пекся специальный именинный пирог, называемый караваем. В самый пик празднества он разламывался над головой основного виновника события. Сверху из каравая на главного героя праздника начинала «градом лететь» начинка из изюма и орехов. А гости в этот момент дружно желали имениннику, чтобы он так осыпался серебром и золотом.

Крещенские праздники сопровождались наличием на столах пирогов-крестов, при изготовлении которых применялось кислое тесто.

Крестники, выражая особые знаки уважения своим крестным родителям, угощали их сладкими пирогами.

Сегодня есть немало компаний, на сайте которых можно приобрести домашний пирог на заказ на праздник любого типа. Но чаще всего заказывают его на свадьбу.

Издавна роль символического смысла свадебного обряда была отдана пирогу-атрибуту – караваю. Он подносился молодым вначале торжественного застолья. По окончании вечера, обычно сватом, разрезался каравай на равные сектора. А потом молодожены одаривали всех гостей кусками сладкого пирога.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *