Несладкая выпечка

Пирог со шпинатом и плавленым сыром

пирог со шпинатом и плавленым сыром

Если вы еще не пекли пироги со шпинатом и сыром, обязательно попробуйте. Дочка очень любит вкрапления плавленого сыра в начинке и просит делать пирог со шпинатом и плавленым сыром в форме улитки. Можно приготовить такой пирог из готового дрожжевого теста, но лучше приготовить тесто самим. Тем более готовится оно очень просто.




Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 25 грамм дрожжей
  • 250 грамм маргарина
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. гашеной соды

Начинка пирога:

  • 1 упаковка замороженного шпината
  • 2 шт. плавленого сыра з шинкою «Весела Корівка»
  • соль

Приготовление

  1. Начнем с приготовления теста. Его можно сделать заранее. Например, приготовить тесто вечером, а готовить пирог на следующий день.
  2. Дрожжи засыпать сахаром.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_3
  3. Перемешать, пока дрожжи не растворятся.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_4
  4. Маргарин заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Муку просеять. Порубить маргарин с 1 стаканом муки ножом.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_5
  5. Добавить гашеную соду, соль, молоко. Перемешать.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_6
  6. Добавить в тесто дрожжи.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_7
  7. Перемешать и добавить еще 1 стакан муки.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_8
  8. Замесить тесто. Оно будет достаточно липким и месить руками не получится. Я вымешиваю ложкой.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_9
  9. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час, лучше на ночь. За это время тесто подойдет, когда будете накрывать пленкой, оставьте место.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_10
  10. Когда тесто будет готово к дальнейшим этапам приготовления пирога со шпинатом и плавленым сыром, достаем его из холодильника. К этому времени разморозьте шпинат.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_11
  11. Плавленый сыр нарезать кубиками.
    sirniy_sup_s_kolbasoi_9
  12. Шпинат откинуть на дуршлаг. Чтобы стекла жидкость. Слегка отжать и нарезать.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_13
  13. Смешать шпинат с плавленым сыром, посолить.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_14
  14. Достать тесто из холодильника, отщипнуть примерно пятую часть, присыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_16
  15. Вырезать из теста полоски шириной около 5 см.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_17
  16. На середину каждой полоски выкладываем начинку.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_18
  17. И начинаем слепливать края, как у вареников.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_19
  18. Должны получиться такие вот трубочки из теста.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_20
  19. Круглую форму для запекания смазываем сливочным маслом. И выкладываем по спирали наши трубочки.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_21
  20. Должна получится вот такая «улитка». Смазываем верх взбитым яйцом. Я еще присыпала кунжутом.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_22
  21. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность определяем по золотистой корочке.
    pirog_shpinat_plavleniy_sir_23
  22. Достаем пирог из духовки, даем остыть. Пирог со шпинатом и плавленым сыром готов!

    pirog_shpinat_plavleniy_sir


Приятного аппетита!

Загрузка...

9 Comments

  1. «Дрожжи засыпать сахаром. Перемешать, пока дрожжи не растворятся.»
    без воды/молока ?

  2. А сколько надо шпината? Мне просто «1 упаковка замороженного шпината» ни о чем не говорит, а свежий шпинат еще можно купить.

  3. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема: тесто не получилось совсем, даже с одним стаканом муки оно было идеально для рассыпчатого пирога, с 2мя стало еще лучше :-) , а у Вас и на фото видно, что тесто липкое.
    Несмотря на 25г свежих дрожжей тесто не поднялось ни на миллиметр. Маргарин был свежим, я для выпечки всегда использую один и тот же.
    По вкусу тесто понравилось, пирог был съеден полностью.

    P.S. Не считаю, что проблема в рецепте, т.к. Вашим рецептам доверяю.

  4. Алекс, я очень-очень извиняюсь, всегда стараюсь перепроверять рецепты. Этот писала буквально стоя одной ногой перед отпуском и недосмотрела — молоко забыла((( Главное готовила его миллион раз, рецепт от мамы достался. Как так вышло( В же еще и спрашивала про молоко((( Вам спасибо что нашли ошибку, обещаю впредь тщательнее проверять все.

  5. Не переживайте. Мне тоже надо было лучше думать. Попробую теперь с молоком.

    Вам спасибо за время, которое тратите на сайт, за Ваши хорошие рецепты.
    Отдельно хочу сказать спасибо за рецепт творожных сочней — это лучший вариант из всего, что я перепробовала. Использую теперь только его.

    И вопрос по рецепту. Я первый раз вижу, чтобы одновременно были и дрожжи, и сода. Зачем сода? 25г дрожжей на 2 стакана муки более чем достаточно, чтобы тесто хорошо подошло.

  6. Меня вопрос по соде тоже волновал первое время. Но почему-то без нее тесто получается немного не таким. Оно получается не как обычное дрожжевое, а как слоеное, видимо сода дает такой эффект. Пробовала без соды — результат отличается.
    Т.к. тесто еще «советских» времен, то и технологии еще тех времен. Я на основе этого теста готовлю еще пирог с капустой — один из самых любимых пирогов в семье. У меня есть уже отснятый рецепт, но никак руки не дойдут описать и выложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *