Несладкая выпечка

Пирог с зеленью и сыром

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

песочный пирог с сыром и зеленью

Я сильно удивилась, что давно уже лежащий в загашнике рецепт пирога с зеленью и сыром был как-то подзабыт. А ведь этот вкусный пирог никогда меня не подвел: основа получается хрустящей и рассыпчатой, а начинка – ароматной и в меру пряной. И очень сырной. Я сегодня готовлю начинку из смеси твердого и плавленого сыра. В таком сочетании серединка получается мягкой, а корочка — золотистой. Но вы можете готовить пирог из плавленого сыра. А еще я очень люблю адыгейский (тогда начинка солоновата) или моцареллу (которая продается местного производства небольшими головками).




Песочное тесто, на первый взгляд, самое простое в приготовлении – ни взбивать его не надо, ни расстаивать часами, ни раскатывать несчетное количество раз. Перемешал масло с мукой и яйцом – и готово. Это такой беспроигрышный вариант. Вкусно и быстро.

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки холодной воды;
  • ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.

Начинка:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г полутвердого сыра (типа сливочного);
  • 70 г плавленного сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 белок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь песочным тестом. Если вы не знаете как приготовить песочное тесто для пирога — я вам покажу очень быстрый и простой рецепт. Просейте в миску муку, перемешайте ее с солью. Туда же натрите сливочное масло (достаньте его из холодильника), добавьте желток, воду и гашенную уксусом соду.

    pirog-sir-zelen (1)

  2. Быстро замесите руками песочное тесто, сформируйте из него шар и, упаковав в пищевую пленку, положите в морозильную камеру на 15-20 минут.

    pirog-sir-zelen (2)

  3. Пока тесто будет охлаждаться, сделайте начинку. Ополосните под струей воды зелень, оборвите веточки укропа и листья петрушки со стеблей, обсушите и мелко порубите.

    pirog-sir-zelen (3)

  4. Четыре белка взбейте до плотной пены.

     

    pirog-sir-zelen (4)

  5. Соедините в миске оба вида сыра, натертых на терку со средними отверстиями. Положите три желтка, отделенных от белков, посолите и поперчите ингредиенты. Хорошо перемешайте массу. Всыпьте рубленую зелень и взбитые белки, снова перемешайте сырную начинку.

     

    pirog-sir-zelen (5)

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из морозильной камеры и раскатайте в круг толщиной примерно 5 мм (диаметром больше, чем форма на 5-6 см – это будет запас на бортики). Аккуратно переложите пласт в разъемную форму, выстеленную бумагой для выпечки.

    pirog-sir-zelen (6)

  7. Распределите по коржу начинку, края теста заверните вовнутрь, чтобы получился небольшой бортик.

    pirog-sir-zelen (7)

  8. Поместите форму с песочным пирогом в духовку выпекайте первые 10 минут при нагреве снизу, затем подключите нагрев сверху и готовьте еще 15 минут.

    pirog-sir-zelen (8)

  9. После извлечения из духовки разомкните форму и дайте пирогу с сыром остыть.

    pirog-sir-zelen (9)

  10. Нарежьте пирог с сыром  и зеленью треугольными кусками и подайте к бульону или легкому овощному супу. А может и просто на завтрак, в школу детям или гостям в качестве закуски. Приятного аппетита!

    песочный пирог с сыром и зеленью

Загрузка...

3 Comments

  1. Жанночка, я как раз собиралась искать рецепт пирога такого и тут вы с новым рецептом! Только нету времени на тесто и буду готовить на покупном, уже разморозилось. Даже жалко. По описанию очень просто все делается, замесила бы и тесто сама.

  2. Вера, спасибо! Вам понравится пирог. А тесто — когда готовишь дома, хотя бы знаешь из чего. Поэтому я стараюсь искать простые и легкие рецепты теста. Слоеное получается вкусное, но долго возиться дома.

  3. Для данного пирога идеально подойдет овечья брынза. Кстати! Она при температурной обработке не меняет своих вкусовых качеств и физических свойств. Вкус и аромат порадует любого настоящего гурмана! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.