Сладкая выпечка

Пирог с виноградом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Бисквитный пирог с виноградом

Рецепт пирога с виноградом я подсмотрела в книге Джейми Оливера «Моя Италия». Рецепт интересен тем, что для приготовления бисквита используется два сорта масла – сливочное и оливковое экстра вирджин. Для этой выпечки Джейми берёт мелкий виноград особого сорта «фрагола», а также советует использовать в этом пироге чернику. Я внесла изменения в рецепт и пирог с виноградом получился очень-очень вкусный!




Я сделала пирог менее сладким, чем в рецепте Джейми. И добавила меньше цедры лимона и апельсина, т.к. виноград без косточек, который продается у нас, довольно сладкий и ароматный сам по себе.

Обязательно берите яйца и молоко комнатной температуры, иначе холодная яичная смесь не даст разойтись сливочному маслу и образуются комочки, которые потом придётся растирать. Сливочное масло для этого бисквита должно быть не только размягчённым, но и уже хорошо подтаявшим, тогда его будет легче размешать.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла
  • 110 мл оливкового масла экстра вирджин
  • 150мл молока
  • ванилин на кончике ножа (в оригинале 1 стручок ванили, но у меня закончились)
  • 400 гр муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 600 гр винограда без косточек

Как готовить:

Виноград тщательно промойте, переберите, удалите испорченные и повреждённые ягоды. Отделите виноградинки от веточек и обсушите их на бумажном или полотняном полотенце.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (1)
В просторную миску разбейте яйца комнатной температуры и всыпьте сахар.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (2)
Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром до появления светло-жёлтой пенки.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (3)
Положите в миску к взбитым яйцам размягчённое сливочное масло, влейте оливковое масло, молоко комнатной температуры и как следует перемешайте, чтобы масло разошлось.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (4)
В отдельную миску просейте муку.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (5)
Всыпьте муку, разрыхлитель и соль в миску с яично-масляной смесью и хорошо перемешайте.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (6)
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина, стараясь не затрагивать белую прослойку между кожурой и мякотью, она даст горечь.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (7)
Затем положите апельсиновую и лимонную цедру в миску с тестом и размешайте. Оставьте тесто при комнатной температуре на 10 минут.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (8)
После насыпьте в миску с тестом третью часть подготовленного винограда и перемешайте, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (9)
Форму для выпечки (у меня 30х20 см) смажьте сливочным маслом и проложите бумагой. Можно использовать разъёмную форму.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (10)
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в заранее разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (12)
По истечении этого времени выньте из духовки форму с тестом, распределите по поверхности пирога оставшийся виноград и пальцами вдавите его прямо в тесто. Поставьте форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте ещё 30-40 минут до образования золотистой корочки.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (12)
Готовый пирог вытащите из духовки и охладите до полного остывания. лучше поставить форму для охлаждения на решетку, так снизу пирог не будет аккумулировать тепло внутри и остынет быстрее.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (13)
Когда пирог с виноградом полностью остынет, выньте его из формы и переложите на блюдо.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (14)

Теперь пирог можно разрезать на порции и подавать.

biskvitniy_pirog_s_vinogradom (16)

Приятного аппетита!

Загрузка...

5 Comments

  1. У меня мука оказалась с отрубями, виноград с косточками, а вместо цедры — эфирные масла. Но все равно безумно вкусно — он очень мягкий, сочный и вкусный.

  2. Хочу поблагодарить Вас за очередной новый рецепт пирога,а ещё хочу поделиться тем,что я для себя усвоила.Я стараюсь выбирать быстрые и не очень сложные рецепты,поэтому из пирогов в,основном,предпочтение отдаю заливным пирогам.Для себя я усвоила,что тесто в таких пирогах практически одинаковое,главное разнообразие это добавки в тесто и разнообразные его наполнители-начинки. теперь,,после некоторой практики,во мне даже «загорелся»некоторый огонёк творчества.Теперь мне даже интересно экспериментировать и с составом заливного теста и с начинкой и даже с украшением пирога-посыпка»штрейзель,или уложенные сверху фрукты,или даже украшения из теста или ещё какие-нибудь.Благодарю Вас за новые идеи в приготорлении пищи,хотя прекрасно понимаю,что очень трудно» изобрести какой-то новый велосипед»,когда вокруг столько всего уже наизобретали!

  3. Спасибо за отзыв! На самом деле я и не стремлюсь изобретать велосипед. Мне хочется делиться проверенными рецептами. Так что бы было понятно что я не скопировала где-то картинку и не прилепила какой-то текст или купила рецепт на бирже копирайтинга, даже не понимая хороший он или плохой. Т.е. это такая проверенная записная книга подруги. Но т.к. рецептов уже полтысячи (!!!), то стараюсь черпать новое и вспоминать старое.
    Завтра как раз собираюсь заливной пирог делать, вы как угадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.