Пирог со свежими персиками я вспомнила недавно. Это один из первых пирогов, которые научилась печь. Простой и незаслуженно забытый мною пирог «Стаканник». Правда пекли мы его с яблоками, но пирог с персиками (а точнее с нектаринами) получился просто вкуснющий! Да, его можно готовить и со свежими персиками и с консервированными. Если вы хотите более изысканный пирог с нежным тестом, то испеките простой пирог с абрикосами, но используйте персики.
Такой пирог меня научили печь еще в школе. Он настолько прост, что испечет его даже 10-ти летний ребенок. И я очень надеюсь что мою дочку в школе будут тоже учить готовить на уроках труда. Не потому что я перекладываю свою ответственность на чьи-то плечи, а потому что интерес к готовке у меня появился именно в школе. А уже потом я училась, читала и достигала каких-то результатов.
Для пирога нам понадобится:
- 2-3 персика (нектарина)
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1/2 ч.л. соды
- 3 яйца
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром так, что бы появилась светлая пенка.
- Добавить сметану (в ней перед этим загасить соду), муку, хорошо перемешать. Пищу специально для моего кума — соду гасить уксусом не нужно, она загасится в сметане. Просто высыпать половину чайной ложки соды прямо в стакан сметаны.
- Форму для выпечки (разъемную) смазать маслом. Персики разрезать на половинки, выложить на дно формы. Залить тестом. Выпекать около 40 минут в хорошо разогретой духовке при 180 градусах. Готовность проверять деревянной палочкой.
- Сверху я слегка присыпала пирог с персиками сахарной пудрой. Персики можно нарезать мельче и вмешать в тесто.
Приятного аппетита! Этот пирог хорош и с яблоками, и с персиками, и с абрикосами. Причем и свежими, и консервированными.
17 Comments
и кушать с молочком :) вкусняшка… надо будет попробовать ;)
Жанна! Неожиданно посетила Ваш блог и была приятно, нет, даже очень приятно удивлена. Просто, со вкусом, доступно, красиво, аппетитно!
Людмила, спасибо!
Спасибо Вам за рецепт!
Я искала рецепт пирога с персиками, нашла несколько и почему-то решила попробовать именно ваш! Так вот — вот сейчас прямо у меня стоит в духовке уже третий пирог по этому рецепту.
Первый раз делала с персиками — точно как Вы написали. Вышло вкусно, мужу очень понравилось!
Второй раз — вбила в тесто немного малины, которая у нас в морозилке свежемороженая. И — немного мягкой мякоти спелого персика. Малина очень сильно чувствовалась, тот пирог привезла маме на дачу — дрались за каждый кусок :)
Вот сегодня попробую сделать с яблоками и грушами, в тесто натерла на терке немного яблок. Вот, сегодня посмотрим, как выйдет.
Единственное — я готовлю в металлической форме, наверное, потому он у меня готовится гораздо быстрее — максимум 30 минут.
Еще раз спасибо за рецепт!
Жанночка, спасибо за рецептик! Пироги не готовила уже очень давно, выбор пал именно на этот. Следующим будет с орехами и сливами :)
Муж и подруга оценили и похвалили меня :)
Спекла к приходу подружек пирог с нектаринами, они у меня все на диете, но пирог слопали за 15 мин и попросились прийти на след. неделе! Спасибо за рецепт!
Скажите, а персики не пристают к форме?и дно не распадается?
Олеся, персики могут немного приставать, все зависит от покрытия формы. Но даже если пристают — легко снимаются, а в следующий раз просто будете немного больше масла использовать для смазывания формы.
Дно не распадалось у меня никогда (у меня штук 8 различных форм), но опять же — все дело в качестве формы. Попробуйте ее в собранном состоянии — если при небольшом нажатии на дно формы оно не выпадает — то не переживайте.
Я имела ввиду дно пирога)ну что там персики и они вроде как не скреплены,не распадаются?
нет, не распадаются)
Спасибо Вам за рецепт, очень вкусно получилось и съели почти мгновенно :) Персики нарезала кубиками и вмешивала в тесто.
Пожалуйста, Дарья!
ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо за рецепт! Подскажите, а можно ли готовить этот пирог в микроволновке?
Анжелика, думаю можно, главное правильно выбрать режим и время.
Очень вкусный пирог
Доброго времени суток!
Я как и многие случайно наткнулась на ваш рецепт и решила попробовать. Ведь на тот момент всё что нужно было в наличие. Персиков было немного, поэтому между ними рассыпала чернику свеже замороженуюиз старых запасов.
Получилось неожиданно вкусно !!! Вкус такой нежный и чуть кисло-сладкий и ещё домашним понравился цвет.
Спасибо за идею ;))