Паста и лазанья

Паста карбонара

паста карбонара рецепт

Не могу не поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Паста карбонара станет частой гостьей у вас на столе, стоит приготовить ее хотя бы раз. Для тех, кто боится что не получится яичный соус я подробно расскажу все «секреты».




Рецепт пасты карбонара примерно одинаково описывается во всех кулинарных книгах, на всех мастер классах. Из бекона вытапливается жир, добавляется горячая паста и соус из сырых желтков, сливок и пармезана. Главное отличие в рецептах — пропорции сырых яиц, сливок, сыра и пасты. И это главный секрет вкусной пасты карбонара. Соус доходит до готовности за счет жара пасты и должен иметь нежную шелковистую структуру. От большого количества яиц соус становится черезчур жидким. А от недостаточного — соус получится комковатым и густым.

Часто слышу, что бекон заменяют на ветчину. Не стоит этого делать. Для порции на 4 человек нужно всего 100 грамм бекона, а вкус значительно изменится. Если вы критично не можете найти в магазине бекон, попробуйте приготовить пасту карбонара с мясными шариками или копчеными сосисками. Классика классикой, но иногда хочется поэксперемнтировать. Рецепт такой пасты я опубликую при возможности.

  • 100 гр бекона
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 200 гр пасты (мне больше всего нравится с тальятелле или спагетти)
  • 50 гр пармезана+пармезан для подачи
  • 100 мл сливок
  • 3 желтка
  • соль
  • черный перец свежемолотый

Паста карбонара готовится очень быстро. Я одновременно готовлю пасту и делаю соус. Поэтому буду подробно и поэтапно описывать процесс. На все у вас уйдет около 15-20 минут, в зависимости от подготовленности продуктов. Например, бекон я покупаю нарезанный тонкими ломтиками, а сыр пармезан раз в неделю натираю на терке в кухонном комбайне, храню в контейнере в холодильнике и использую по мере надобности.

Итак, начинаем с того что ставим воду для спагетти и ждем. пока она дойдет до кипения.

Тем временем ставим греться сотейник или сковороду и нарезаем бекон. Как я писала выше, чаще всего я покупаю нарезанный бекон, пару движений ножа — и получаются мелкие полосочки. Я примерно по 1 см поперек порежу.

pasta_karbonara_2

Обжариваем бекон на разогретой сковороде. Так что бы вытопился жир. Это примерно 2-3 минуты.

pasta_karbonara_3

Как раз закипела вода, я солю ее и я кладу в нее вариться тальятелле. По инструкции 7 минут,  я варю на 2 минуты меньше.

Добавляем к бекону мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще  минуту. Перчим. С 2 веточек петрушки обрываем листики и мелко нарезаем. Добавляем к бекону.

pasta_karbonara_4

Так все вместе обжариваем еще 2 минуты. Бекон должен стать хрустящим.

Параллельно с обжариванием бекона и варкой пасты я делаю еще один процесс — готовлю соус.

Тертого пармезана в этот раз у меня не было, но натереть 50 грамм — дело минутное.

pasta_karbonara_5

К пармезану добавляем 3 желтка и 100 мл сливок.

pasta_karbonara_6

Хорошо перемешиваем венчиком.

pasta_karbonara_7

Как раз доварились тальятелле, мы их откидываем на дуршлаг.

pasta_karbonara_8

Даем стечь воде и добавляем к бекону прямо в сковороду или сотейник.

pasta_karbonara_10

Горячую пасту мы добавили к горячему бекону. Этот момент важен, т.к. желтки из соуса готовятся за счет горячей пасты.

Приготовленный соус выливаем в пасту и перемешиваем.

pasta_karbonara_11

В этот момент я выключаю огонь под сковородой.

Сразу же раскладываю пасту карбонара по тарелкам и посыпаю еще пармезаном и зеленью.

pasta_karbonara_1

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *