Скисло молоко? Печем оладьи!

Оладьи на кислом молоке

По той или иной причине у всех нас случается, что свежее молоко превращается в кислое. Можно посчитать, что продукт испорчен, а можно проявить немного фантазии и подумать, где можно было бы его использовать в таком виде. Одно из самых простых решений – сделать оладьи на кислом молоке. Мне они кажутся особенно актуальными сейчас, когда выдались теплые весенние вечера и детишки, вдоволь нагонявшись по двору, готовы смести все, что есть на столе. И уж, несомненно, такое незамысловатое, но всеми любимое лакомство, как оладушки, поданные с малиновым вареньем или сметаной, они оценят по достоинству.




Ингредиенты:

  • пол литра молока кисилого
  • 2 яйца
  • стакан муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды (не гашеной)
  • стакан муки
  • растительное масло, чтобы обжарить оладьи

Пошаговое приготовление:

Тесто на оладьи на кислом молоке можно замешивать вручную, а можно и при помощи блендера. Второй вариант, конечно, значительно ускорит работу, да и гарантированно избавит вас от возможных комочков. Итак, мы берем молоко, которое у нас скисло, и добавляем в него соду (она загасится кисломолочкой). Теперь кладем соль. Соль нужна не для придания оладьям вкуса, а для того, чтобы можно было добиться нужной консистенции теста и для придания ему клейкости, поэтому не забывайте добавлять соль в любое тесто. Сахара можно взять столько, сколько указано в рецепте, а можно и сориентироваться исходя из пристрастий ваших домашних. Но учитывайте, что большое количество сахара «помогает» оладьям подгорать, что нам совсем ни к чему. Теперь поочередно вбиваем два яйца. Все хорошо вымешиваем.

Всыпаем муку понемногу. В зависимости от того, какого качества используемые нами продукты, да и от того, какого качества сама мука, ее может понадобиться немного больше, чем указано. Добейтесь того, чтобы по густоте она была приблизительно, как хорошая сметана.

Сейчас отправляем наше тесто немного отдохнуть. Накрываем посуду полотенцем и размещаем в теплом месте. Там оно пробудет 10-20 мин. Зачем это нужно? Чтобы тесто стало пышнее и не было комочков. У меня есть свой секрет, чтобы этого добиться – можно воспользоваться микроволновкой. Выставляем мощность 60 Вт, время – 1 мин. После такого разогрева жду 10-15 мин. Если вы замешивали без миксера — после такой расстойки все комочки легко уйдут.

oladii_na_kislom_moloke_

Хорошенько разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом в достаточном количестве и ложкой выливаем тесто.

oladii_na_kislom_moloke__1

В процессе приготовления, оладьи на кислом молоке переворачиваем. Огонь делаем средний, следим, чтобы они не пригорали, а середина успевала прожариваться.

oladii_na_kislom_moloke__2

На самом деле кислое молоко – не единственный ингредиент, который позволяет приготовить оладьи согласно нашему рецепту. Вы легко можете заменить его кефиром.

Оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке готовы. Подавайте их с горячим чаем и вареньем или сметанкой. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

Загрузка...

Комментарии

  1. Соня - Говорит: февраля 10, 2012 at 12:20 дп

    спасибо за клёвый рецепт!!!!)))) просто отличный ))) оригинально,красиво и нетрудно!!! Просто чудо!!!

  2. Grace - Говорит: апреля 5, 2012 at 9:54 дп

    The honetsy of your posting is there for all to see

  3. Аноним - Говорит: апреля 11, 2012 at 3:42 пп

    Очень вкусно. и быстро)

  4. Наталья - Говорит: апреля 19, 2012 at 5:33 пп

    Супер!Спасибо за рецепт,только что приготовила!!!Быстро и вкусно!Семья осталась сыта и довольна!:)

  5. Ольга - Говорит: мая 27, 2012 at 10:24 дп

    Спасибо. Сейчас буду печь.

  6. Ольга - Говорит: июня 19, 2012 at 11:16 дп

    Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!) Спасибо.

  7. Виктория - Говорит: июля 22, 2012 at 2:05 пп

    Шикарный рецепт. Вкусно и быстро.

  8. Оля - Говорит: сентября 21, 2012 at 4:44 пп

    Спасибо,сейчас попробую….

  9. надежда - Говорит: октября 6, 2012 at 1:50 пп

    спасибо а то я не знала что сделать с кислым молоком

  10. Елена - Говорит: октября 7, 2012 at 8:18 пп

    Уже напекла, попробовала, осталась довольной. Жду мужа с работы, надеюсь, что оценит Ваш рецепт и мой труд. Спасибо

  11. Работающая мама - Говорит: октября 8, 2012 at 10:25 пп

    На здоровье!

  12. Работающая мама - Говорит: октября 8, 2012 at 10:37 пп

    На здоровье, у меня это довольно частая проблема. Еще посмотрите рецепт пиццы на кефире, туда его тоже можно использовать.

  13. Юлия - Говорит: ноября 7, 2012 at 10:14 дп

    Ваш рецепт тоже очень интересный, главное простой!

  14. Ирина - Говорит: ноября 30, 2012 at 2:56 пп

    Мне очень понравился рицепт вкусно бисто и полезно

  15. Стася - Говорит: февраля 2, 2013 at 6:47 пп

    Сейчас пойду готовить, попробуем) Спасибо за рецепт!

  16. Ольга - Говорит: февраля 3, 2013 at 12:02 пп

    Отличные оладьи!!!!!! Кто знаком с Вэлнэс от Орифлэйм — добавьте 1 мерную ложку сухой смеси для коктейля (ваниль, шоколад или клубника) — появляется оригинальный вкус, добавляется пышность и здоровья прибавится)))

  17. Валерия - Говорит: февраля 3, 2013 at 7:44 пп

    Спасибо за рецепт! Получились очень пышные и нежные оладьи!!! От себя добавила (перед тем как пожарить) натертое яблоко. Очень вкусно :-) . Еще раз СПАСИБО!!! Поглощали всей семьей с черносмородиновым соусом и домашним йогуртом (используем его вместо сметаны). Класс!!!

  18. Анжела - Говорит: февраля 15, 2013 at 6:21 пп

    Я добавляю в оладушки изюм и посыпаю когда остынут сахарной пудрой.Ложку соды гашу в ст. ложке уксуса.

  19. Юлечка - Говорит: марта 24, 2013 at 4:44 дп

    Спасибо большое за оригинальный рецепт! Хочу попробовать, надеюсь все получится!

  20. Юлечка - Говорит: марта 24, 2013 at 4:51 дп

    Подскажите, пожалуйста! При приготовлении блинов в тесто я подливаю немного масла, чтобы блины не пригорали, нужно ли это делать при замешивании теста для оладушек? Какой температуры должно быть тесто при приготовлении? Спасибо!

  21. Работающая мама - Говорит: марта 25, 2013 at 6:15 пп

    Юлечка, я так не делаю. Тесто должно быть комнатной температуры, «теплое место» — это может быть любой кухонный шкафчик, место возле плиты, просто в микроволновку поставить, не включая. Просто не ставить в холодильник или на окно. Если у вас дома холодно — тогда уже поищите место по-теплее. Эта расстойка теста нужна не как в случае с дрожжевым, а просто что бы тесто стало более однородным.

  22. Карамелька - Говорит: марта 27, 2013 at 6:59 пп

    Необыкновенно вкусно! Самые вкусные оладушки в моей жизни, кто бы подумал, что все так просто!

  23. Работающая мама - Говорит: марта 28, 2013 at 5:18 пп

    Спасибо за отзыв)

  24. Аноним - Говорит: апреля 5, 2013 at 11:31 дп

    Просто и вкусно, спасибо.

  25. Полина - Говорит: апреля 17, 2013 at 9:38 дп

    никогда не понимала зачем люди пишут заведомо неправильные рецепты и потом еще отзывы себе постят! муки мало, тесто жидкое! получаются плоские, не достаточно соды или разрыхлитель добавить надо. в микроволновке никакие комочки не пропадают. взбейте нормально миксером тесто

  26. Работающая мама - Говорит: апреля 17, 2013 at 12:54 пп

    Полина, если у вас не получилось, это совсем не значит что я сама отзывы пишу) Вы же видите результат рецепта на фото.
    Более того, мои постоянные читатели знают что я всегда помогу разобраться что и почему не получилось. У вас скорее всего мука не такого качества, как у меня, а которая «плывет». А тесто и должно быть жидковатым, вы же не пирожки лепите. И зачем к соде еще и разрыхлитель? Его тоже на основе соды делают. Блины и оладьи, это такие блюда. которые нужно «понимать» и корректировать рецепт под себя. Вы могли взять молоко 1%, более жидкое тесто получается. А могли жирное и густое — тогда бы сказали что муки много.
    В микроволновке тесто должно постоять не только 1 минуту, это просто ускоряет процесс. Потом венчиком взбили слегка — и комочков не будет.

  27. Аноним - Говорит: апреля 17, 2013 at 5:14 пп

    Зря наговариваете, оладьи только по этому рецепту делаю!!!

  28. Елена - Говорит: апреля 17, 2013 at 7:22 пп

    Полина, я тоже хочу подержать предыдущий комментарий. Я познакомилась с Жанной через этот сайт, потом уже лично. Если рецепт здесь, значит Жанна его сама опробовала, приготовила, сфотографировала и описала. Очень много готовлю по рецептам отсюда, за что Жанночке отдельное спасибо!

  29. Ольга - Говорит: апреля 19, 2013 at 9:49 дп

    А я оладьи из просроченной сметаны делала, хорошая хозяйка не даст пропасть добру)))

  30. Работающая мама - Говорит: апреля 19, 2013 at 10:28 дп

    Универсальное блюдо))) Я сейчас на кефире пеку.

  31. Аноним - Говорит: апреля 28, 2013 at 11:59 дп

    отличный рецепт!!! Спасибо)

  32. виктория - Говорит: июня 12, 2013 at 6:09 пп

    Соду гасить не надо,т.к. молоко уже кислое ,оно и погасит соду.Можно в «болтушку»добавить толчёные орешки или сушеные бананы.Сделать на полочке ревизию и туда же.

  33. Работающая мама - Говорит: июня 12, 2013 at 8:26 пп

    Виктория, вы правы, можно не гасить. Но не всегда молоко настолько скисло, поэтому если соду не погасить дополнительно уксусом, может остаться привкус.

  34. юля - Говорит: июля 2, 2013 at 10:43 дп

    Получилось здорово, а главное быстро спасибо за рецепт. А комочки правда разошлись после 15 мин в тепле!

  35. Кеша - Говорит: июля 12, 2013 at 6:40 пп

    спасибо за рецепт)
    как раз кислое молоко имеется…

  36. Работающая мама - Говорит: июля 12, 2013 at 11:38 пп

    На здоровье :)))

  37. Момочка - Говорит: июля 13, 2013 at 3:04 дп

    Быстро и вкусно! Сейчас пожарила, только 10-20 мин. я не ждала, а взбила тесто миксером.

  38. Анастасия - Говорит: июля 16, 2013 at 6:10 пп

    Рецепт отличный,получилось очень вкусненько и быстро!

  39. Галина - Говорит: июля 17, 2013 at 1:09 пп

    Ну мало муки на такое количество жидкости!

  40. Работающая мама - Говорит: июля 18, 2013 at 2:22 пп

    Галина, добавьте еще, я об этом написала. Все зависит от качества муки и жирности молока. Кто-то возьмет скисшее домашнее молоко, очень жирное, там стакана может и многовато быть.

  41. Аноним - Говорит: октября 30, 2013 at 11:46 дп

    очень просто и доходчиво описано , СПАСИБО!!!

  42. Работающая мама - Говорит: октября 30, 2013 at 10:52 пп

    Пожалуйста)

  43. наташа - Говорит: декабря 7, 2013 at 1:00 пп

    спасибо….очень вкусно,мужу и детям очень понравилось….))))))

  44. Александр - Говорит: февраля 20, 2014 at 11:49 пп

    Обычно пеку блины, но скисло молоко( Нашел 1й попавшийся рецепт и все отлично получилось! Спасибо.

  45. Рада что понравилось. На кислом молоке (если не до состояния кефира скисло) тоже хорошие блины получаются.

  46. Марина - Говорит: мая 17, 2014 at 11:47 пп

    Получились вкусные оладьи на кислом молоке. Дякую.

  47. Екатерина - Говорит: марта 29, 2015 at 10:55 пп

    Наконец-то получились нормальные оладушки! Спасибо огромное за рецепт!Ооооочень вкусно)))

  48. Ситора - Говорит: мая 31, 2015 at 9:33 дп

    классный рецепт,у меня все получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.