Блины и оладьи

Скисло молоко? Печем оладьи!

Оладьи на кислом молоке

По той или иной причине у всех нас случается, что свежее молоко превращается в кислое. Можно посчитать, что продукт испорчен, а можно проявить немного фантазии и подумать, где можно было бы его использовать в таком виде. Одно из самых простых решений – сделать оладьи на кислом молоке. Мне они кажутся особенно актуальными сейчас, когда выдались теплые весенние вечера и детишки, вдоволь нагонявшись по двору, готовы смести все, что есть на столе. И уж, несомненно, такое незамысловатое, но всеми любимое лакомство, как оладушки, поданные с малиновым вареньем или сметаной, они оценят по достоинству.




Ингредиенты:

  • пол литра молока кисилого
  • 2 яйца
  • стакан муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды (не гашеной)
  • стакан муки
  • растительное масло, чтобы обжарить оладьи

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто на оладьи на кислом молоке можно замешивать вручную, а можно и при помощи блендера. Второй вариант, конечно, значительно ускорит работу, да и гарантированно избавит вас от возможных комочков. Итак, мы берем молоко, которое у нас скисло, и добавляем в него соду (она загасится кисломолочкой). Теперь кладем соль. Соль нужна не для придания оладьям вкуса, а для того, чтобы можно было добиться нужной консистенции теста и для придания ему клейкости, поэтому не забывайте добавлять соль в любое тесто. Сахара можно взять столько, сколько указано в рецепте, а можно и сориентироваться исходя из пристрастий ваших домашних. Но учитывайте, что большое количество сахара «помогает» оладьям подгорать, что нам совсем ни к чему. Теперь поочередно вбиваем два яйца. Все хорошо вымешиваем.
  2. Всыпаем муку понемногу. В зависимости от того, какого качества используемые нами продукты, да и от того, какого качества сама мука, ее может понадобиться немного больше, чем указано. Добейтесь того, чтобы по густоте она была приблизительно, как хорошая сметана.
  3. Сейчас отправляем наше тесто немного отдохнуть. Накрываем посуду полотенцем и размещаем в теплом месте. Там оно пробудет 10-20 мин. Зачем это нужно? Чтобы тесто стало пышнее и не было комочков. У меня есть свой секрет, чтобы этого добиться – можно воспользоваться микроволновкой. Выставляем мощность 60 Вт, время – 1 мин. После такого разогрева жду 10-15 мин. Если вы замешивали без миксера — после такой расстойки все комочки легко уйдут.

    oladii_na_kislom_moloke_

  4. Хорошенько разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом в достаточном количестве и ложкой выливаем тесто.

    oladii_na_kislom_moloke__1

  5. В процессе приготовления, оладьи на кислом молоке переворачиваем. Огонь делаем средний, следим, чтобы они не пригорали, а середина успевала прожариваться.

    oladii_na_kislom_moloke__2

  6. На самом деле кислое молоко – не единственный ингредиент, который позволяет приготовить оладьи согласно нашему рецепту. Вы легко можете заменить его кефиром.

    Оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке готовы. Подавайте их с горячим чаем и вареньем или сметанкой. Приятного аппетита!

Загрузка...

48 Comments

  1. спасибо за клёвый рецепт!!!!)))) просто отличный ))) оригинально,красиво и нетрудно!!! Просто чудо!!!

  2. Супер!Спасибо за рецепт,только что приготовила!!!Быстро и вкусно!Семья осталась сыта и довольна!:)

  3. Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!) Спасибо.

  4. Уже напекла, попробовала, осталась довольной. Жду мужа с работы, надеюсь, что оценит Ваш рецепт и мой труд. Спасибо

  5. На здоровье, у меня это довольно частая проблема. Еще посмотрите рецепт пиццы на кефире, туда его тоже можно использовать.

  6. Отличные оладьи!!!!!! Кто знаком с Вэлнэс от Орифлэйм — добавьте 1 мерную ложку сухой смеси для коктейля (ваниль, шоколад или клубника) — появляется оригинальный вкус, добавляется пышность и здоровья прибавится)))

  7. Спасибо за рецепт! Получились очень пышные и нежные оладьи!!! От себя добавила (перед тем как пожарить) натертое яблоко. Очень вкусно :-) . Еще раз СПАСИБО!!! Поглощали всей семьей с черносмородиновым соусом и домашним йогуртом (используем его вместо сметаны). Класс!!!

  8. Я добавляю в оладушки изюм и посыпаю когда остынут сахарной пудрой.Ложку соды гашу в ст. ложке уксуса.

  9. Спасибо большое за оригинальный рецепт! Хочу попробовать, надеюсь все получится!

  10. Подскажите, пожалуйста! При приготовлении блинов в тесто я подливаю немного масла, чтобы блины не пригорали, нужно ли это делать при замешивании теста для оладушек? Какой температуры должно быть тесто при приготовлении? Спасибо!

  11. Юлечка, я так не делаю. Тесто должно быть комнатной температуры, «теплое место» — это может быть любой кухонный шкафчик, место возле плиты, просто в микроволновку поставить, не включая. Просто не ставить в холодильник или на окно. Если у вас дома холодно — тогда уже поищите место по-теплее. Эта расстойка теста нужна не как в случае с дрожжевым, а просто что бы тесто стало более однородным.

  12. Необыкновенно вкусно! Самые вкусные оладушки в моей жизни, кто бы подумал, что все так просто!

  13. никогда не понимала зачем люди пишут заведомо неправильные рецепты и потом еще отзывы себе постят! муки мало, тесто жидкое! получаются плоские, не достаточно соды или разрыхлитель добавить надо. в микроволновке никакие комочки не пропадают. взбейте нормально миксером тесто

  14. Полина, если у вас не получилось, это совсем не значит что я сама отзывы пишу) Вы же видите результат рецепта на фото.
    Более того, мои постоянные читатели знают что я всегда помогу разобраться что и почему не получилось. У вас скорее всего мука не такого качества, как у меня, а которая «плывет». А тесто и должно быть жидковатым, вы же не пирожки лепите. И зачем к соде еще и разрыхлитель? Его тоже на основе соды делают. Блины и оладьи, это такие блюда. которые нужно «понимать» и корректировать рецепт под себя. Вы могли взять молоко 1%, более жидкое тесто получается. А могли жирное и густое — тогда бы сказали что муки много.
    В микроволновке тесто должно постоять не только 1 минуту, это просто ускоряет процесс. Потом венчиком взбили слегка — и комочков не будет.

  15. Полина, я тоже хочу подержать предыдущий комментарий. Я познакомилась с Жанной через этот сайт, потом уже лично. Если рецепт здесь, значит Жанна его сама опробовала, приготовила, сфотографировала и описала. Очень много готовлю по рецептам отсюда, за что Жанночке отдельное спасибо!

  16. А я оладьи из просроченной сметаны делала, хорошая хозяйка не даст пропасть добру)))

  17. Соду гасить не надо,т.к. молоко уже кислое ,оно и погасит соду.Можно в «болтушку»добавить толчёные орешки или сушеные бананы.Сделать на полочке ревизию и туда же.

  18. Виктория, вы правы, можно не гасить. Но не всегда молоко настолько скисло, поэтому если соду не погасить дополнительно уксусом, может остаться привкус.

  19. Получилось здорово, а главное быстро спасибо за рецепт. А комочки правда разошлись после 15 мин в тепле!

  20. Быстро и вкусно! Сейчас пожарила, только 10-20 мин. я не ждала, а взбила тесто миксером.

  21. Рецепт отличный,получилось очень вкусненько и быстро!

  22. Галина, добавьте еще, я об этом написала. Все зависит от качества муки и жирности молока. Кто-то возьмет скисшее домашнее молоко, очень жирное, там стакана может и многовато быть.

  23. Обычно пеку блины, но скисло молоко( Нашел 1й попавшийся рецепт и все отлично получилось! Спасибо.

  24. Получились вкусные оладьи на кислом молоке. Дякую.

  25. Наконец-то получились нормальные оладушки! Спасибо огромное за рецепт!Ооооочень вкусно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *