Gotovka.com.ua Кулинарный блог работающей мамы

Скисло молоко? Печем оладьи!

Версия для печати Версия для печати
45 комментариев

Оладьи на кислом молоке

По той или иной причине у всех нас случается, что свежее молоко превращается в кислое. Можно посчитать, что продукт испорчен, а можно проявить немного фантазии и подумать, где можно было бы его использовать в таком виде. Одно из самых простых решений – сделать оладьи на кислом молоке. Мне они кажутся особенно актуальными сейчас, когда выдались теплые весенние вечера и детишки, вдоволь нагонявшись по двору, готовы смести все, что есть на столе. И уж, несомненно, такое незамысловатое, но всеми любимое лакомство, как оладушки, поданные с малиновым вареньем или сметаной, они оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • пол литра молока ксилого
  • 2 яйца
  • стакан муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды (не гашеной)
  • стакан муки
  • растительное масло, чтобы обжарить оладьи

Пошаговое приготовление:

Тесто на оладьи на кислом молоке можно замешивать вручную, а можно и при помощи блендера. Второй вариант, конечно, значительно ускорит работу, да и гарантированно избавит вас от возможных комочков. Итак, мы берем молоко, которое у нас скисло, и добавляем в него соду (она загасится кисломолочкой). Теперь кладем соль. Соль нужна не для придания оладьям вкуса, а для того, чтобы можно было добиться нужной консистенции теста и для придания ему клейкости, поэтому не забывайте добавлять соль в любое тесто. Сахара можно взять столько, сколько указано в рецепте, а можно и сориентироваться исходя из пристрастий ваших домашних. Но учитывайте, что большое количество сахара «помогает» оладьям подгорать, что нам совсем ни к чему. Теперь поочередно вбиваем два яйца. Все хорошо вымешиваем.

Всыпаем муку понемногу. В зависимости от того, какого качества используемые нами продукты, да и от того, какого качества сама мука, ее может понадобиться немного больше, чем указано. Добейтесь того, чтобы по густоте она была приблизительно, как хорошая сметана.

Сейчас отправляем наше тесто немного отдохнуть. Накрываем посуду полотенцем и размещаем в теплом месте. Там оно пробудет 10-20 мин. Зачем это нужно? Чтобы тесто стало пышнее и не было комочков. У меня есть свой секрет, чтобы этого добиться – можно воспользоваться микроволновкой. Выставляем мощность 60 Вт, время – 1 мин. После такого разогрева жду 10-15 мин. Если вы замешивали без миксера — после такой расстойки все комочки легко уйдут.

oladii_na_kislom_moloke_

Хорошенько разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом в достаточном количестве и ложкой выливаем тесто.

oladii_na_kislom_moloke__1

В процессе приготовления, оладьи на кислом молоке переворачиваем. Огонь делаем средний, следим, чтобы они не пригорали, а середина успевала прожариваться.

oladii_na_kislom_moloke__2

На самом деле кислое молоко – не единственный ингредиент, который позволяет приготовить оладьи согласно нашему рецепту. Вы легко можете заменить его кефиром.

Ну что ж, оладьи на кислом молоке готовы. Подавайте их с горячим чаем и вареньем или сметанкой. Приятного аппетита!

Тонкие блины
Рецепт тонких блинов
Заварные блины на кефире
Блинный пирог "Улитка" с творого...
© Источник: gotovka.com.ua Автор рецепта:
Кулинарный блог » блины и оладьи » Скисло молоко? Печем оладьи!

45 комментариев:

  1. 10 февраля, 2012 в 0:20 Соня написал(а):

    спасибо за клёвый рецепт!!!!)))) просто отличный ))) оригинально,красиво и нетрудно!!! Просто чудо!!!

  2. 5 апреля, 2012 в 9:54 Grace написал(а):

    The honetsy of your posting is there for all to see

  3. 11 апреля, 2012 в 15:42 Аноним написал(а):

    Очень вкусно. и быстро)

  4. 19 апреля, 2012 в 17:33 Наталья написал(а):

    Супер!Спасибо за рецепт,только что приготовила!!!Быстро и вкусно!Семья осталась сыта и довольна!:)

  5. 27 мая, 2012 в 10:24 Ольга написал(а):

    Спасибо. Сейчас буду печь.

  6. 19 июня, 2012 в 11:16 Ольга написал(а):

    Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!) Спасибо.

  7. 22 июля, 2012 в 14:05 Виктория написал(а):

    Шикарный рецепт. Вкусно и быстро.

  8. 21 сентября, 2012 в 16:44 Оля написал(а):

    Спасибо,сейчас попробую….

  9. 6 октября, 2012 в 13:50 надежда написал(а):

    спасибо а то я не знала что сделать с кислым молоком

  10. 7 октября, 2012 в 20:18 Елена написал(а):

    Уже напекла, попробовала, осталась довольной. Жду мужа с работы, надеюсь, что оценит Ваш рецепт и мой труд. Спасибо

  11. 8 октября, 2012 в 22:25 Работающая мама написал(а):

    На здоровье!

  12. 8 октября, 2012 в 22:37 Работающая мама написал(а):

    На здоровье, у меня это довольно частая проблема. Еще посмотрите рецепт пиццы на кефире, туда его тоже можно использовать.

  13. 7 ноября, 2012 в 10:14 Юлия написал(а):

    Ваш рецепт тоже очень интересный, главное простой!

  14. 30 ноября, 2012 в 14:56 Ирина написал(а):

    Мне очень понравился рицепт вкусно бисто и полезно

  15. 2 февраля, 2013 в 18:47 Стася написал(а):

    Сейчас пойду готовить, попробуем) Спасибо за рецепт!

  16. 3 февраля, 2013 в 12:02 Ольга написал(а):

    Отличные оладьи!!!!!! Кто знаком с Вэлнэс от Орифлэйм — добавьте 1 мерную ложку сухой смеси для коктейля (ваниль, шоколад или клубника) — появляется оригинальный вкус, добавляется пышность и здоровья прибавится)))

  17. 3 февраля, 2013 в 19:44 Валерия написал(а):

    Спасибо за рецепт! Получились очень пышные и нежные оладьи!!! От себя добавила (перед тем как пожарить) натертое яблоко. Очень вкусно :-) . Еще раз СПАСИБО!!! Поглощали всей семьей с черносмородиновым соусом и домашним йогуртом (используем его вместо сметаны). Класс!!!

  18. 15 февраля, 2013 в 18:21 Анжела написал(а):

    Я добавляю в оладушки изюм и посыпаю когда остынут сахарной пудрой.Ложку соды гашу в ст. ложке уксуса.

  19. 24 марта, 2013 в 4:44 Юлечка написал(а):

    Спасибо большое за оригинальный рецепт! Хочу попробовать, надеюсь все получится!

  20. 24 марта, 2013 в 4:51 Юлечка написал(а):

    Подскажите, пожалуйста! При приготовлении блинов в тесто я подливаю немного масла, чтобы блины не пригорали, нужно ли это делать при замешивании теста для оладушек? Какой температуры должно быть тесто при приготовлении? Спасибо!

  21. 25 марта, 2013 в 18:15 Работающая мама написал(а):

    Юлечка, я так не делаю. Тесто должно быть комнатной температуры, «теплое место» — это может быть любой кухонный шкафчик, место возле плиты, просто в микроволновку поставить, не включая. Просто не ставить в холодильник или на окно. Если у вас дома холодно — тогда уже поищите место по-теплее. Эта расстойка теста нужна не как в случае с дрожжевым, а просто что бы тесто стало более однородным.

  22. 27 марта, 2013 в 18:59 Карамелька написал(а):

    Необыкновенно вкусно! Самые вкусные оладушки в моей жизни, кто бы подумал, что все так просто!

  23. 28 марта, 2013 в 17:18 Работающая мама написал(а):

    Спасибо за отзыв)

  24. 5 апреля, 2013 в 11:31 Аноним написал(а):

    Просто и вкусно, спасибо.

  25. 17 апреля, 2013 в 9:38 Полина написал(а):

    никогда не понимала зачем люди пишут заведомо неправильные рецепты и потом еще отзывы себе постят! муки мало, тесто жидкое! получаются плоские, не достаточно соды или разрыхлитель добавить надо. в микроволновке никакие комочки не пропадают. взбейте нормально миксером тесто

  26. 17 апреля, 2013 в 12:54 Работающая мама написал(а):

    Полина, если у вас не получилось, это совсем не значит что я сама отзывы пишу) Вы же видите результат рецепта на фото.
    Более того, мои постоянные читатели знают что я всегда помогу разобраться что и почему не получилось. У вас скорее всего мука не такого качества, как у меня, а которая «плывет». А тесто и должно быть жидковатым, вы же не пирожки лепите. И зачем к соде еще и разрыхлитель? Его тоже на основе соды делают. Блины и оладьи, это такие блюда. которые нужно «понимать» и корректировать рецепт под себя. Вы могли взять молоко 1%, более жидкое тесто получается. А могли жирное и густое — тогда бы сказали что муки много.
    В микроволновке тесто должно постоять не только 1 минуту, это просто ускоряет процесс. Потом венчиком взбили слегка — и комочков не будет.

  27. 17 апреля, 2013 в 17:14 Аноним написал(а):

    Зря наговариваете, оладьи только по этому рецепту делаю!!!

  28. 17 апреля, 2013 в 19:22 Елена написал(а):

    Полина, я тоже хочу подержать предыдущий комментарий. Я познакомилась с Жанной через этот сайт, потом уже лично. Если рецепт здесь, значит Жанна его сама опробовала, приготовила, сфотографировала и описала. Очень много готовлю по рецептам отсюда, за что Жанночке отдельное спасибо!

  29. 19 апреля, 2013 в 9:49 Ольга написал(а):

    А я оладьи из просроченной сметаны делала, хорошая хозяйка не даст пропасть добру)))

  30. 19 апреля, 2013 в 10:28 Работающая мама написал(а):

    Универсальное блюдо))) Я сейчас на кефире пеку.

  31. 28 апреля, 2013 в 11:59 Аноним написал(а):

    отличный рецепт!!! Спасибо)

  32. 12 июня, 2013 в 18:09 виктория написал(а):

    Соду гасить не надо,т.к. молоко уже кислое ,оно и погасит соду.Можно в «болтушку»добавить толчёные орешки или сушеные бананы.Сделать на полочке ревизию и туда же.

  33. 12 июня, 2013 в 20:26 Работающая мама написал(а):

    Виктория, вы правы, можно не гасить. Но не всегда молоко настолько скисло, поэтому если соду не погасить дополнительно уксусом, может остаться привкус.

  34. 2 июля, 2013 в 10:43 юля написал(а):

    Получилось здорово, а главное быстро спасибо за рецепт. А комочки правда разошлись после 15 мин в тепле!

  35. 12 июля, 2013 в 18:40 Кеша написал(а):

    спасибо за рецепт)
    как раз кислое молоко имеется…

  36. 12 июля, 2013 в 23:38 Работающая мама написал(а):

    На здоровье :) ))

  37. 13 июля, 2013 в 3:04 Момочка написал(а):

    Быстро и вкусно! Сейчас пожарила, только 10-20 мин. я не ждала, а взбила тесто миксером.

  38. 16 июля, 2013 в 18:10 Анастасия написал(а):

    Рецепт отличный,получилось очень вкусненько и быстро!

  39. 17 июля, 2013 в 13:09 Галина написал(а):

    Ну мало муки на такое количество жидкости!

  40. 18 июля, 2013 в 14:22 Работающая мама написал(а):

    Галина, добавьте еще, я об этом написала. Все зависит от качества муки и жирности молока. Кто-то возьмет скисшее домашнее молоко, очень жирное, там стакана может и многовато быть.

  41. 30 октября, 2013 в 11:46 Аноним написал(а):

    очень просто и доходчиво описано , СПАСИБО!!!

  42. 30 октября, 2013 в 22:52 Работающая мама написал(а):

    Пожалуйста)

  43. 7 декабря, 2013 в 13:00 наташа написал(а):

    спасибо….очень вкусно,мужу и детям очень понравилось….))))))

  44. 20 февраля, 2014 в 23:49 Александр написал(а):

    Обычно пеку блины, но скисло молоко( Нашел 1й попавшийся рецепт и все отлично получилось! Спасибо.

  45. 21 февраля, 2014 в 0:28 Работающая мама написал(а):

    Рада что понравилось. На кислом молоке (если не до состояния кефира скисло) тоже хорошие блины получаются.

Email не будет опубликован

Your Comment: