Первые блюда

Рецепт окрошки на квасе

Окрошка

Наступает лето и требует зелени, яркости, свежести! Жара уже дает о себе знать, хочется чего-нибудь освежающего и прохладного. Как нельзя кстати муж вспомнил рецепт окрошки на квасе. И мало того что вспомнил — он ее и приготовил сам! Рецепт окрошки на квасе — это пожалуй один из немногих, которые он помнит наизусть. Окрошка на холодном квасе освежит вас в жаркий летний день.




 

Легкие первые блюда иногда просто спасают летом. Еще один замечательный суп для лета — суп из рыбных консерв. Его, конечно, едят горячим. Но для лета он хорош своей необычайной легкостью, когда аппетита нет, этот суп замечательно подходит.

Ингредиенты:

  • квас 2 шт огурца
  • 8 шт редиса
  • 4 картофелины
  • вареные «в мундире»
  • 3 яйца (сварить)
  • 200-300 гр вареной колбасы, буженины или отварного мяса
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • сметана

Приготовление:

  1. Огурец, редис, зелень моем.
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Картофель сварить в мундирах. Для этого картофель кладем в кипящую воду, доводим на сильном огне до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Варим еще минут 10, солим. Сразу картофель сольить не стоит, так он будет дольше вариться. Довариваем до готовности. Когда картофель будет легко прокалываться вилкой, снимаем с огня, сливаем воду и заливаем холодной водой. Очищаем.
  4. Все ингредиенты очень мелко режем, смешиваем. Легче всего это сделать с помощью хорошего кухонного помощника — кухонного комбайна. А хорошие кухонные комбайны можно приобрести в интернет-магазине.
  5. Кладем 3-4 ст. л. нарезанных ингредиентов в порционную тарелку, заливаем холодным квасом, добавляем ст.л. сметаны.

Приятного аппетита!

Загрузка...

8 Comments

  1. Мы покупаем квас на разлив из желто-зеленых бочек. В бутылка х не люблю из-за сладости и газированности.
    Еще многие готовят окрошку на сыворотке или кефире. Я не люблю такие варианты.

  2. Идеальный вариант из детства — домашний хлебный квас.

  3. Еще можно туда горчицу класть, прикольно получается. А если квас холодный и туда еще льда кинуть, то совсем освежает!

  4. А мы давно уже в Украине не делаем окрошку на квасе. Она получается тяжелой для желудка. У нас в городе многие перешли на сыворотку вместо кваса. Окрошка получается вкуснее и намного мягче. Готовим заправку: желтки яиц растираем вместе с солью укропом, постепенно добавляем сыворотку до сметанообразной массы.Добавляем горчицу. Все нарезанные ингредиенты заливаем сывороткой, добавляем заправку и хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Попробуйте, думаю понравиться. Приятного аппетита.

  5. Соглашусь с Ириной, на квасе окрошка тяжела для желудка, да и не люблю я её с квасом. Лучше всего на сыворотке. Да и рецепты у нас с Ириной одинаковые)))

  6. Окрошка на квасе, действительно из детства. Но там и квас был бабушкин домашний, такой я фик сделаю). Не получается и все. Грешу на нынешний хлеб.
    Но кто пьет квас в принципе, не имея проблем со здоровьем (кислотность и т.п.), тому она очень понравится в жару.
    На сыворотке не делаю, т.к. доверия к покупной нет. Если сама делаю творог, а это бывает редко, то могу использовать.
    В итоге самый ходовой вариант на бульоне из куриной грудки.

  7. А попробуйте натереть огурец, немного (1 ст.ложка) растительного масла,соль, чеснока 1 зубчик выдавить, зелень (укроп, зелёный лук и т.д.), залить нежирным кефиром. Можно добавить мелко порезанное отварное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *