Блюда из курицы

Обжаренная фуа гра с карамелизированными яблоками

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)


Казалось бы, такое недоступное шикарное блюдо французской кухни — фуа гра. Но обратите внимание, что сейчас гусиная печень появилась и у нас в магазинах. Давайте научимся ее правильно готовить.




  • 400 г гусиной печени
  • 1 яблоко сорта «Гренни Смит» (или другого сорта)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Очень важно фуа гра правильно разморозить. Гусиная печень не любит резких перепадов температуры, которые разрушают строение нежной жировой ткани. Из неправильно размороженной печени жир вытопится при жарке. Ни в коем случае нельзя размораживать гусиную печень в микроволновке. Как же разморозить печень правильно? Для этого упаковку печени перекладываем в холодильник и размораживаем в течении 10-12 часов. Печень должна оставаться слегка не размороженной, так с ней легче будет работать.
Размороженную печень промываем. Она состоит из двух долей – большей и меньшей. Их можно аккуратно разделить.

Полученные две части очищаем от протоков.
Нарезаем печень острым ножом на кусочки толщиной 1.5-2.5 см.

Каждый кусочек печени солим, перчим, обваливаем в муке.
Откладываем печень и занимаемся яблоком.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать на дольки.


Нагреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Посыпьте растопленное масло сахаром. Перемешивая, дайте сахару растопиться и выложите яблоки.

Помешивая и переворачивая дольки яблок, дайте им стать светло-коричневого цвета и достаточно закарамелизироваться.

Выложите яблоки на тарелку. Оставшийся в сковороде соус процедите и полейте яблоки сверху.

Нагреваем вторую сковороду. Добавляем капельку подсолнечного масла. Можно смазать сковороду кисточкой, смоченной в масле. Обжариваем на среднем огне гусиную печень с обеих сторон (по 1,5- 2 минуты с каждой).

Внутри печень должна остаться с легкой сыринкой. Чтобы понять, как достичь такой степени прожарки – попробуйте жарить по кусочку печени, разрезать и смотреть по разрезу степень прожаренности. Но в целом одной-двух минут с каждой стороны достаточно.


Готовую фуа гра выложите на бумажную салфетку, что бы убрать лишний жир.

Выложите теплую фуа гра сверху яблок . Украсьте блюдо розовым перцем, листочками мяты.

Фуа гра

Приятного аппетита!

Загрузка...

2 Comments

  1. А в МастерШеф «фуа-гра» звучало как что-то суперделикатесное и суперсложное.. а оказывается это так просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.