Новый Год

Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов

Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов

Что такое Новый год? Это упоительный запах хвои и солнечных мандаринов, задорные взрывы хлопушек и веселый детский смех. Даже суровый мороз становится добрее, рисуя на окнах витиеватые узоры, а разноцветные гирлянды на красивой елке, озорно подмигивая, создают настоящую новогоднюю сказку. В эту ночь, окутанную волшебством и домашним уютом, становятся реальностью даже самые сокровенные мечты. Новый год – один для всех, но для каждого свой. Для меня новогодняя ночь — это радостный праздник родом из детства, когда все собираются за большим семейным столом, чтобы поблагодарить уходящий год и встретить новый. Мой Новый год наполнен такими родными ароматами маминых блюд, веселыми песнями, раздающимися из старенького телевизора и забавными пузырьками шампанского, тонкими струйками поднимающимися вверх. Теперь, когда я уже сама стала хозяйкой, я хочу подарить своим родным частичку своего сердца, чтобы новогодняя ночь стала для них незабываемой и подарила только хорошее настроение и веру в счастливое будущее. Поэтому я готовлю к новогоднему столу самые вкусные и красивые блюда, среди которых в этом году будет и этот оригинальный новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов.




Ингредиенты для  салата из скумбрии корзинка:

  • скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • морковь – 2 шт. (одна пойдет в салат, а вторая – для украшения);
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • твердый сыр в брусочке – 60-70 г;
  • сыр-косичка – 200 г;
  • соломка соленая – 100 г;
  • сметана и горчица – для заправки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • пучок кудрявой петрушки – для украшения.

Как приготовить новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов

Многие хозяйки, не пробовавшие это блюдо, могут спросить: «Зачем же из копченой скумбрии делать салат, если ее можно просто нарезать и съесть за праздничным столом?». Да, действительно, так будет намного быстрее и проще, но как-то неинтересно. Согласна, этим салатом нужно будет немного повозиться, но, как говорится, игра стоит свеч. Блюдо получается сытным, вкусным и нарядным – как раз то, что нужно для новогоднего стола. Поэтому берем тушку скумбрии холодного копчения и разделываем на филе, не забывая снять кожицу. В отличие от сельди, в скумбрии совсем немного костей, и все они крупные, так что эта процедура не отнимет у вас много времени. После этого филе рыбы нарезаем небольшим кубиком.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (2)
Репчатый лук чистим и измельчаем. Если попался слишком «злой» лук, залейте его крутым кипятком, а через несколько минут слейте жидкость, чтобы ушла вся горечь. Но не передержите, иначе лучок размягчится и превратится в неаппетитную массу, а нам это совершенно не нужно.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (3)
Картофель и морковь нужно отварить в «мундире» либо запечь в духовке, завернув в кулинарную фольгу. Какой способ предпочтительнее и удобнее, выбирать вам. Готовые овощи необходимо полностью остудить и почистить. Картофель, как и рыбу, нарезаем кубиком. Старайтесь, чтобы размер кусочков ингредиентов салата был одинаковым – тогда вкус блюда будет более сбалансированным.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (4)
Морковь нарезаем так же, как и картофель.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (5)
Все подготовленные продукты, включая зеленый горошек, с которого предварительно надо слить жидкость, соединяем в глубоком, удобном для перемешивания салатнике. Заправляем салат смесью нежирной сметаны и горчицы. Почему не майонез? Потому что в этом блюде он будет только портить вкус и добавит салату много лишних калорий, ведь скумбрия сама по себе – довольно жирная рыба.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (6)
Тщательно перемешиваем салат и добавляем по вкусу соль и немного черного молотого перца.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (7)
А теперь приступаем к самому интересному — изготовлению сырных корзинок. На самом деле, делаются они довольно легко и быстро. Важно понять принцип, а потом можно даже будет открывать свою мастерскую по производству корзинок. Кроме шуток, если вы планируете большое застолье, то лучше сделать несколько больших корзинок, а если будете отмечать Новый год в кругу семьи – то можно сделать каждому свою небольшую корзинку. Итак, соленую соломку втыкаем в основу. В данном случае – это твердый сыр, из которого вырезан небольшой кружок. Для порционной подачи салата в маленьких корзинках также можно использовать хлеб. Втыкайте соломку очень аккуратно, чтоб не поломать, но, в то же время, нужно добиться максимальной устойчивости конструкции, чтобы было удобнее плести. Сыр-косичку «расплетаем» на отдельные волокна.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (8)
Для удобства плетения можно связать 2 волокна сыра между собой. Так будет значительно удобнее натягивать плетение, но нужно следить, чтобы узелки оставались с изнанки.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (9)
Итак, начинаем плести, обводя соломку сырными волокнами с обеих сторон. Старайтесь выбирать волокна одинаковой длины и толщины.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (10)
Чтобы было более удобно, можно плести вверху, а потом опускать плетение, не забывая его натянуть, иначе сыр будет провисать, и корзинка потеряет свой вид.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (11)
Верхнюю часть корзинки можно украсить косичкой. Также из более толстых волокон сыра плетем еще одну косичку – ручку для корзинки.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (12)
Готовые корзинки наполняем салатом из скумбрии.

salat_korzinka_ iz_skumbrii (13)

Теперь осталось украсить наш салат кудрявой петрушкой и розочками, сделанными из тонких длинных пластинок вареной моркови (нарезать такие пластиночки очень удобно при помощи овощечистки).

salat_korzinka_ iz_skumbrii (14)
Вот, собственно, и все! Наш вкусный Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов готов.

Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов
Приятного аппетита и исполнения желаний!

Новогодний салат из скумбрии Корзинка цветов с любовью и хорошим настроением создала и прислала Майя Королёва.

Загрузка...

11 Comments

  1. Спасибо, Kate! Идея украшения, конечно, не моя, а подсмотренная одним глазком у одной умнички-кулинарочки, но я старалась))) Для праздничного стола — то, что надо ;-)

  2. Внешне салат выглядит просто потрясающе, но как съесть такое количество копченого сыра — не представляю)))

  3. Ирина, спасибо) На самом деле сыра выходит 30-50 г на 1 порцию салатика, поэтому столько сыра вполне можно «осилить») Кстати, вместо сыра можно использовать зеленый лук, но такое количество лука уж точно никто есть не будет :-D

  4. Майя, спасибо за интересный рецепт, у меня муж страстный поклонник сыра в косичках, приготовлю ему это салат… это лучший вариант, чем лук…

  5. Ирина, спасибо, очень приятно видеть такой лестный комментарий :-) Мне вообще многие работы понравились, и, безусловно, каждый участник заслуживает победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.