Без рубрики

Низкая или высокая: имеет ли значение температура пищи?

temp-edi

В каждом сезоне мы лакомимся разными блюдами. Летом нас освежают легкие блюда и множество прохладительных напитков — лимонады, холодные чаи и их различные вариации. Зимой мы предпочитаем есть обильно приправленные и согревающие яства и, напротив, избегаем холодных. Вы знаете как приготовить пасту (спагетти) ? Более подробно смотрите на сайте Папигутто. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах горячих охлажденных блюд.




Преимущества и недостатки горячих блюд

Горячие блюда способны утолить наш голод гораздо быстрее, чем холодные, и поддерживать организм сытым намного дольше. Они придают больше энергии. Однако любителям горячих блюд нужно быть осторожными: их употребление (особенно если в составе есть приправы и жиры, такие как, например, оливковое масло) могут привести к ожогам в верхней части ЖКТ или к раздражению пищевода. Согревающие напитки в свою очередь способны вызвать болезненные ощущения в области слизистой оболочки желудка.

Не стоит забывать и том факте, что разогревание может способствовать появлению вредных для здоровья человека веществ. Специалисты Стокгольмского университета выяснили, что во многих пищевых продуктах содержится акриламид, который образуется во время выпечки или жарки, когда температура достигает отметки выше 120°. В частности, его обнаружили в:

  • жареном картофеле;
  • крекере;
  • хлебе;
  • печенье;
  • чипсах;
  • запеченных овощах;
  • черных маслинах;
  • сухофруктах.

Сведения, представленные Европейским Советом по информации о пищевых продуктах (EUFIC), оповещают о повреждении нервной ткани из-за воздействия акриламида. Его высокие дозы, испробованные на животных, стали причиной развития рака и нарушения репродуктивных процессов. Стоит отметить, что следы этого соединения не были обнаружены в блюдах, приготовленных на пару.

Однако разогретые блюда имеют и положительное влияние на организм:

  • улучшает вкус и запах пищи;
  • уменьшает риск пищевого отравления;
  • лучше адаптирует некоторые важные питательные вещества для нашего организма.

Чтобы оставить количество полезных свойств разогретой пищи на необходимом уровне, просто не обжаривайте и не запекайте блюдо до потемнения и зарумянивания. Это снизит количество акриламида в продуктах.

Когда лучше всего употреблять мороженое?

Соблюдать осторожность нужно и при употреблении холодной пищи, особенно это касается людей, которые страдают расстройствами органов пищеварения. Также стоит помнить о том, что для перетравливания охлажденных блюд наш организм тратит двойное количество энергии — ведь сперва ему необходимо нагреть еду до комфортной температуры. Этим и объясняется выбор такой пищи для диеты — при употреблении холодной пищи тело быстрее теряет килограммы из-за энергозатрат. Охлажденные блюда также рекомендуют употреблять людям с заболеваниями горла, в частности при увеличении миндалин.

Кстати, мороженое лучше есть именно зимой, чтобы разница температур не была столь вредной для горла.

Сыроеды (для которых температурный максимум во время термической обработки составляет 40°) так объясняют вред горячей пищи для организма:

  • высокие температуры — причина нарушения белков и “смерти” продуктов питания;
  • обработка под высокими температурами уничтожает ферменты и минералы, которые есть во фруктах;
  • продукты теряют витамины А, С, D и те, которые относят к группе B;
  • горячие напитки — причина разрушения пищеварительных ферментов, которые помогают переварить еду, съеденную во время или после их употребления.

Специалисты по пищевым продуктам называют оптимальными такие уровни температур:

  • суп — минимум 75°;
  • горячие вторые блюда — минимум 63°;
  • холодные блюда — 4°;

Самая оптимальная температура для наших зубов нейтральная, которая составляет 35-38°. При употреблении стоит ориентироваться на умеренные показатели. Такая пища не принесет вреда ЖКТ. Если же вы относите себя к любителям очень горячих или экстрахолодных блюд, употребляйте их лишь время от времени.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.