Блюда из мяса

Незаменимый на кухне гуляш из свинины

gulyas

Из венгерской кухни русские хозяйки привнесли в нашу национальную кухню рецепт гуляша. В Венгрии гуляш (венг. Gulyás) подается как первое блюдо и представляет собой суп из свинины или говядины. В нашей стране гуляш считается вторым блюдом, к которому обязательно добавляют соус и гарнир. Продукты, из которых готовится гуляш, можно найти в любом доме, поэтому это блюдо является универсальным. Помимо этого, гуляш готовится быстро, подавать его можно с разными гарнирами, что очень важно, если он остается после ужина.




Для приготовления традиционного гуляша необходимы следующие продукты:

  • свинина,
  • мука,
  • томатная паста,
  • сметана,
  • сливочное и подсолнечное масло для жарки,
  • лук,
  • соль, перец и зелень по вкусу

Рецепт гуляша из свинины

  1. На стандартную семью из 4 человек возьмите килограмм свинины, порежьте ее, сложите в сковороду и обжарьте на сильном огне.
  2. Добавляя в сковороду кипяток, помните, что мясо должно быть покрыто водой полностью. Доведите огонь до минимума, крышку плотно закройте и тушите мясо до готовности.
  3. Выберите 2 средние луковицы и порежьте их на полукольца.
  4. 4 ст. ложки муки обжарьте в другой посуде с добавлением сливочного масла и лука 2-3 мин.
  5. Как только мука и лук приобретут золотистый цвет, добавьте их к мясу.
  6. Томатную пасту (2ст. ложки) и сметану (200 мл) смешайте с водой. Готовый соус, соль и перец по вкусу добавьте к свинине. Почти готовое блюдо прокипятите, в самом конце добавьте свежую зелень.
  7. Блюдо считается готовым только тогда, когда подлива загустеет, поэтому выключенная сковорода с гуляшом  должна некоторое время постоять на плите.

Блюдо калорийное, одна порция содержит 520 кКал, почти равное количество белков и жиров (42 г. и 31 г. соответственно) и  17 г. углеводов.

Теперь давайте узнаем, как приготовить гуляш из свинины в мультиварке.

Появившаяся совсем недавно на кухне многих хозяек мультиварка поможет приготовить гуляш из свинины очень быстро и не менее вкусно. Единственное, что должна будет сделать хозяйка, это порезать продукты, лук обжарить в отдельной посуде, а все остальное за нее сделает техника. Обжаренный лук  со свининой поместите в мультиварку, включите программу «Выпечка» на  10 минут. По истечении этого времени добавьте томатную пасту или свежие помидоры, муку (не размешивая). Еще через 10 минут —  вода и специи, программа меняется на «Тушение», по этому рецепту мультиварка все доделает за вас и подаст сигнал о готовности блюда.

Гуляш считается очень экономичным блюдом, потому что оставшийся на следующий день, его всегда можно дополнить гарниром и новыми ингредиентами, получив совершенно новое блюдо. Спаржа, фасоль, шампиньоны, морковь по-корейски, тушеная капуста, соленые огурцы – все эти продукты прекрасно сочетаются с мясом, поэтому смело добавляйте их в оставшийся гуляш, меняйте гарнир (к шампиньонам – макароны, к моркови — рис),  и ни один из ваших домочадцев не догадается, что блюдо-то вчерашнее.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.