Gotovka.com.ua Кулинарный блог работающей мамы

Отведаем министерского мяска?

Версия для печати Версия для печати
16 комментариев

Мясо по министерски

У нас в семье ни одни новогодние праздники не обходятся без мяса по-министерски.

Да что там новогодние, я уже жду свой день рождения. И ведь вопрос не в дороговизне продуктов. Просто для меня это блюдо особенное, из детства. Майонез «Провансаль» в пластиковых коробочках. Мама с бабушкой, колдующие на кухне. И запах запекаемого мяса в духовке «Электа», особенный и неповторимый. Даже моя супер-мега духовка не может повторить результат.

Сейчас этот рецепт — просто красная тряпка в сообществах кулинаров. Сколько ругают и не кричат о бесполезности запекания майонеза. Но вот готовила я и со сметаной, и соусами. Все совсем не то.

Я пробовала не мало рецептов разных хозяек. Часто мясо по-министерски запекают с картофелем, добавляют помидоры. У меня же свой маленький секрет — я обязательно использую смесь твердого и плавленного сыра. Так получается румяная, но мягкая сырная корочка.

Итак, самый вкусный старый советский рецепт мяса по-министерски.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свинины (вырезки)
  • 3 луковицы
  • 400 гр твердого сыра
  • 3 плавленых сырка
  • майонез (если для вас этот ингредиент критичен — замените сметаной)
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Все продукты для мяса по-министерски я беру «на глаз». Лука — столько что бы покрыть одним слоем дно формы для запекания. Мяса — столько, что бы получилось 3-4 слоя отбивных. Сыра должен получиться слой около 1 сантиметра. Свинину промыть, нарезать на кусочки толщиной 1.5 сантиметра поперек волокон.
  2. Теперь берем досточку и хороший молоток для мяса. Отбиваем мясо с обеих сторон.

    Я люблю отбивать тоненько, так мясо получается вкуснее.

  3. Складываем отбивные на тарелку слоями. Каждый слой солим и перчим.

  4. Удобно складывать мясо в стеклянные емкости с крышками. Их можно купить на этом сайте. Я просто оберну тарелку пищевой пленкой и отправлю в холодильник на ночь. Так мясо будет нежнее. Если времени много нету, то маринуем хотя бы 1 час, но тогда при комнатной температуре.

  5. Лук режем кольцами или полукольцами.

  6. Выкладываем лук на дно формы для запекания в один слой.

    Не переживайте что выглядит не аккуратно, в процессе запекания лук все равно изменит форму.

  7. Теперь выкладываем мясо. Отбивные складываtм «внахлест». При этом стараемся не растягивать их, а наоборот немного сжимать. При запекании мяса по-министерски отбивные сожмутся и по бокам формы образуются пустоты. Так и должно быть.

  8. Теперь натрем на терку твердый и плавленый сыр. Я кладу вниз плавленый, а сверху твердый. Можно сыр перемешать. Это не принципиально.

  9. Смазываем сверху сыр майонезом.

  10. мясо по-министерски запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум на час. Время выпекания зависит от толщины слоя мяса. Я обычно выпекаю час, а потом еще оставляю остывать в духовке.

  11. Мясо по-министерски готово, режем на порционные кусочки и подаем.

Приятного аппетита!

© Источник: gotovka.com.ua Автор рецепта: Жанна Решетицкая
Кулинарный блог » Блюда из мяса » Отведаем министерского мяска?

16 комментариев:

  1. 25 января, 2011 в 9:41 notBlondy написал(а):

    мммм, вкуснятина!!!

  2. 25 января, 2011 в 10:00 dum-dum написал(а):

    С такой вкуснятиной трудно не поправиться :)

  3. 29 января, 2011 в 12:45 Ирина написал(а):

    Вкусно!

  4. 2 февраля, 2011 в 15:02 Алекса написал(а):

    Великолепный рецепт. А если к нему еще зелененький салатик, так вообще…

  5. 30 апреля, 2011 в 15:28 robert написал(а):

    вкусный рецептик

  6. 7 мая, 2013 в 11:27 сергей стаханов написал(а):

    а как же с горчицей?мясо по министерски маринуется в горчице.с уважением.

  7. 8 мая, 2013 в 10:07 Работающая мама написал(а):

    Сергей, мясо по-министерки — это такой «советский» рецепт, что вариантов приготовления его очень много. С горчицей никогда не готовила, попробую.

  8. 30 октября, 2013 в 18:04 Марина написал(а):

    здраствуйте! Завтра буду пробовать готовить))
    подскажите, а майонез над или под сыром?

  9. 30 октября, 2013 в 22:51 Работающая мама написал(а):

    Над сыром. Заливаете сверху. Можно смешать со сметаной или только сметану использовать. Но как бы не рассказывали знатоки кулинарии что майонез нельзя запекать — с ним вкуснее всего.

  10. 31 октября, 2013 в 12:24 Марина написал(а):

    Спасибо!
    Сегодня день Рождение у меня, буду готовить)

  11. 31 октября, 2013 в 13:07 Работающая мама написал(а):

    Поздравляю Вас! Пусть исполнятся все мечты!

  12. 30 ноября, 2013 в 13:20 Не важно написал(а):

    Самый правильный, оригинальный и вкусный рецепт.

  13. 16 апреля, 2014 в 14:57 Галина написал(а):

    Вы пишите отбивных 3-4слоя.Вопрос масо все укладывается сразу или слои пересыпать сыром?

  14. 16 апреля, 2014 в 20:39 Работающая мама написал(а):

    Получается так: первый слой — лук, затем 2-3-4 слоя отбивных и только сверху, последний слой, сыр. Отбивные спекутся между собой и так.

  15. 8 ноября, 2014 в 22:54 светлана написал(а):

    мясо солью не солите,получается пересол..

  16. 9 ноября, 2014 в 3:07 Работающая мама написал(а):

    значит у вас был сыр соленый, везде нужно балансировать вкус

Email не будет опубликован

Your Comment: