Готовим мясо по-министерски

Мясо по министерски

У нас в семье ни одни новогодние праздники не обходятся без мяса по-министерски. Да что там новогодние, я уже жду свой день рождения, что бы приготовить мясо с сыром в духовке. И ведь вопрос не в дороговизне продуктов. Просто для меня это блюдо особенное, из детства. Майонез «Провансаль» в пластиковых коробочках. Мама с бабушкой, колдующие на кухне. И запах запекаемого мяса в духовке «Электа», особенный и неповторимый. Даже моя супер-мега духовка не может повторить результат.




Сейчас этот рецепт мяса под сыром — просто красная тряпка в сообществах кулинаров. Сколько ругают и не кричат о бесполезности запекания майонеза. Но вот готовила я и со сметаной, и соусами. Все совсем не то.

Я пробовала не мало рецептов разных хозяек. Часто мясо под сыром в духовке запекают с картофелем, добавляют помидоры. У меня же свой маленький секрет — я обязательно использую смесь твердого и плавленного сыра. Так получается румяная, но мягкая сырная корочка.

Итак, самый вкусный старый советский рецепт мяса по-министерски.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свинины (вырезки)
  • 3 луковицы
  • 400 гр твердого сыра
  • 3 плавленых сырка
  • майонез (если для вас этот ингредиент критичен — замените сметаной)
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

Все продукты для мяса по-министерски я беру «на глаз». Лука — столько что бы покрыть одним слоем дно формы для запекания. Мяса — столько, что бы получилось 3-4 слоя отбивных. Сыра должен получиться слой около 1 сантиметра. Свинину промыть, нарезать на кусочки толщиной 1.5 сантиметра поперек волокон.

Теперь берем досточку и хороший молоток для мяса. Отбиваем мясо с обеих сторон. Я люблю отбивать тоненько, так мясо получается вкуснее.

Складываем отбивные на тарелку слоями. Каждый слой солим и перчим.

Удобно складывать мясо в стеклянные емкости с крышками. Их можно купить на этом сайте. Я просто оберну тарелку пищевой пленкой и отправлю в холодильник на ночь. Так мясо будет нежнее. Если времени много нету, то маринуем хотя бы 1 час, но тогда при комнатной температуре.

Лук режем кольцами или полукольцами.

Выкладываем лук на дно формы для запекания в один слой.

Не переживайте что выглядит не аккуратно, в процессе запекания лук все равно изменит форму.

Теперь выкладываем мясо. Отбивные складываем «внахлест». При этом стараемся не растягивать их, а наоборот немного сжимать. При запекании мяса по-министерски отбивные сожмутся и по бокам формы образуются пустоты. Так и должно быть.

Теперь натрем на терку твердый и плавленый сыр. Я кладу вниз плавленый, а сверху твердый. Можно сыр перемешать. Это не принципиально.

Смазываем сверху сыр майонезом.

Мясо под сыром будет запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум час. Время выпекания зависит от толщины слоя мяса. Я обычно выпекаю час, а потом еще оставляю остывать в духовке.

Мясо по-министерски готово, режем на порционные кусочки и подаем. Я лично люблю такое мясо под сыром в духовке как горячим, так и на второй день, когда корочка становится более «настоянной».

Мясо по министерски

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

Загрузка...

Еще вкусные рецепты

Комментарии

  1. notBlondy - Говорит: января 25, 2011 at 9:41 дп

    мммм, вкуснятина!!!

  2. dum-dum - Говорит: января 25, 2011 at 10:00 дп

    С такой вкуснятиной трудно не поправиться :)

  3. Ирина - Говорит: января 29, 2011 at 12:45 пп

    Вкусно!

  4. Алекса - Говорит: февраля 2, 2011 at 3:02 пп

    Великолепный рецепт. А если к нему еще зелененький салатик, так вообще…

  5. robert - Говорит: апреля 30, 2011 at 3:28 пп

    вкусный рецептик

  6. сергей стаханов - Говорит: мая 7, 2013 at 11:27 дп

    а как же с горчицей?мясо по министерски маринуется в горчице.с уважением.

  7. Работающая мама - Говорит: мая 8, 2013 at 10:07 дп

    Сергей, мясо по-министерки — это такой «советский» рецепт, что вариантов приготовления его очень много. С горчицей никогда не готовила, попробую.

  8. Марина - Говорит: октября 30, 2013 at 6:04 пп

    здраствуйте! Завтра буду пробовать готовить))
    подскажите, а майонез над или под сыром?

  9. Работающая мама - Говорит: октября 30, 2013 at 10:51 пп

    Над сыром. Заливаете сверху. Можно смешать со сметаной или только сметану использовать. Но как бы не рассказывали знатоки кулинарии что майонез нельзя запекать — с ним вкуснее всего.

  10. Марина - Говорит: октября 31, 2013 at 12:24 пп

    Спасибо!
    Сегодня день Рождение у меня, буду готовить)

  11. Работающая мама - Говорит: октября 31, 2013 at 1:07 пп

    Поздравляю Вас! Пусть исполнятся все мечты!

  12. Не важно - Говорит: ноября 30, 2013 at 1:20 пп

    Самый правильный, оригинальный и вкусный рецепт.

  13. Галина - Говорит: апреля 16, 2014 at 2:57 пп

    Вы пишите отбивных 3-4слоя.Вопрос масо все укладывается сразу или слои пересыпать сыром?

  14. Получается так: первый слой — лук, затем 2-3-4 слоя отбивных и только сверху, последний слой, сыр. Отбивные спекутся между собой и так.

  15. светлана - Говорит: ноября 8, 2014 at 10:54 пп

    мясо солью не солите,получается пересол..

  16. значит у вас был сыр соленый, везде нужно балансировать вкус

  17. Марина - Говорит: ноября 24, 2014 at 1:25 пп

    Как вкусно получилось! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.