Торты

Морковный торт

Это очень необычный торт. Если название «морковный» торт кого-то смутит, хочу развеять сомнения. Моркови в торте не чувствуется вообще, а его насыщенный вкус и необычные нотки заставят вас приготовить его не раз. Первый раз я использовала рецепт морковного торта с некоторой долей сомнения. Но гости так быстро его съели, что теперь буду готовить морковный торт, что бы насладиться ним и самой.




Для коржей:

  • 300 гр моркови (можете ориентироваться по натертой на мелкой терке — 3 стакана)
  • 3 яйца
  • 1 стакана муки + 1/2 стакана цельнозерновой муки (я взяла смолотые в муку отруби, можете просто заменить обычной мукой)
  • 1/4 ст растительного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 3/4 стакана меда
  • 2 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/3 стакана грецких орехов молотых

Для крема:

  • 100 гр сливочного масла (комнатной температуры)
  • 3 ст.л. меда
  • 450 гр творожного сыра (или крем чиза, если не нашли — измельчите блендером творог с жирными сливками)

Начнем, пожалуй, с того, что морковь натрем на мелкую терку. Почему с этого? Что бы не отвлекаться потом.

Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем мед, молоко и растительное масло.

Отдельно смешиваем муку, корицу, соду, разрыхлитель, соль.

Сухую смесь смешиваем с жидкой. Добавляем орехи, изюм, морковь.

Премешиваем.

Выливаем тесто в разъемную форму, дно застелено пергаментом, бока смазаны маслом. Для 3-х коржей возьмите форму небольшого диаметра, около 20 см. У меня она 26 см, поэтому готовый торт из 2-х коржей.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Затем снижаем температуру до 165 градусов и печем еще минут 20-30. Готовность поверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая — достаем из духовки и даем остыть.

Когда остынет, разрезаем на 2-3 коржа.

Пока коржи остывают, готовим крем. Для этого творожный сыр, масло и мед взбиваем миксером в пышный крем.

Смазываем коржи, верх и бока торта. Если у вас появится желание — бока украсьте бисквитной крошкой, лепестками миндаля или молотыми орехами.

Готовый торт можно украсить морковками из марципана или мастики. Я в последнее время покупаю готовую мастику, она бесподобно пахнет и гораздо вкуснее мастики из маршмалоу. Более того, работать с нею — одно удовольствие.

Но в этот раз мастики у меня не было и я сделала из сухого молока (2 ч.л.), сахарной пудры (2 ч.л.) и сгущенки (1-2 ч.л.). Хорошо вымесить, добавить красители.

Морковки лепим примерно так, если не понятно, отвечу в комментариях:

Что бы избавиться от остатков крахмала, морковки прямо на торте смажем кисточкой, смоченной в водке.

Украшаем торт морковками непосредственно перед подачей на стол, иначе краситель растечется по крему.

Торт я оставляла настояться на ночь в холодильнике, вкус потрясающий.

рецепт морковного торта

Приятного аппетита!

Загрузка...

7 Comments

  1. Попробую объяснить вкус торта в двух словах.
    Сначала просто взрыв вкусовых рецепторов. Кажется что там есть шоколад.
    Потом ощущаются орехи. И только потом понимаешь что что-то тут неизвестное.
    Муж думал что это инжир. А все так просто — морковка!
    Спасибо большое, теперь это наш любимый торт!
    Думаю что заменю крем на более дешевый вариант взбитых сливок.

  2. Делала торт с кремом из взбитых сливок, не нашла крем чиз. Получилось вкусно, но крем немного жидкий. Если взять домашний, получится лучше.

  3. спасибо вам большое за подсказку, я такой же делала но из тыквы..))
    подскажите как вы делаете мастику..)) заранее вам благодарна.)

  4. Поищите поиском на сайте по слову «мастика»- будет рецепт из маршмалоу. А здесь описала как делать из сухого молока (1 часть сахарной пудры к 1 части сухого молока и постепенно добавлять сгущенку, выйдет примерно меньше 1 части по объему). Но честно, не люблю торты, украшенные мастикой из маршмалоу, вкус мастики не приятный, я обычно такую мастику, когда ем, снимаю с торта. И в работе она не простая. Из сухого молока гораздо вкуснее, однороднее, легче лепить. Ну и если уже зашла речь. Промышленная мастика гораздо приятнее в работе. И для лепки, и для покрытия, и для еды) И по цене мне кажется что выйдет один на один. Я когда первый раз заказала и открыла пакет — от запаха обомлела. И потом так же от простоты и легкости работы с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *