Пасха Разное

Готовимся к Пасхе

Пасха 2013 кулич

Близится один из самых любимых праздников — Пасха. С первой звездой, появившейся на небе, заканчивается Великий Пост и начинается праздник Воскресения Христова. Конечно, для пасхального стола прежде всего готовят то, что было запрещено во время поста. Поэтому в меню на Пасху всегда входят мясо, рыба, птица, яйца, сыр. Традиционно на Пасху пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. В Украине пасхальный кулич называют «паска», а творожная пасха не готовилась. Но интернет стирает преграды и часто на столе можно увидеть и пасхи, и бабки, и итальянский пасхальный хлеб. Почему бы не сделать стол более разнообразным и интересным. Ведь не зря хозяюшки ищут новые рецепты, часами раскрашивают пасхальные яйца и тщательно продумывают украшение пасхального стола.




От себя хочу добавить. Если вы соблюдали Великий Пост, помните, что приступать к блюдам, от которых отвык организм, нужно осторожно и по-немногу. Возвращайтесь к обычному рациону постепенно, в течении двух недель, а не за одно застолье. Приготовьте несколько вкусных блюд, испеките пушистые ароматные куличи и соберите своих родных и близких за одним столом. А я помогу вам подготовиться к празднику.

Праздничные рецепты на Пасху

пасхальная корзинкаНачнем с пасхальной корзинки, которую вы собираете в церковь. Что положить в корзинку на Пасху? В каждом регионе свои правила. Обычно кладут пасхальный кулич, яйца, воду, кусочек запеченого мяса и хрена. Это основа завтрака на Пасху и любого пасхального стола. В корзинке так же удобно принести с собой зажженую свечку из церкви. Для этого продают специальные лампадки-подсвечники. А можно приспособить обычную пластиковую бутылку. Главное защитить свечку от дождя и ветра, которые не редко сопровождают пасхальное утро. Корзинку прикрывают вышитыми рушныками с символикой Пасхи.

пасхальный куличБез пасхального кулича не обойдется ни одно меню на Пасху. Хотя у меня несколько рецептов куличей и каждый год я обязательно пробую новый рецепт, все таки этот рецепт пасхального кулича я рекомендую обязательно попробовать. В прошлом году перед Пасхой я несколько дней консультировала друзей, знакомых, читателей блога о нюансах этого рецепта. Хотя на самом деле рецепт довольно прост в приготовлении. В этом году я приготовила шафран для кулича, дополнить букет аромата и вкуса.

пасхальный куличВторой обязательный атрибут — пасхальные яйца. «Рецепт» приготовления прост — сварите яйца и включите фантазию. Тем более магазины предлагают множество различных наборов для украшения пасхальных яиц. А что бы вашей фантазии было легче работать, я предлагаю почитать о том как красить пасхальные яйца и о том, как сделать пасхальные яйца своими руками.

как приготовить творожная пасхаТворожная пасха такой же обязательный атрибут пасхального меню, как кулич и яйца. Она символизирует радость и веселье, «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Обязательно приготовьте ее, даже если у вас нет специальной формы. Я предлагаю так же приготовить шоколадный соус к творожной пасхе, которые оттенит ее вкус и превратит ее в изысканные десерт.

буженинаОбязательно на Пасху я готовлю буженину. Вкусная, сочная буженина, с шикарным ароматом прекрасно подходит для Пасхального стола. Кусочек мы несем в пасхальной корзинке освятить в церковь. Приготовьте домашнюю колбасу, запеките рыбу или курицу.

пасхальные гнездаА вот так красиво можно запечь в духовке обыкновенные котлеты, превратив их в тематическое пасхальное блюдо. Такие пасхальные гнезда украсят ваш стол и понравятся деткам. А главное, они очень просты в приготовлении и не потребуют у вас много времени.

пасхальный хлебЭтот итальянский пасхальный хлеб я первый раз пекла в прошлом году. И обязательно испеку в этом. Просто невероятно вкусно. Не зря весь мир так любит итальянскую кухню. Итальянский пасхальный хлеб имеет форму венка Иисуса, а так же печется с овечьим сыром, ведь ягненок — это один символов Пасхи.

пасхальный хлебИ, конечно, обязательно уделите время украшению пасхального стола. Приятные мелочи создадут настроение. Используйте подручный материал и символику Пасхи, подключите к украшению стола детей, купите свежестрезанные весенние цветы и и превратите ваш стол в шедевр. Возможно вам это покажется излишеством, но попросив семью хоть один раз подключиться к этому процессу и проявить фантазию, вы удивитесь, когда в следующем году они сами начнут придумывать всевозможные милые мелочи.

Загрузка...

3 Comments

  1. Здравствуйте! Очень люблю рецепты Вашего блога, хочу сказать спасибо! Так же поддержу Вас в том, что главное после Поста не переесть. Так как это чревато не только плохим настроением, но и проблемами со здоровьем! Я на пасхальный стол готовлю по-минимуму. Это конечно куличи по вашему рецепту. За него отдельное спасибо. Во-вторых, это творожная пасха. Я в этом году буду пробовать ваш рецепт, так как тот что у меня есть не такой сдобный, как у вас. По-проще, так сказать. Обязательно готовится запеченое мясо. Раньше я брал свинину. Но сейчас буду делать телятину или индюшатину, что бы не такая нагрузка по жирности была. Делаем крашанки, конечно. И кроме этого еще овощной салат. Все! Иначе обязательно останется лишняя еда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *