Закуски

Рецепт маринованных шампиньонов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Эти маринованные шампиньоны быстрого приготовления не только вкусные и готовятся за 15 минут. Они помогают экономить бюджет, так как значительно дешевле приготовить шампиньоны в домашних условиях, чем купить готовые. Кроме того, вы можете контролировать количество уксуса и делать их менее или более острыми.




Я очень часто готовлю такие грибочки в качестве закуски на праздничный стол, да и просто в будние дни. Они отлично подходят для салатов. Единственное что отличает их от покупных — это срок хранения. Хранятся такие маринованные шампиньоны домашнего приготовления не более двух недель.
Очень хорошо, если вы купите махонькие шампиньоны. Такие, как у меня на фото. Но если нет — покупайте, какие будут и режьте на четвертинки. Да, выглядеть они будут не так красиво, но вкус от этого хуже не будет. Но давайте же я покажу как приготовить маринованные грибы дома быстро.

Я указываю количество ингредиентов на 1 кг свежих шампиньонов. Выход — две литровые банки. Иногда еще пол литра, зависит от размера грибов. Но при желании вы очень просто пересчитаете маринад на 500 грамм шампиньонов или меньше.

Ингредиенты:

  • маленькие шампиньоны — 1 кг
  • головка чеснока
  • винный или яблочный уксус -10 ст.л.
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • лавровый лист —  8 листиков
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • гвоздика — 5 шт
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л. сахара
  • петрушка или укроп

Приготовление:

  1. Я купила махонькие грибы. И какими чистыми они вам не казались — замочите на пару минут в воде и промойте. Откиньте на дуршлаг.
  2. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Нагреваем сковороду и немного прогреем специи, они «раскроются» и лучше отдадут аромат. Затем наливаем масло, уксус, добавляем соль и сахар и кладем грибы. Огонь не уменьшаем. Грибы начнут пускать сок. Когда образующаяся жидкость закипит — накрываем грибы крышкой и тушим около 10 минут.
    marinovannie-gribi-za-15-minut (2)
  3. Если вы будете добавлять зелень — то сделайте это за пару минут до готовности или уже перед подачей к столу.
  4. Даем остыть. Теперь одной рукой отгоняем всех домашних, которые уже съели порцию маринованных грибочков, но просят еще.  А другой перекладываем грибы в стеклянную емкость или банку и ставим в холодильник.
    marinovannie-gribi-za-15-minut (1)
  5. Если у вас их не съедят на следующий день, то храниться грибы могут до 2 недель. Перед праздниками так замариновать шампиньоны можно заранее и потом использовать их как холодную закуску или в салаты. Еще очень вкусный вариант — асть понадобится для салатов, можно сделать грибы с сыром в тесте на шпажках. Для такой закуски лучше брать шампиньоны среднего размера.
    Шампиньоны маринованные

Я чаще всего подаю такую закуску в менажнице с солениями.

zakuski

Другие грибы по такому рецепту мариновать нельзя. Но если вы хотите сделать маринованные вешенки, то сначала их отварите, а потом используйте этот рецепт. Тушить под крышкой нужно будет 20 минут.
Приятного аппетита!

Загрузка...

11 Comments

  1. делаю точно так же, только гвоздику не кладу — невероятно вкусно!

  2. У яблочного уксуса спецефический немного запах, не уверена, но можно попробовать

  3. А я думаю что яблочный уксус более сладковат .тогда надо ложить меньше сахара..

  4. Мало вероятно ,что такие красавчики пролежат долго в холодильнике… Вовсяком случае у меня они не задержаться :-)
    Вот теперь остается вопрос, где найти такие меленькие грибочки, а то у нас продаются только огромные грибы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.