Консервация

Маринованные помидоры

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

marinovannie_pomidory

Недавно меня попросили поделиться рецептом маринованных помидор. Делюсь. Тем более что в этом году всякие заготовки я делаю с большим азартом и удовольствием. Вот например, эти маринованные помидоры. Мне удалось найти кроме небольших красных помидорчиков желтые. Добавила зеленый сладкий перец, чеснок, зелень. Честно говоря, даже раскладывая по банкам я получила громадное удовольствие от такой красоты. А теперь представьте зимний вечер, рано потемнело, погода не радует. Достаешь к ужину банку таких маринованных помидор и сразу вспоминаешь теплое, душистое лето. И настроение поднимается. А про то что без таких простых. легких закусок сложно представить любое застолье, даже писать не буду.




Рецепт маринованных помидор я позаимствовала на работе. В то время я работала на довольно крупном предприятии и у нас был маленький, но очень дружный коллектив. И когда столовую закрыли на ремонт, пришлось обеды носить с собой. К сожалению доставки обедов в офис в нашем городе тогда еще не было. Такими маринованными помидорами нас угощала сотрудница. Я же приносила вяленые помидоры для тостов. Еще мы очень любили тосты с вареньем из персиков. Но это уже совсем другие рецепты, вернемся к нашим маринованным помидорам.

Итак, готовится все просто. Главное купите хорошие красивые помидоры. У меня 4 кг помидор и 4 банки по 1.85 литра.

  • 4 кг помидор (красиво когда двух цветов)
  • 0.5 кг сладкого перца
  • пара пучков зелени петрушки и укропа + я взяла еще соцветия укропа для большего аромата
  • 16 зубчиков чеснока (если вы любите маринованные чеснок. берите смело по головке чеснока на 2 л)
  • черный перец горошком (по 10 шт на банку)
  • 2-4 шт лаврового листа
  • 4 шт душистого горошка

Для маринада:

  • 4 л воды
  • 0,5 стакана соли
  • 1 стакан сахара (я кладу где-то 3/4 стакана)
  • 100 мл 9% уксуса

Помидоры хорошо промываем. Банки стерилизуем. Каким способом вам это удобнее делать, выбирайте сами. Моем и чистим сладкий перец. Чистим зубчики чеснока. Раскладываем по банкам помидоры, между ними прокладываем сладкий перец, чеснок, петрушку и укроп, специи. Чем больше — тем ароматнее получается помидоры.

marinovannie_pomidory_

Заливаем помидоры кипятком. Даем прогреться минут 10, затем кипяток сливаем и заливаем еще раз. Хотя некоторые заливают 1 раз, я перестраховываюсь.

Тем временем готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, они должны раствориться в воде. Добавляем уксус. Быстро сливаем воду из банок и кипящим маринадом заливаем банки, сразу же закатываем крышки. Переворачиваем банки вниз крышкой и укутываем одеялом. когда банки остынут, храним в прохладном темном месте.

Если вы присмотритесь, последняя банка на первом фото — с огурцами. Не хватило буквально 4 помидора :)

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.